Образ жизни

Как играть в бильярд еще лучше

  • 4601
  • 0
  • Теодор Седин

Вот уже который год мы с превеликим удовольствием катаем шары одной левой и поглаживаем палку в тяжких думах о том, как бы извернуться. Кто-то особенно бескультурный и извращенный надумал себе чего попало, а нормальные люди поняли, что речь про бильярд. Этой забаве уже шесть веков (чисто документально), а играют в нее с таким же удовольствием, и популярности своей она не теряет. За эти века сформировались тонкости вроде тех, о которых говорил персонаж Дона Джонсона из «Харлея Дэвидсона и ковбоя Мальборо». Только если от его игры с сигаретой в зубах толку немного, то от наших советов сплошная польза. Они буквально заряжены на победу и притяжение ставочных денег.

Держать кий нужно правильно

«Крепче сожми меч свой верный в руке», — пели средневековые менестрели в своих песнях о славных витязях прошлого. Но бильярд — это вам не бойня, а кий — не оружие. Хотя GTA и Postal наглядно показали, что кий — это простой и надежный способ забить человека до смерти.

Но всё же будет лучше и удобнее, если ты будешь держать его нежно, словно... словно любую дорогую твоему сердцу продолговатую штуку. Не по-пижонски, брезгливо и двумя пальцами, а по-нашему, по-бильярдному: большим и указательным пальцами, плюс еще один или два пальца легко придерживают кий снизу. При отведении кия на замахе поддерживай его только большим и указательным, а при нанесении удара — всеми пятью пальцами.

Кто-то заметит, что такие великие игроки, как Ральф Гринлиф, хватались за кий как хотели. Но попробуй сыграть как Гринлиф, таким гениям прощается все. Если у тебя нет времени ежедневно, на протяжении нескольких лет, оттачивать ремесло, то лучше пользоваться советами.

Обязательная подготовка

Чем отличаются профессиональные и просто хорошие игроки от тех самодовольных пузатых шельмецов за 40, которые ходят по залу с чувством собственного превосходства и бросают ехидные взоры в сторону твоего стола? Они очень часто бьют наобум, не забивают шары, а просто усложняют игру. А всё потому, что они забывают про движения, по которым легко отличить дилетанта от хорошего игрока.

Возможно, ты обращал внимание, что профессионалы перед ударом делают несколько разминочных движений. Это не от неуверенности — напротив, это помогает подобрать необходимое ускорение и скорректировать прицел.

Делать их нужно спокойно, легко, плавно, с чувством собственного достоинства.

Однако с разминкой перед ударом легко переусердствовать. Поэтому не делай больше шести движений, ибо чем сильнее ты затягиваешь подготовку к удару, тем хуже он выйдет.

Работают только руки

Бильярд — это не баскетбол, не бокс и уж тем более не танцы. Поэтому в момент удара не нужно дергаться всем телом, ведь он начинается не с ноги. Здесь важные движения выполняют только кисть и часть руки (от запястья до локтя). Как писали в учебнике о бильярде 1881 года издания: «Тот, кто всем телом прикладывается для удара по битку, может даже не пробовать играть в бильярд — у него нет устойчивости тела и чувства мягкости удара».

Обязательно покрывай кий мелом

Все-таки легендарный киноковбой Мальборо, вернее, его старик-отец, был прав. Нужно как следует покрывать мелком кий перед каждым ударом. Мелок улучшает трение, благодаря чему удары становятся точнее. Большинство игроков надевают мелок сверху на кий и крутят туда-сюда, буря в нем отверстие, в результате чего слой мела получается округлым, и кий чаще дает осечку. Вместо этого нужно как бы штриховать конец кия со всех сторон легкими и частыми движениями. «Заштрихуй» конец кия мелом, чтобы он осел и по краям тоже. Конечно, делать это продырявленным дилетантами мелком довольно проблематично, но на будущее обязательно нужно взять себе за правило. Ведь бильярд — чрезвычайно красивая забава, и всё в нем должно быть красиво.

К каждому столу нужно привыкнуть

Бильярдные столы в большинстве своем выглядят как изрядно повидавшие на своем веку проститутки. Такие же тусклые, мятые, зеленые и давно позабывшие о своих лучших временах. Не всегда столы вовремя чистятся, и сукно на них меняется не всегда своевременно. Особенно часто это происходит с главными столами, на которых происходит больше всего схваток. Такие столы особенно медленные и неровные. Плюс ко всему, не у всех столов одинаковая ширина луз. Да еще и кий — полководческий жезл бильярдной партии — иногда оказывается слишком необычным, и к нему надо привыкнуть: к его балансу, тяжести, формам.

Поэтому чтобы не оказаться олухом, обязательно перед игрой сделай на столе несколько ударов, чтобы почувствовать раскат стола, отдачу бортов, ширину луз и прочее. Никто ругаться и протестовать не будет, напротив, решат, что ты профи... пока не увидят, как ты бьешь.

Секреты разбоя

Удар, разбивающий пирамиду, называется «разбой» и ничего общего с действиями насильственного характера он не имеет. Именно после того, как биток разгоняет пирамиду по столу, начинается игра. Если ты играешь в пул, то для удачного разбоя поставь биток не на центральную точку, а в 15 см слева или справа от нее. Тогда появится большая вероятность того, что шары окажутся в лузах.

Красивый проигрыш

Одно из важнейших качеств, без которого невозможен бильярд — это умение красиво проигрывать. Промахнулся — ну бывает, соберись, отойди от стола, сохраняя спокойствие и достоинство. Не нужно причитать и махать руками. Бильярдный стол — слишком сакральное место для истерик. Хуже — только чересчур самоуверенные орлы. Но есть одна беда: бильярдные боги таких не любят. В любом случае, это всего лишь игра, а в игре тот, кто не может себя контролировать, всё время в проигрыше. Игрок, не умеющий проигрывать достойно, представляет собой постыдное зрелище, поэтому стремись не столько к победе, сколько к повышению своего мастерства.