Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как грамотно провести оценку и мониторинг финансового состояния предприятия: интервью с бизнес-консультантом Мариной Примаченко

Управление компанией — многогранный процесс, требующий предельной концентрации и внимания. Но бывают периоды, когда без сторонней помощи справиться с финансовыми проблемами не получается. Они накапливаются и ставят под угрозу деятельность предприятия.

Мы пообщались с бизнес-консультантом Мариной Примаченко и узнали, как ее советы и внешний аудит финансового состояния компании помогают людям в грамотном руководстве.

Как вам удалось приобрести навыки успешного бизнес-консультанта?

В 2019 году я завершила обучение по программе DBA («Доктор бизнес-администрирования») и в настоящее время работаю над диссертацией. Также я отучилась на МВА и получила высшее образование, основное направление — управление и финансы. Дипломы защитила на темы «Стратегическое управление» и «Управление оборотными средствами».

Первый навык я приобрела уже в 16 лет, когда получила бухгалтерский диплом и организовала свой бизнес по обучению, который назывался «Делопроизводство». Мой путь начинался с должности главного бухгалтера, затем появилась возможность стать финансовым директором и руководителем. Я была занята во многих сферах бизнеса и на разных уровнях развития компаний. Мне всегда нравилось создавать новые стартапы, привлекать инвестиции, искать команду. Работая в банковской сфере, я прошла проверку ЦБ, и этот опыт был ценен для меня в плане оценки рисков, приобретения юридических знаний.

Узнать подробнее о бизнес-консультанте

Кому и в каких случаях стоит обратиться за услугами бизнес-консультанта?

На сегодняшний день ситуация в управлении компанией в целом изменилась. Нехватка времени, выполнение разносторонних задач, необходимость постоянно находить новые идеи, изменяться и развиваться для сохранения конкурентоспособности требуют от фирмы регулярного восполнения ресурсов (человеческих, временных, энергетических, информационных).

В условиях экономического спада на фоне пандемии нужно правильно тратить деньги и экономить, сократив расходы. Пандемия — это форс-мажор, а постпандемический период — это существенное изменение экономической ситуации, в которой мы не можем позволить себе потерпеть неудачу.

Моя целевая аудитория — компании, которые заинтересованы в следующих вопросах: как сохранить или приумножить денежные средства, как оценить текущее финансовое состояние. Также мы с командой разрабатываем инвестиционную политику, схему работы с банковскими учреждениями, принимаем управленческие решения, оцениваем риски и возвращаем кредиторскую задолженность.

Ознакомиться с услугами подробнее

Что именно входит в оценку финансового состояния компании, с чего вы ее начинаете?

Для оценки финансового состояния мы запрашиваем бухгалтерскую и управленческую отчетность, оцениваем рентабельность активов и продаж, оборачиваемость средств. Также мы анализируем структуру постоянных и переменных расходов, рассчитываем точку безубыточности, структуру дебиторской задолженности и запасов. Далее предлагаем мероприятия по увеличению стоимости компании. Для предприятий, занимающихся производством, рассчитываются показатели трудоемкости, структура расходов в разрезе каждой группы товаров.

Учите ли вы людей управлять бизнесом или решаете только точечные задачи вроде проверки бухгалтерского учета?

Управлять компанией и быть предпринимателем — это разные вещи. Назначать руководителя компании — очень ответственный шаг. Всё зависит от того, какая основная цель будет стоять перед ним. Изначально необходимо выяснить сильные стороны будущего лидера и понять, соответствует ли он задачам, поставленным для развития компании, или придется выстроить новую систему организации деятельности.

Для этого я провожу семинары «Спиральная динамика», а также тесты по выявлению сильных сторон личности. Гармонично выстроенная команда — залог будущего успеха. Если у вас семейный бизнес, то нагрузка для руководителя и собственника компании удваивается, так как необходимо выстроить две параллели согласования задач — как внутри компании, так и внутри семьи. Специально для этого я провожу семинары на тему «Управление семейным бизнесом».

Записаться на семинар

Можете привести примеры успешных кейсов, когда вам удалось помочь бизнесу?

У меня был опыт управление отельным бизнесом, и, когда меня назначили руководителем, была поставлена задача вернуть вложенные денежные средства через продажу доли. Компания находилась в плачевном состоянии, имея кредиторскую задолженность, значительно превышающую стоимость внеоборотных активов. За один год я увеличила стоимость компании, и собственник бизнеса смог продать свою долю за сумму, которая оказалась значительно больше вложенных средств.

Марина Примаченко — опытный бизнес-консультант, который поможет стратегическому развитию твоего предприятия. Знания в бухгалтерском учете и экономической деятельности в качестве управленца дают Марине возможность в короткие сроки определить финансовое состояние и структуру предприятия. Специалист с энтузиазмом возьмется за решение самых сложных задач.

Читать также:

Задай вопрос редакции,