Еда и напитки,Лайфхак

Как готовить
на гриле: советы новичкам

  • 4857
  • 0
  • Максим Дмитриев

Со времен неолита мужские обязанности всё растут и растут. Каждый окрепший самец уже должен уметь заменить масло в двигателе и поклеить обои как можно ровнее, и это не считая святых обязанностей вроде «построить дом» и прочая-прочая. Ознакомившись со списком, любой разумный парень может возопить о несправедливости и проделках феминизма, но вот в чем дело — нам и вправду стоит знать о таких вещах. Сегодня это жизненно важные навыки, которые помогают если не каждый день, то единожды уж точно пригодятся. Можно назвать это своего рода платой за то, что мы — мужчины.

brodude.ru_22.11.2016_EdyYTIq8PDnES

Так или иначе, о большинстве таких навыков задумываются лишь встретившись с самой проблемой. Если подруга предложила тебе на выходных съездить на дачу и пожарить мясо в перерыве между отдыхом в бане и чем-то не менее приятным, то самое время задуматься о том, как вообще это делать и как сделать это правильно. На любой загородной тусовке человек у гриля или мангала пользуется подлинным уважением, ибо на нем стоит великая, даже святая ответственность. Напортачишь с готовкой и конец твоей репутации — к этому ритуальному действу тебя уже не допустят, а укоры и возмущения будут преследовать тебя всю жизнь. Ну ладно, это мы переборщили, ты, главное, не волнуйся и внимательно запоминай одну из важнейших инструкций в своей жизни.

В первую очередь стоит понять, на каком «инструменте» тебе предстоит «сыграть» кулинарную «композицию». Есть важное принципиальное отличие между традиционным мангалом и современным грилем, напрямую влияющее на процесс готовки — крышка. Эта незамысловатая деталь делает установку для барбекю абсолютно всепогодной и добавляет ей функции духовки. К тому же, много раз использованный гриль не испачкает руки, его не так хлопотно разбирать-собирать, да и выглядит он явно круче, собственно, как и любая вещь, пришедшая с Запада.

Да, именно там в послевоенные годы зародилась традиция барбекю. Слово, кстати, звучит весьма по-французски, но это объясняется тем, что многие афроамериканцы, бывшие еще несколько десятилетий назад в невольничестве, говорили по-французски (колонии на жарком материке принадлежали ведь не только Англии) и новый «жанр» в кулинарии называли по-своему — barbe à queue, то есть «от мяса до хвоста». Словечко переиначили белые американцы, и теперь весь мир говорит именно так, а не иначе.

1. Хороший гриль

brodude.ru_18.11.2016_yjvPhWGM2zAD2Логично же — без него у тебя точно не получится зажарить мясо. Перво-наперво убедись, что у этой штуки есть воздуховодные отверстия для регулировки температуры горящих углей. Но самое главное — материал, ибо от него напрямую зависит качество твоей будущей стряпни. Нержавеющая сталь и хорошая толщина — это хороший гриль. И, конечно, бренд, который имеет превеликое значение, поскольку гриль — самая мужская вещь на свете, и ей подобает иметь свой тайтл. Одним из лидеров в этой сфере уже больше полувека — с 1952 года — является американский производитель Weber. Собственно, его продукцию, как и другие установки для барбекю можно найти в интернет-магазине «Американские грили» - здесь просто огромный выбор между угольным, газовым и электрическим вариантами, а заодно имеются все нужные аксессуары.

2. Идеальное мясо

Сакральный момент, от которого зависит весь дальнейший процесс. Поскольку ты у нас новичок, то идеальным вариантом будет молодая охлажденная свинина. Главное, чтобы она не подвергалась повторной заморозке: это можно проверить, буквально нажав на нее — если заморозка первичная, то ямка быстро исчезнет, и останется пятно от пальца. На мясе ни в коем случае не должно быть лишней жидкости вроде крови и слизи, а его возраст не должен доходить до пенсионного. И, конечно, цвет, который должен быть сочным и ярким, а также свежий запах — всё это показатели хорошего качества.

3. Подходящий маринад

Не менее важная процедура, поскольку даже если мясо не премиального качества, то маринад всё спасет — он делает куски более мягкими и сочными. Это довольно тонкая вещь, на любителя, поскольку разнообразие «подливки» довольно обширно. Основой может стать как алкоголь вроде пива, коньяка или вина (в процессе не уставай напоминать себе, что это для мяса!), так и сок — апельсиновый или гранатовый. Помимо этого подойдут соевый соус и винный уксус. Свинину желательно мариновать несколько часов — то есть заранее берешь и маринуешь, хоть в полиэтиленовом пакете, но только не в алюминиевой посуде, иначе потеряется вкус. Разрежь мясо на маленькие кусочки поперек волокон и дерзай.

4. Топливо

brodude.ru_18.11.2016_pNQkLOLwTOAtVЕсли есть выбор между древесными и угольными брикетами, мы бы посоветовали последние, поскольку они примерно одинаковы по форме и размеру — не самая важная мелочь, но приятная. Сооруди из них пирамидку, которая заполнит процентов 70 всей емкости и подложи несколько парафиновых шариков, а затем подожги. Когда центр раскалится, переложи щипцами крайние угольки к середине, чтобы они тоже разгорелись. Когда все они уже будут пламенно-яркими и покроются пеплом, можно приступать к главному пункту. И ни в коем случае не пользуйся жидкостью для розжига: никто точно не оценит привкус бензина.

5. Сам процесс

brodude.ru_22.11.2016_ERwDLqv5YMdgf

На самом-то деле здесь нет ничего сложного — всё мудреное позади. Перед тем, как выложить мясо на решетку, обмажь ее растительным маслом, а самому продукту дай отлежаться при комнатной температуре. Разложив кусочки, не двигай их, пока на поверхности не появятся коричневые полоски от решетки. Только после этого переворачивай их лопаткой — быстро и без лишних движений. Желательно для лучшего вкуса посыпать черный свежемолотый перец крупного помола или морскую соль — не бойся перестараться, ибо часть специй вс равно поглотит огонь. Главное, следи за огнем: если будет слишком сильным — не нужно плескать водой. Просто заранее позаботься о равномерном распределении угля, и проблемы не будет, но если что, разрешаем передвинуть кусок, под которым разгорелось пламя.

6. «Долго ты там еще?»

Определить «на глаз» готовность мяса можно, лишь получив первый опыт (а за ним второй, третий и так далее). Для первого же раза настоятельно рекомендуем купить специальный термометр, который определяет внутреннюю температуру. Идеальные показатели — 68-71°С. В принципе, ты увидишь, что пережарил мясо, когда оно уменьшится в размере и потеряет свою нежность, но будет уже поздно. Некоторые «умельцы» протыкают его, чтобы увидеть сок, но делать этого категорически нельзя, поскольку жидкость быстро испарится в большом количестве, оставив в мясе лишь сухие волокна. Когда снимешь его с решетки, дай настояться минут пять, а затем верни в объятия гриля на 30 секунд — так свининка будет более аппетитной и пылающей. И не забудь сразу очистить решетку, иначе будет как в случае с тарелкой из под гречки. Это займет от силы минут десять, но избавит тебя от часа страданий на следующий день.