Как читать искусство: 7 великих картин, и в чём их величие

Сергей Осипов
Октябрь 23, 2019
9.4k
0
Культура
в избранное
Разбираться в искусстве, как в современном, так и в более раннем, — умение полезное. Во-первых, это расширяет кругозор и делает тебя умнее. Во-вторых, ты сможешь отличить настоящий арт-объект от второсортного дерьма, выдаваемого за искусство. В третьих, таким образом можно блеснуть эрудицией перед девушками, что дает сразу +100 очков к привлекательности. Собственно, чтобы помочь тебе убить сразу всех зайцев, вместе с Magic-wave проводим небольшой ликбез по наиболее знаменитым картинам и объясняем, что в них «эдакого».

1. «Мона Лиза», Леонардо да Винчи

Если ты думаешь, что этот великий портрет жены купца по фамилии Джокондо приобрел культовый статус относительно недавно, — ты очень сильно ошибаешься. Уже современники Леонардо крайне высоко оценивали «Мону Лизу» и ставили ее в ряд шедевров живописи.

Всё дело в том, что эта картина оказала колоссальное влияние на развитие культуры эпохи Ренессанса, причем как раннего, так и позднего. И современники, и более поздние эксперты заявляли, что «Мона Лиза» — идеальный образец портретного искусства, и всем художникам необходимо «всегда возвращаться к «Джоконде» как к образцу недосягаемому, но обязательному».

Эта картина настолько уникальна еще и потому, что впервые портрет встал в один ряд с представителями другого жанра живописи — пейзажа. Если повнимательнее разглядеть задний фон полотна, то там можно заметить величественный горный ландшафт. И вот она, сама фигура Моны Лизы, как бы сопоставляется по размерам горам — каменным гигантам. При этом на ее лице едва уловимая улыбка — свидетельство необычайной внутренней женской силы и уверенности в себе. Добавь сюда ее пронзительный взгляд, словно преследующий каждого смотрящего, куда бы он ни двигался, и получишь по-настоящему уникальное произведение. Так женщин не писал никто — ни до Леонардо, ни после.

2. «Рождение Венеры», Сандро Боттичелли

Вообще, эпоха Кватроченто (еще одно название эпохи Возрождения) отличается от Античности смещением акцентов в сторону красоты мира человеческого, телесного. И как раз «Рождение Венеры» — один из ярчайших и наиболее выдающихся шедевров этого направления.

Сама картина является целым античным сюжетом. Богиня любви и красоты Венера рождается из морской пены, волны которой подгоняет находящийся слева Зефир — западный ветер, появляющийся весной. Справа на берегу с пурпурным плащом в руках, готовая сразу укутать новорожденную богиню, стоит Талло — пора весны и цветения. И пусть тебя не обманывает нагота Венеры: в эпоху Возрождения она считалась не знаком чувственного и плотского, а, напротив, олицетворением непорочности, целомудрия и небесной любви — высших добродетелей.

На самом деле каждую из картин Средневековья можно читать как книгу. В них каждая деталь имеет свое значение, и все загадки «Рождения Венеры» не разгаданы до сих пор.

3. «Сад земных наслаждений», Иероним Босх

Босх является, наверное, самым загадочным из всех художников Северного Возрождения. Сюжеты картин этого великого голландца невозможно спутать ни с какими другими — уж слишком самобытный почерк был у него. При жизни он считался благочестивым католиком, но существует несколько гипотез, выдвигаемых учеными, в частности Линдой Харрис, которые утверждают, что Босх был последователем катарской ереси, и до набожного христианина ему было далеко. Так это или нет — доподлинно неизвестно, но точно ясно одно: интеллекту художника можно только позавидовать.

Подтверждением этому служит самая знаменитая картина Иеронима — триптих «Сад земных наслаждений». Босх, по мнению Харрис, зашифровал в картине письмо потомкам, раскрывающее подробности его истинного мировоззрения. А сделал он это посредством многочисленных библейских отсылок.

На левой створке триптиха Босх изобразил райский сад Эдем в дни сотворения первых людей, когда ангельские души оказались в ловушке смертной плоти. В центре также располагается Эдем, но современный, где черти искушают бывших ангелов плотскими утехами, убеждая отдаться в руки телесности и чувствам, что никак не вяжется с аскетичными образцами христианства. Справа изображен ад, куда отправляются все те, кто поддался искушениям.

В Эдеме Иисус — антагонист Князя Тьмы — как бы предостерегает Адама от плотских искушений, символом которых выступает первая женщина Ева. Сова как раз один из обликов Князя Тьмы, наблюдающего, как люди раз за разом попадают в его ловушки и отдаются во власть похоти. Эти и многие другие сюжеты всё еще остаются зашифрованными и ждут разгадки, которая будет порождать еще много дискуссий. Настоящее искусство!

4. «Звездная ночь», Винсент Ван Гог

Наверное, самая знаменитая работа голландского постимпрессиониста. Как известно, импрессионизм — направление в живописи, для которого характерно чувственное восприятие художником окружающего мира. Впечатление, если упрощать. Надо сказать, что современники Ван Гога скептично относились не только к нему самому, но и ко всем импрессионистам в целом, считая их направление чем-то несерьезным, разлагающим чистое искусство, то есть декадентским.

Считалось, что импрессионизм — это занятие для небрежных людей, точно так же небрежно относящихся к природе и миру. Но критикам рубежа XIX–XX веков было сложно понять важность чувств и преломления мира сквозь личностное восприятие художника. Они не осознавали, что на их глазах рождалось совершенно новое искусство.

«Звездная ночь» — поздняя работа Ван Гога, которую он написал буквально за год до своей смерти, находясь на принудительном лечении в больнице для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс. На ней изображен вид из окна палаты, в которой находился художник. Интерпретаций у картины масса. Одни считают, что яркими и густыми мазками Ван Гог показал невероятную близость к вечности, на пороге которой он находился в тот момент, и очарование космосом. Другие предполагают, что здесь есть отсылки к библейским мотивам, в частности к Откровению Иоанна Богослова. Как бы то ни было, одно можно сказать точно: искусство Ван Гога — одно из наиболее ярких и заметных явлений в относительно недавней истории живописи.

5. «Девятый вал», Иван Айвазовский

Понять, что Айвазовский — великий художник-маринист, очень просто. Достаточно прийти в Русский музей, что в Питере, и вживую посмотреть на это великолепие. Невероятная фактура красок создает эффект прозрачности морской воды, которого можно было добиться путем нанесения тончайших слоев краски друг на друга. Просто великолепная сила и мощь волн очаровывает настолько, что просто невозможно оторвать глаз.

В центре сюжета моряки, потерпевшие кораблекрушение, которые уцепились за обломок мачты и готовятся принять самый сильный удар — девятый вал. У мореплавателей было поверье, что именно девятая волна во время шторма — наиболее разрушительная, попросту смертоносная. И вот эти шестеро бедолаг, оказавшиеся на куске дерева посреди стихии, покорно ожидают своей участи, и неизвестно, выживут ли они. Теплые светлые тона в верхней половине полотна как бы настраивают на мысли о спасении, вселяют надежду. Но это не точно.

Вообще, «Девятый вал» — достаточно биографичная картина. В 1844 году Айвазовский сам попал в жуткий шторм, находясь на корабле в Бискайском заливе. Судно посчитали затонувшим, и газеты уже успели похоронить молодого художника, но обошлось. Определенно, при анализе произведения стоит учитывать этот факт.

6. «Последний день Помпеи», Карл Брюллов

Первоначально картина русского художника выставлялась в Италии, что неудивительно: именно там Брюллов ее и писал, вдохновившись путешествием к месту раскопок древнего города, погребенного под лавой Везувия. И, надо сказать, работа произвела настоящий фурор: Карла сравнивали с великими мастерами Ренессанса — Микеланджело, Рафаэлем, Тицианом. На родине художника даже прозвали Карл Великий.

Художник отмечал:

Нельзя пройти сии развалины, не почувствовав в себе какого-то совершенно нового чувства, заставляющего всё забыть, кроме ужасного происшествия с сим городом.

Опора на чувственность и отход от классических канонов живописи (два источника света: зеленоватый впереди и ярко-красный на заднем плане) заставляют относиться к Брюллову как к романтику. Но при этом композицию он выстраивает достаточно классически.

Падающие статуи античных богов, языческий священник, пытающийся спасти реликвии из храма, мертвая мать, на груди которой остается ее ребенок, — аллюзия на закат Античности. О зарождении христианской культуры говорит нам живой малыш и проповедник, смирившийся с участью и готовый отдать свою душу в руки Господу.

Кстати, Брюллов оставил потомкам небольшую загадку, можно даже назвать ее первой пасхалкой: на картине он изобразил самого себя. Попробуй найти.

7. «Чёрный квадрат», Казимир Малевич

Перейдем к недалекому прошлому — русскому авангарду. У Малевича есть целая серия супрематических картин. В неё, помимо «Черного квадрата», входит «Черный круг» и «Черный крест». К тому же художник создал несколько геометрических фигур других оттенков. Несмотря на кажущуюся простоту, «Черный квадрат» является одной из самых дискуссионных картин в мире.

По факту существует не один «квадрат» — их целых 4 штуки, и все они разные. Два хранятся в Третьяковке, третий — в Русском музее, четвертый — в Эрмитаже. Под одним из них покоятся еще две картины, которые Малевич благополучно закрасил. Если приглядеться, то можно заметить вспухшую и растрескавшуюся краску — это свидетельствует о слишком толстом слое, нанесенном на холст.

Супрематизм, как определял его сам Малевич, — это высшая форма изобразительного искусства, которое «не изображает, но повторяет», как бы раскрывая первооснову и суть вещей. Такой отказ от традиционной формы живописи призывает заглядывать в самые глубинные, потаенные и поэтому подлинные материи. Но это лишь одна из трактовок — с множеством других при желании можешь ознакомиться самостоятельно.

Обзавестись произведением искусства ты можешь в интернет-магазине Magic-wave — и не просто купить, а практически написать его самостоятельно. В каталогах можно найти картины, раскрашиваемые по номерам, на холсте или картоне, наборы для алмазной вышивки и многое другое. С 2013 года Magic-wave предлагает своим клиентам товары высокого качества из отличных материалов, а также гибкую систему скидок. Благодаря им ты можешь устроить целую картинную галерею у себя дома.

Узнать подробнее→