Как играть в боулинг?

в избранное

bowling1592544969
Боулинг — та игра, которая поначалу кажется довольно простой, но чуть позже новичок начинает понимать, что не все так просто, и боулинг становится таким же сложным, как гольф, футбол или даже покер.

ПОДГОТОВКА К БРОСКУ

Новичок приходит в клуб и берет со стеллажа шар нужного веса с отверстиями, просверленными в заводских условиях. А мастер имеет свой шар, вымеренный и просверленный специалистом по подгонке уже после покупки. Первым делом снимается мерка с кисти и пальцев, измеряется “мост” — правильное расстояние между большим пальцем и указательным. Потом определяется лучший угол наклона отверстий и наконец сверлятся отверстия, соответствующие толщине пальцев. Лучшие боулинг-клубы имеют своих специалистов по подгонке и собственные станки по сверлению отверстий.

Продвинутый боулер имеет шар, сделанный из полиуретана или “reactive resin”, причем самыми современными считаются шары из “реактивной смолы” — на ощупь они бархатистые и позволяют играть изощренно и красиво. Например, существует бросок, при котором шар доходит до самого края дорожки и… кажется, еще чуть — и он свалится в желоб, но шар проходит по краю, подбирается к кеглям сбоку, заходит внутрь треугольника и каким-то невероятным способом сбивает все кегли.

bowling0382826303
Шар для новичков — симметричный. У него есть внутренняя заливка, а поверхность хотя и бывает полиуретановая, но чаще — простая, пластмассовая. В середине — что-то похожее на липкий пенобетон. У шара для мастера внутри хитрым образом расположены металлические включения, такие шары гораздо дороже обычных. Придуманы хитрости, чтобы шар шел ровнее и его можно было закручивать.

Все шары по весу разные. Детский весит 6 фунтов, а самые тяжелые, для продвинутых боулеров, — 14, 15, 16 фунтов. Новички играют шарами в 10—12 фунтов. Цены на шары колеблются от $50 до $300, но мастера могут играть шарами и за $600. Кстати, мастера не всегда играют только тяжелыми шарами: на то они и мастера, чтобы быть выше обычных правил и творчески подходить к игре. Но мастер всегда играет только таким шаром, который легко крутить.

bowling0558213057

При броске пальцы из шара должны свободно выскальзывать — и у новичка, и у мастера. Большой палец полностью входит в отверстие, средний и безымянный надо засунуть до середины фаланги. У новичка из шара сначала выскальзывает большой палец, а потом таким же образом два других. У мастера при броске большой палец освобождается тоже первым, но двумя другими шар подкручивается. Новичок бросает шар по прямой, причем держит большой палец на “12 часах”.

Еще одно важное отличие: новичок смотрит на кегли, когда бросает шар. Мастер смотрит на специальные метки, нанесенные на дорожку, с помощью меток он корректирует бросок. Обычно вторая стрелка справа выбирается в качестве прицела. Удачный бросок шара проводится под крутым углом сбоку. Если нужно попасть чуть левее, игрок смещается чуть правее, и наоборот.

Существуют четыре основных вида отпускания шара. Самый распространенный — хук, самый эффектный — кранк, это тот же хук, но с силовым вращением кистью. Кранк — очень сложный бросок, он недоступен новичкам, а также боулерам, у которых нет современных шаров.

Как только шар отрывается от пальцев, он начинает вращаться. Направление вращения шара определяется тем, куда указывал большой палец в момент соскакивании шара с руки. То есть броски выполняют простым поворотом кисти: большой палец на “11 часов” — хук, на “1 час” — back up, на “12 часов” — прямой бросок, а если в последний момент развернуть кисть — «вертолет»: шар тоже идет прямо, но еще и вращается.

bowling1688834223

Кстати, женщины чаще играют back up в силу анатомических особенностей: в локтевом суставе женская рука немного отходит от линии плеча, и поэтому для женщин удобнее выполнять back up.

Новичок пытается играть правильно: ноги на линию, левая нога толчковая, рука согнута в локте, шар на уровне плеча, четыре шага… А мастер встает так, как ему кажется правильным, делает или четыре шага, или пять и бросает по интуиции, как чувствует. Боулер, достигший уровня в 200 очков за игру, вырабатывает свой собственный стиль. Рост, вес, мускулатура — всё влияет на бросок. По давлению в пальцах, по силе рывка в момент отрыва шара от кисти мастер мгновенно чувствует, удачно ли он бросил.

Часто новички пытаются увеличить вращение и мощность подкрутки, совершая более сильное действие рукой. Мастера берут не силой, а отточенностью техники.

МАСЛО НА ДОРОЖКЕ

Игровая дорожка всегда намазана специальным маслом — вот почему шар прокручивается. Последние семь метров до пиндека должны быть абсолютно сухими. По мере необходимости работник клуба чистит эту часть дорожки (“бэкэнд”) от масла, которое шары наносят на нее уже после сотни бросков. И эта очистка очень важна, ведь когда шар выскакивает на сухую часть дорожки, только тогда его закручивание начинает работать: он меняет траекторию своего движения — шар заходит на крюк.

УМEHИE “ЧИТАТЬ ДОРОЖКУ”
Мастеру надо уметь читать дорожку, уметь ее чувствовать. Потому что все они разные. На дорожке из ламината мастер будет бросать не так, как на деревянной дорожке. К тому же где-то дорожки покрыты вязким маслом, где-то легким маслом. Мастер еще до броска видит различия, игрок менее опытный понимает дорожку после первого броска, по потрескиванию масла, а новичок на такие тонкости вообще не обращает внимания.

bowling1869534578

Если продвинутый боулер умеет читать дорожку, он может успешно подобать шар из своего арсенала, обычно по 6—7 разных шаров. Но мастер, как правило, играет одним шаром. Желающих убедиться в этом просим еще раз посмотреть фильм “Большой Лебовски” (США, 1998).

В боулинге очень важна концентрация внимания. Мастер всегда сконцентрирован на игре. До выхода на площадку он может балагурить и пить пиво, если соревнования не такие уж важные. Но на дорожке он собран, сосредоточен.

А у новичка что? Заступ на заступе. Лишний дюйм — и загорелась красная лампочка. Заступ — типичная ошибка новичков и подвыпивших боулеров. А для мастера заступ — повод расстроиться, заступ — это стыдно.

АРИФМЕТИКА БОУЛИНГА В боулинге есть своя арифметика. Главная аксиома: чтобы все кегли упали, вовсе не обязательно, чтобы шар все их сбил.

Кегельный треугольник выглядит следующим образом:

7 8 9 10
4 5 6
2 3
1

Чтобы гарантированно упали все кегли, надо попасть в точку между 1 и 3-й кеглями. Тогда шар ударяется в 1-ю кеглю, которая сбивает 2, 4 и 7-ю. Отразившись от 1-й кегли, шар ударяется в 3-ю, и она сбивает б и 10-ю. Отразившись от 3-й, шар попадает в 5-ю, которая сбивает 8-ю. Отразившись от 5-й, шар попадает в 9-ю. Получается, что шар сбивает всего четыре кегли!

Но и это не предел. У мастеров есть удар, когда шар сбивает одну лишь 7-ю кеглю и спокойно вылетает в желоб, а 7-я кегля сбивает все остальные. А еще шар может попасть в край 4-й кегли, сбить 7-ю, а все остальные падают сами по себе. Существуют 1200 комбинаций попадания шара в кегли. Но новички обычно играют гарантированный страйк — это когда шар попадает в карман между 1 и 3-й кеглями. Хотя попасть в карман тоже нелегко, его длина всего 1 дюйм!

bowling2102138824

Попав в карман, закрученный шар расшвыривает носовые кегли под углом справа налево. Угол прихода очень важен для удачного удара. Подкрученный шар движется сильнее справа налево, а в результате получается более крутой угол попадания в карман: мастера видно по крутизне.

Но настоящее мастерство проявляется в решении сложных задач при втором ударе, при добивании. Например, после первого удара остались всего две кегли, но они стоят одна за другой. Это довольно сложный для добивания вариант, он даже собственное название имеет: “индиана”. Новичок добьет “индиану”, только если ему очень повезет.

Убрать “рога” легче. Так называется позиция, когда после первого удара на расстоянии друг от друга остались две или три кегли.

А вот у позиции, когда после первого удара остались четыре кегли, названия нет. У продвинутых боулеров таких ошибок не бывает, потому и названия нет. А у новичка четыре кегли на добивание — вполне заурядный вариант. Хорошо хоть шар по желобу не прошел!

РЕЗУЛЬТАТЫ
На стойке менеджера новичок знакомится с результатами лучших игроков и запоминает до поры недосягаемые ориентиры. Обычно десятка лучших размещается между 230 и 270 очками. 200 очков в боулинге — это очень хороший результат, мечта для новичка.

Мастер стремится к абсолютному максимуму, к идеальной игре: 300 очков. Всего за историю существования крупнейшего мирового турнира “Кубок мира по боулингу” было сыграно десять идеальных игр с максимально возможным количеством набранных очков — например, в 1994 году в Мексике и в 1995 году в Бразилии. В 1999-м в Лас-Вегасе было сыграно целых четыре идеальных игры. Среди сыгравших идеальную игру на соревнованиях есть и одна женщина.

bowling2106717172

АЗАРТ

Как и во всякую азартную игру, в боулинг играют, всегда соревнуясь с кем-то, и часто режутся на интерес.

В любом боулинг-клубе есть боулеры, для которых игра — вид заработка. Теоретически возможно появление неизвестных мастеров, которые поначалу прикидываются новичками, увеличивают ставки — и разделывают азартного простака. В Америке такое случается, а у нас — нет, кочевать таким боулерам пока особо и негде, все на виду.