Образ жизни
30 сентября, 2022

Как городская среда влияет на нашу психику

Жизнь в больших городах оказывает на нас большое влияние, просто мы этого не замечаем, считая себя слишком независимыми.

Нам кажется, будто города практически не влияют на нас, и все наши эмоции, будь то позитивные или негативные, возникают только из-за людей, населяющих мегаполисы. Однако это не так, и многое в городах задевает наше эмоциональное состояние, вызывая различные эмоции. Вот как городская среда влияет на нашу психику.

Дизайн улиц давит на нашу психику, так как не предназначен для людей


Проблема современных городов в том, что они созданы в первую очередь для автомобилей, а не для пешеходов. Широкие развязки, многополосные дороги, скоростные шоссе — все это сделано для того, чтобы разгрузить города, ускорить поток автомобилей. Это враждебная для людей среда, которая поднимает уровень стресса ввиду того, что мозг везде видит множество угроз.

Если верить опросу, проведенному Комиссией по архитектуре и искусственной среде Великобритании, 85% респондентов заявляют, что дизайн улиц может изменить настроение. Если дизайн улицы дружелюбный к потребностям пешеходов, это вызывает ощущение безопасности и комфорта.

Темп города влияет на выработку дофамина

Дофамин — это гормон и нейромедиатор, который отвечает за чувство удовлетворения, любви, привязанности и другие важные функции вознаграждения. Жизнь без этого нейромедиатора была бы пресной и даже депрессивной.

Жизнь в городе влияет на выработку дофамина вследствие нахождения под постоянно высоким уровнем стресса, вызванным когнитивным диссонансом из-за одновременно большого количества людей вокруг и одиночества, а также другими факторами. Врачи считают, что жизнь в большом городе нарушает количество вырабатываемого дофамина в большую или меньшую сторону. То есть эффект может быть как негативным, так и позитивным, но во втором случае он неестественный.

Городская среда заставляет нас вести малоподвижный образ жизни


Дело не столько в сидячей работе в офисе, которая составляет большую часть вакансий мегаполисов, сколько в конфигурации улиц и уходе за ними. Как мы уже сказали выше, городские улицы предназначены для автомобилей. И если в центре с тротуарами все более-менее в порядке, то вот в спальных районах о них мало заботятся.

Это, как считают исследователи, негативно сказывается на желании людей ходить пешком, бегать и вообще заниматься любой физической активностью. Плохо спроектированная городская среда ведет к одряхлению и ожирению населения.

Намеренно созданная враждебная среда заставляет нас избегать общественных мест

Возможно, ты не замечал, но общественные места при кажущейся удобности на самом деле полны враждебных элементов дизайна, которые созданы только для одного — мешать комфорту людей, животных и птиц. Так, например, новые лавочки для парков проектируются с тем намерением, чтобы бездомные не могли на них лежать. Но это, в свою очередь, доставляет неудобство и тем, кто решил просто посидеть на той же самой лавке.

При всей кажущейся привлекательности многие элементы городской среды планируются из расчета краткосрочного пребывания в ней людей, чтобы предотвратить праздное шатание, вандализм и другие негативные проявления. Такие элементы негативно влияют на психику, ведь человек нигде не чувствует комфорта.

Города вызывают у нас постоянное чувство опасности


Ученые из Центрального института психического здоровья в Мангейме, Германии провели исследование, в ходе которого просканировали на МРТ мозг городских и сельских жителей. Оказалось, что миндалевидное тело, отвечающее за формирование эмоций, в том числе страха, у городских жителей более активно. Это связывается с тем, что жизнь в городе предполагает большее количество стимулов, часть из которых воспринимается мозгом как потенциально опасные ситуации.

Напротив, у сельских жителей активность миндалевидного тела ниже. Из этого ученые делают предположение, что жители городов, как правило, больше подвержены стрессу.

Плотная высотная застройка способствует падению социализации, а также превращению городов в бетонные джунгли

Казалось бы, вокруг нас ежедневно находятся тысячи людей, но мы почему-то чувствуем себя одинокими. Это происходит из-за того, что люди теряют связь друг с другом, воспринимают окружающих как серую массу. Кроме того, мы перестали нуждаться в помощи других людей, по крайней мере по простым делам, ввиду доступности информации.

Уменьшают социализацию и наши дома, которые становятся только выше и строятся все плотнее друг к другу. Если раньше люди, которые жили в пятиэтажных домах, были достаточно дружны, хотя бы в рамках подъездов, то сегодня в условиях, когда на площадке может быть десять квартир, а в доме больше тысячи, можно совершенно не знать своих соседей.

Еще одна проблема плотной застройки, о которой обычно забывают, — это снижение количества зеленых зон. Ты можешь сравнить новые районы, где дома стоят впритык, и старые времен Российской империи или СССР и поймешь, что зелени в современных ЖК на порядок меньше. Дело не в том, что районы новые и деревья просто не успели вырасти, а в количестве земель, выделяемых под озеленение. Постепенно их будет становиться все меньше, и пейзаж приобретет весьма унылый вид.

Отсутствие парковок ведет к еще большему уровню стресса


Изначально города не задумывались под какой-либо транспорт. Со временем они были модифицированы под автомобили и общественный транспорт, однако проектировщики в прошлом не рассчитывали на столь большой поток. В итоге даже самые современные города стоят в пробках.

Но куда большей проблемой является отсутствие парковочных мест. Их не хватает, в результате чего машины ставятся где только можно, в том числе и на тротуарах. Это приводит к росту уровня стресса как у водителей, так и у пешеходов, что порождает негативные эмоции, такие как злость и уныние.

Жизнь в окружении зеленых насаждений полезна для психики

Что мы все о негативе или чем-то нейтральном, ведь есть и позитивные стороны мегаполисов. Согласно некоторым исследованиям, проживание в районах с большим количеством зеленых насаждений способствует усилению желания заниматься спортом и другими видами активности. При этом снижается уровень стресса и повышается концентрация гормонов радости, так как зеленый цвет позитивно влияет на психику. Кроме того, чем чаще мы находимся в таких островках природы, тем больше тренируем иммунитет.

Именно поэтому важно сделать так, чтобы наши города были похожи на зеленые, а не на каменные джунгли. Большое количество деревьев поспособствует улучшению психического состояния всех жителей городов.

Почему жить в маленьком городе — это круто

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: