Вторжение интернета в нашу повседневную жизнь произошло так стремительно, что многие из нас даже не успели заметить, как из экзотического средства развлечения и поиска информации глобальная сеть превратилась в некую вложенную реальность, форма твоего (и моего) существования в рамках которой, стала разительно отличаться от привычной оффлайн-жизни.
Анонимность и бестелесность тех созданий, что живут и общаются вместо нас в сети, стали слишком сильным искушением для многих. Порой жутко становится от того, как сильно отличается цифровое «Я» человека от его физического аналога. И дело тут вовсе не в том, что ты поставил себе на юзерпик в вк сисястую блондинку, а в том, что сисястая блондинка хоть и говорит твоим голосом (читай: печатает твоими руками), но при этом являет собой концентрацию всех самых мерзких свойств человека, в которых тебя-живого даже заподозрить сложно.
Мы не имеем ввиду о профессиональных троллей и прочих любителей фейков, сознательно конструирующих другую личность в сети, мы говорим об обычных пользователях, которые позволяют себе в интернете то, чего никогда не сделали бы в реальности. Особенно в плане общения.
Если ты еще не окончательно потерял совесть в бессмысленных холиварах, и, временами, к тебе приходит осознание того, что тебя заносит, читай ниже: о чем следует помнить, если хочешь оставаться человеком в интернете.
1. Живые люди
Общаясь в сети, всегда помни о том, что «на другом конце провода» всегда присутствует живой человек, такой же как ты. В ситуации, когда беседа проистекает с закрытым ртом и единственный звук, который её сопровождает — звук постукивания пальцев по клавиатуре, а вместо лица собеседника перед твоими глазами находится светящийся экран, полный значков и картинок, легко можно забыть о том, что даже эта коммуникация — все же коммуникация, то есть контакт двух живых существ. Больше того, контакт людей.
2. Глаза в глаза
Никогда не говори в интернете что-то, что не смог бы сказать человеку в лицо. Как только чувствуешь желание брякнуть что-то особенно смелое, сразу же представляй, что произошло бы, скажи ты это оффлайн.
3. Имя
В целях самодисциплины используй при регистрации в соцсетях или на любых других ресурсах свое настоящее имя. Ты удивишься, но простая надпись, копирующая соответствующую графу в паспорте, удержит тебя от высказываний такого вида или характера, которыми ты не сможешь гордиться в последствии. Тебе будет куда сложнее абстрагироваться от собственного «интернет-Я», если оно («Я»), хотя бы на уровне имени, будет приближено к тебе-настоящему.
4. Не спеши
Спорим, с тобой случалось подобное: интернет-дискуссия вокруг матча Россия-Алжир распалила тебя сильнее, чем сам провал сборной на чемпионате. И вот ты пишешь очередной гневный коммент, нажимаешь «отправить»… .А на следующее утро тебе больно смотреть на весь этот идиотизм, в котором ты зачем-то принимал активное участие.
Просто не спеши. Вдохни, выдохни, завари чаю, и только потом открой браузер и напиши то, что ты действительно хочешь написать, а не то, на что тебя толкает твой гнев.
Или не пиши вообще ничего.
5. Не пиши
Как сказал один мудрец: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Нет, серьезно, просто объясни мне: кто внушил тебе, что ты обязан что-то писать? Откуда, черт возьми, родилась эта идея, что ты непременно должен высказываться по каждому предложенному поводу. Интернет кишмя кишит подобными поводами. Тебя так на долго не хватит, чувак.
Не лучше ли, опять-таки, выпить чаю и с удивлением обнаружить как то, что минуту назад волновало тебя до дрожи в коленках, спустя пять минут превратилось в «да кому это вообще надо?».
6. Будь добрее
Вместо того, чтобы подобно множеству других обитателей сети в любом предмете или явлении подмечать самое плохое и тут же выносить это на обсуждение, попробуй примерить на себя роль доброго комментатора. Отметь положительные качества прочтенной только что статьи, ведь они наверняка имеются.