Как интернет отобрал у нас жизнь

Вадим Постильный
Февраль 01, 2019
3.7k
0
Образ жизни
в избранное
С появлением цифровых технологий качество жизни изменилось в лучшую сторону. Можно сосчитать количество кратеров на Луне; узнать, что будет, если в колу бросить Mentos; узнать, как долго не кончать и прочие шалости. Но в погоне за прогрессом и мнимым счастьем мы потеряли самих себя. У нас у всех теперь есть цель, мы перестали мечтать, ведь мечты не сочиняют — они рождаются сами.

Мы всё усложняем

С каждым днем человек усложняется всё больше и больше. Раньше было просто: понравилась женщина из соседнего племени, узнал, умеет ли она рожать и готовить, взял в жёны. Сейчас же человечество придумало сложнейшие механизмы, гороскопы, совместимости, какие-то пазлы. Люди даже придумали себе любовь, потому что просто продолжать род стало скучно. Бесконечные методики, как соблазнить, обмануть, затащить в постель за пару дней, не писать после первого свидания…

Пропал этот неловкий шарм, когда вы общаетесь впервые и открываетесь друг другу. Сейчас что ни свидание, то набор дежурных фраз, как на собеседовании: «Работал в фирме; есть имущество и чистая рубашка, руль да машина; люблю картины, обожаю живопись и разбираюсь в винах». С друзьями такая же история. Раньше друг проверялся делом и только: помог в трудную минуту — друг, отказался — насильно мил не будешь. Сейчас же мы ищем, подбираем, чтобы в чём-то он был похож, в чём-то — различен; общие интересы и взгляды. Конечно, это не плохо, но как же это всё сложно! Сейчас годами можно дружить с человеком по переписке, даже ни разу не встретив его в реальной жизни. Даже термин такой есть — «друг по переписке».

Было много личного общения

И мы общались путем личных коммуникаций. Не было этих пресных переписок — было чувство тоски и искренняя радость встречи. Куда-то вместе ходили, что-то делали, узнавали. Приходя в гости, мы открывали альбом и показывали фотографии, попутно рассказывая, какие впечатление на нас произвели те или иные вещи. Не было фотографий без истории.

Сейчас от фотографий даже не спрятаться. Они сами найдут тебя в бесконечной ленте Instagram. На выставки и музеи тоже можно не ходить: это всё есть в интернете. В два щелчка можно узнать, как выглядит та или иная картина, скульптура. Чувство скуки потеряло свой шарм. Мы не скучаем, а если начинаем, то буквально пара мгновений — и ты уже на связи с человеком.

Больше не пишем письма

Солдаты писали и с трепетом месяцами ждали ответ; поэты и писатели комкали, рвали и выбрасывали клочки бумаг в поиске нужной строки; в школе передавали записки друг другу. Сейчас это всё не нужно. Многие люди разучились писать ручкой.

Нет томного ожидания, в котором ты пребываешь и теряешься в догадках, что же тебе ответят. Сейчас хватит лишь одного мгновения, чтобы человек тебе ответил с другой точки земного шара, а иногда — даже из космоса. Нет, это не плохо, просто у нас всё меньше эмоций. Прагматизм — вот наша основная черта. Даже если вставлять эмоджи и смайлики в сообщения, они не передадут весь спектр эмоций, которые ты вкладывал в них. Можно, конечно, наставить их штук 100 после каждого слова, но тогда люди подумают, что ты идиот, а не сверхэмоциональный.

Как распознавать эмоции при переписке в интернете

Мы не удивляемся новому

Те времена, когда, чтобы пройти сложный участок какой-то игры, нужно было спросить у людей, которые его уже преодолели, прошли. Сейчас игра не успела выйти, а в Сети уже 10 видов её прохождения в том или ином стиле. Элементарные загадки потеряли свою загадочность, ведь ответ можно посмотреть в интернете. Каким-то новым знанием легко можно было удивить — сейчас это всё вбиваешь в поисковую строку Google, и результатов примерно 126 000 000 (0,32 сек).

Можно спросить у самого себя: «А давно ли я удивлялся? Чтоб прям «вау»?». Невозможно сейчас людей удивить; кажется, всё уже придумали. Фокусы, иллюзии, исчезновения — это всё есть в Сети в свободном доступе, на любой вкус. Сейчас самое удивительное — это когда человек не сидит в социальных сетях. Эпоха фастфуда во всех сферах: сегодня новый музыкант стрельнул — завтра про него забыли, потому что очередь стрельнуть подошла у следующего.

Пропал дух авантюризма

Раньше играли в прятки, прыгали по гаражам, лазали по стройке. Сейчас можно выглянуть в окно и сначала ослепнуть от солнечного света, а потом понять, что никто не прыгает, стройки давно достроили и открыли торговые центры с декоративными детскими площадками на ковровом покрытии. Даже детские площадки уже не те. Где та горка, от которой, когда проедешь, на заднице собирался весь озоновый слой грязи? Где ракета, в которой всегда было насрано (иногда казалось, что вокруг этой кучи мусора её и строят)? Этого всего нет — остались лишь грязь и воспоминания. Жаль, но современных детей даже не уговорить засунуть пальцы в розетку или поскидывать из окна пакеты с водой на прохожих. Приходится это делать самим.

У нас было больше времени

Время читать книги, время создавать вещи своими руками. Время, чтобы очистить наши умы. Время ценить отношения. Мы, едва продрав глаза с утра, не неслись проверять почту и уведомления о бесконечных новостях, что же там происходит в мире. Было совершенно наплевать. У нас не было круглосуточного доступа к миллионам мнений, картинкам завтраков. Мы не интересовались, как провели выходные влюбленные парочки, которых мы в жизни никогда не видели. Ирония в том, что было много времени, чтобы изучать науку и делать новые открытия, а теперь эти научные изобретения и гаджеты забирают наше время, но в трехкратном размере.

10 вещей, которые испортил интернет