Как делается операция по пересадке волос

Сергей Осипов
11 мая, 2021
11.6k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Внезапное облысение может застать мужчину в довольно молодом возрасте, проредив на макушке неприкрытое волосами местечко. Одни делают лысину частью своего имиджа, а для других это становится источником неуверенности в себе. Во втором случае имеет смысл обратиться к процедуре трансплантации волос. Как она происходит — узнаем вместе со специалистами клиники Dr. Serkan Aygin, занимающейся пересадкой волос в Турции.

Технологии пересадки


Существует несколько технологий трансплантации волос, которые отличаются между собой используемыми методами и степенью травматичности. Рассмотрим некоторые из них.

FUT (Follicular unit transplantation). Этот способ также известен как стрип. При операции с затылка пациента извлекается лоскут кожи, который разделяется на небольшие фрагменты (графты). В каждом из них содержится от одного до шести волосяных фолликулов. Самые маленькие участки пересаживаются по линии роста волос для максимальной естественности. Более крупные, по четыре-шесть фолликулов, используются для формирования шевелюры. Через заранее подготовленные надрезы графты пинцетом вставляются в кожу головы. FUT довольно удобен для врачей за счет быстроты операции, но крайне травматичен для самих пациентов. Период реабилитации длится до четырех недель, а на донорском участке кожи головы остаются рубцы. К тому же далеко не всегда эта технология обеспечивает естественный внешний вид и восстанавливает природную густоту волос, поэтому от ее использования продвинутые специалисты всё чаще отказываются.

FUE (Follicular unit extraction), или FUE machine. От предыдущего этот способ пересадки отличается меньшей травматичностью и большей технологичностью. Он не требует надрезов, а фолликулы берутся из пучков волос, изъятых из кожи головы специальной машинкой с вращающимся пробойником. Собранные пучки также делятся на графты, которые пинцетом вставляются в необходимые участки через микропроколы. Этот метод отлично подходит для лечения умеренной и тяжелой стадии облысения. Трансплантация может проводиться при помощи как местной анестезии, так и седации (более щадящий способ обезболивания, нежели наркоз). Уже спустя один день с момента пересадки пациенты могут вернуться к полноценной жизни. Что касается эффективности процедуры, то 98 % трансплантатов будут расти как обычные волосы.

У метода FUE есть свои разновидности. Помимо классического, также используются:
— роботизированный FUE;
— сапфир FUE (FUE, выполненный с помощью лезвий «Сапфир»);
— DHI (FUE, выполненный имплантатами Choi). Этот метод принято считать наиболее щадящим, так как пациентам не приходится сбривать волосы в донорской зоне, что повышает вероятность приживаемости волосяных фолликулов.

Их отличие от классического в меньшей болезненности процесса и возможности пересадить как можно больше фолликулов за один сеанс.

Узнать больше о методе FUE

Подготовительные и начальные этапы пересадки


Весь процесс трансплантации волос можно разделить на несколько этапов:

— консультация: начальный этап, где разрабатывается план операции и создается дизайн будущей шевелюры;
— подготовка: здесь операционная зона стерилизуется и обрабатывается анестетиками — происходит всё непосредственно в день операции;
— сбор волосяных фолликулов цилиндрическими иглами: он позволяет обеспечить наилучшие эстетические свойства волос и кожи головы, минимально травмируя донорский участок;
— создание каналов-получателей (мест, куда будут вставляться будущие волосы): сегодня для их открытия используются сапфировые лезвия, гораздо более острые и гладкие — они дают возможность как можно точнее определить естественный угол и направление роста волос.

Узнать больше о процессе трансплантации

Пересадка волосяных фолликулов и восстановление


Заключительный этап, на котором в подготовленную кожу головы вживляются собранные фолликулы. Луковицы пересаживаются по одной под углом в 40–45 градусов в пределах созданных надрезов. Так обеспечивается наиболее точное размещение и естественность роста волос. После этого пациенту надевают специальную стерильную повязку и проводят PRP-терапию, необходимую для ускорения заживления кожи головы.

В течение 15 следующих дней пациенту необходим тщательный и бережный послеоперационный уход и мытье волос. В этот период донорский и трансплантированный участки будут довольно чувствительными, поэтому для ухода нужны особые гигиенические средства, которые не будут раздражать кожу головы.

По истечении этого времени происходит полное заживление, а уже через несколько месяцев пациент сможет радоваться густым волосам, выглядящим как родные.

Провести трансплантацию волос можно в клинике доктора Серкана Айгина, которая с 1996 года работает в сфере пересадки и лечения волос. Эта клиника является одним из первых учреждений Турции, начавших оказывать подобные услуги. Турция, в частности Стамбул, становится крупным центром медицинского туризма. Здесь открывается множество клиник с новейшим оборудованием и квалифицированным персоналом.

Доктор Серкан получил медицинское образование в Стамбульском университете. Там же он прошел подготовку по клинической фармакологии и дерматологии в больнице Вакифа Гуреба.

Доктор Серкан Айгин регулярно повышает собственную квалификацию и мастерство специалистов клиники, постоянно отслеживая новые методы и изменения в области трансплантации волос. В ценовой пакет услуги трансплантации в клинике доктора Серкана Айгина входит трансфер (включая аэропорт), проживание в четырехзвездочном отеле, консультация и операция в сопровождении переводчика, мезотерапия/PRP/лазер, средства по уходу за кожей головы после пересадки (лосьон, шампунь) и пожизненная гарантия на зону трансплантации. Также менеджеры клиники всегда готовы помочь пациентам в процессе восстановления.

Посмотреть работы доктора