Образ жизни

Как добиться, чтобы
тебя обслужили в битком набитом баре

  • 7484
  • 0
  • Дмитрий Выводов

барКак же мне знакома эта ситуация, бро (да и любому чуваку на Земле)! Ты пришел в бар выпить — с друзьями или с девушкой (в этом случае баттхерт еще сильнее), пошел к барной стойке и... застрял. Тебя окружают еще примерно пятьдесят засранцев, и все они хотят выпить и наперебой зовут замотавшегося бармена. Бармен разрывается, а у тебя разрывается сердце, потому что сколько можно ждать. И все эти твои «извините» и «а ну подвинься» не помогают. Что делать? Попробуй один из этих способов.

1. Поддерживай с барменом зрительный контакт

Очень малое количество людей на планете может игнорировать кого-то, кто смотрит им прямо в глаза — по крайней мере в течение длительного времени. Чтобы остаться непреклонным при таких обстоятельствах, надо быть невозмутимой и крайне равнодушной задницей. Бармену будет некуда деваться, и он наконец осознает, что ты здесь и жаждешь его внимания, и общение с тобой будет у него в приоритете.

2. Оставляй приличные чаевые

Ни один бармен не пропустит чаевых, особенно солидных чаевых. Конечно, если ты пришел в бар с друзьями, можно не прибегать к этому способу: он скорее экстренный. Но если тебя поджидает подруга и уже откровенно скучает, заплати этому засранцу щедро. Даже если он это не особо заслужил. Согласно правилам этикета? чаевые для бармена — это 10—15% от стоимости чека, но ты можешь оставить и 20, ничего с тобой не будет. Зато в следующий раз он прямо-таки ринется к тебе и будет крайне внимателен к твоим нуждам.

И еще пара слов о чаевых. Если тебе жалко на них денег, лучше останься дома. Серьезно, ничто не мешает тебе пойти в магазин, купить свои любимые напитки и насладиться ими дома с друзьями. А поход в бар — это ритуал, это особая культура, а чаевые — ее неотъемлемая часть. Еще один полезный совет: не стоит оттягивать момент с чаевыми до последнего: так они тебе не помогут. Оставь их сразу же после первого напитка и делай это в течение вечера еще не один раз.

3. Придумай, что будешь пить, прежде чем подзывать бармена

Надеюсь, ты не будешь выглядеть идиотом, когда позовешь бармена и он спросит тебя, что ты будешь пить. Есть тупицы, которые как-то забывают обдумать этот вопрос и потом мямлят, пытаясь выжать из своей глотки хоть что-нибудь. Если вас много и ты один делаешь заказ на всех, тебе тяжело запомнить, что будет пить каждый, но с какой радости бармен должен ждать, пока ты сообразишь? У тебя было время подумать, и ты подозвал его — это значит, что ты готов сделать заказ и знаешь, чего хочешь. Нет ничего хуже для бармена, чем ждать, пока ты разродишься. За то время, пока ты разбирался со своими желаниями, он мог бы обслужить двух других людей. Чем орать, лучше бы подумал.

Если ты постоянно заказываешь на всех напитки, лучше заранее выясняй, кто что будет пить — лучше всего еще по дороге в бар. Эти знания значительно сокращают время ожидания.

4. Шеф, босс, бро, чувак, старина, дружище...

И этот список можно продолжать бесконечно. Не надо использовать дурацкие слова, чтобы обратиться к бармену. Это всё равно что царапать ногтями по стеклу. Да, нелегко обратиться к незнакомому человеку. Лучше всего сделать это уважительно. У бармена на груди, как правило, висит бэйджик — можно обратиться к нему по имени. Если ты будешь орать: «Бармен!», это вообще уж ни в какие ворота.

Дело не в имени, а в уважении. Бар — это территория бармена, на которую не заходят даже официанты. Уважай этот факт и уважай самого бармена. И будет вам обоим счастье.

5. Флиртуй

Предыдущие способ подходит для похода в бар с подругой, а этот — для развлечений с чуваками. Никогда, никогда не болтай с барменшей при девушке. Это единственный способ быть обслуженным в баре, основанный на гендере, и поэтому пользоваться им нужно с умом. Если ты перестараешься, то можешь даже получить обратный эффект, но безобидное замечание вроде: «Вот это занятой вечерок, да?» — ничем тебе не повредит. Барменши кажутся гораздо более занятыми, чем есть на самом деле. Они могут свободно болтать, пока делают напиток, и даже наслаждаются разговором, если только им не навязывается вдрабадан пьяный тип. Барменша даже вернется к тебе, после того как обслужит очередного клиента и продолжит разговор, а это значит, что ты будешь всегда вовремя получать свою выпивку и, что еще приятнее, возможно, тебя напоят бесплатно. И даже дадут тебе телефонный номер.

6. Мой способ

Может быть, это тебе пригодится. Лично мне повезло, потому что я высокий. Не два метра, конечно, но порядочно выше среднего. Что я делаю? Я пробираюсь к стойке и нахожу щель между стульями, где я могу пристроиться (я еще и вполне себе худ). Итак, я стою за чьей-то спиной, опираюсь локтем о стойку, держу в руке деньги и смотрю в глаза бармену. В конце концов он меня замечает. Когда мы встретились глазами, у меня есть возможность посмотреть, есть ли вокруг красивые женщины, друзья, которых я не заметил, и какой счет у игры (если мы пришли смотреть игру). Но в это время я не забываю и поглядывать на бармена. Когда он подходит ко мне, я оглашаю весь список напитков. Если надо, повторяю. Если надо, объясняю, как их делать. Деньги всё еще в моей руке. Бармен приносит мне напитки — и я обязательно его благодарю, он называет сумму, я расплачиваюсь. Он дает мне сдачу, и из нее я даю ему на чай и снова благодарю его. Если мне нужны помощники, чтобы донести напитки, то к этому моменту они уже рядом и сами знают, что им надо делать. Неплохой вариант.