Рыбалка – это великий сакральный ритуал. Символ мужского единения с природой. Нам не важно, как ты ловишь, на что, с кем, или, может, ты вообще привозишь рыбу из супермаркета или берешь из своего аквариума. Если готовишь ты, а не твоя женщина, то, как говорится, милости прошу к нашему шалашу.
Итак, у тебя в руках эта скользкая дура, и тебе надо её очистить от греха и чешуи. Если ты понял, говорю про рыбу, а не про русалку. Хотя и её не мешало бы очистить. Чешуя бывает острая и больно вонзается, после чего следуют довольно неприятная процедура в виде выдёргивания чешуи и вероятность занесения неприятной инфекции. А это не триппер, болезнь не гусарская, так что гордиться нечем. Ах да, не будем отвлекаться. Ты по-прежнему хочешь порадовать близких свежей рыбой. И тут возникает проблема: как почистить её, не разбрасывая по квартире проклятую чешую. Сам понимаешь, потом будет неприятно то и дело натыкаться на засохшие части рыбы. Да и не всем это нравится – тратить время на чистку. А чистить надо, потому что шелуху жрать не вкусно. Поэтому вот тебе несколько способов, но прежде посоветую тебе взять хороший, острый нож, не обязательно мачете с широченным лезвием, достаточно узкого. Но главное, чтобы он был острым. Точи.
1. Нудный, классический
Этот способ преимущественно для тех, кто любит обваливать морских гадов в муке и кидать на сковороду. Значит, берёшь большой тазик/аквариум/кастрюлю – резервуар не важен, набираешь туда воду. Побольше, не жадничай! Берешь рыбу, смотришь на неё, понимаешь, что она скользкая, поэтому моешь. Рыба от этого мене скользкой не станет – она от природы тварь скользкая, но от неприятной слизи избавится. После отрезаешь плавники, кладёшь в резервуар с водой и начинаешь прямо под водой скоблить ненавистную чешую. Долго, нудно, но благодаря магической силе водной стихии, чешуя не будет разлетаться во все стороны и тебе в лицо. Главное, запомни: чистить надо от хвоста к сыну… ой, к голове! Нож держи под небольшим углом. Кишочки и прочее содержимое богатого внутреннего мира рыбы удалить после чистки.
Кстати, тут можно пользоваться всевозможными модными ножами для чистки чешуи, благо их – как звёзд на небе.
2. Жестокий
Берёшь рыбу, делаешь надрез на голове. Не доводи до конца – лоскут тебе ещё пригодится. Своим острым мачете делаешь надрез по обоим сторонам от спинного плавника. Потом кровожадными пальцами выдираешь плавник к чертям собачьим. И вот показались две неотъемлемые части внутреннего мира рыбы – хребет и мясо. Теперь с чуткостью и нежностью гинеколога запускаешь шаловливые пальцы в промежуток между «кольчугой» и мясом и начинаешь аккуратно отдирать чешую от мышц. В финале отрываешь голову. Лоскут кожи, который связывал её с брюхом, очистит брюхо рыбы.
Кстати, если рыба замороженная, то этот трюк пройдёт ещё легче. Просто срежь верхний и нижний плавник, отруби голову, надрежь хвостик, чтобы болтался на лоскуте, потяни за него – вся бочина очистится, оторви вторую – остальное дело техники.
После того как ты варварским способом, подобно испанскому инквизитору, лишил рыбу кожи, выпотроши её.
Этот способ идеально подойдёт для чистки рыбы с жёсткой чешуей и опасными плавниками, вроде окуня.
3. Изысканный
Чистить рыбу подобным способом разрешается резвым людям с очень тонкими, пластичными, чуткими… ножами. И руками.
Возле хвоста просовываем остриё ножа, стараясь завести его под чешую. Дальше всё очень просто: аккуратно водишь острием ножа под чешуей, отделяя её от вкусной плоти. Плюс в том, что чешуя будет сниматься пластами и никуда не улетит.
4. Профессиональный
Вот для этого способа нужен большой жизненный опыт и умение владеть ножом не хуже, чем у Рафаеля из «Черепашек ниндзя».
Сначала надо выпотрошить несчастную. Потом сделать надрез вдоль так называемой шеи, возле головы – и тут самое сложное: поворачиваешь нож и ведешь им вдоль хребта к хвосту. Таким образом, тебе достанется чистое филе. Позже таким же способом снимаешь чешую: проводишь ножом вдоль ее внутренней стороны. Не надо отскабливать мясо, оно само отпадёт от кольчуги. Данный способ идеален для тех, кто решил сделать фарш или разделать лосося на филе.
5. Суровый походный
Если нужда съесть рыбу настигла тебя прямо на рыбалке, а чистить лень, то придётся помесить глину. Да-да, именно глину, потому что без неё всё будет тщетно.
Старый ковбойский способ. Берёшь целую, непорочную рыбу, из гуманных соображений лучше её убить или дать ей умереть, мажешь её глиной, хорошенько, со всех сторон и, как любила говорить инквизиция, – «на костёр». Всего 15 минут, и пора снимать её с углей. Снимаешь глину, и – О ЧУДО! – вместе с глиной снимается чешуя!
Плюс такой рыбы в том, что она остаётся сочной. Минус – приправками не сдобришь. После того, как огонь хорошо раскалит песок, зарыть в него. Можно, правда, обойтись и без глины. Достаточно лишь взять рыбу, обернутую в несколько слоев мокрой бумаги, сверху развести огонь.
Блюдо будет готово через 40-50 минут.