Как бросить курить с помощью вейпа: 3 реальные истории

Рустам Собиров
Июнь 06, 2019
9.6k
0
Образ жизни
в избранное
Если ты давно пытаешься бросить курить, но силы воли не хватает, то попробуй использовать вейп в качестве мостика, который поможет преодолеть рубеж ломки. Особо язвительные представители твоего окружение обязательно прокомментируют это, выдав что-то типа: «И так ты бросаешь?» Но промежуточный вейпинг реально помогает, и эти три истории — прямое тому подтверждение.

Вадим, 26 лет

Курить я начал довольно поздно. В армии. Для меня этот год был очень стрессовым. Во-первых, я домосед, который почти все годы учебы в универе сидел за компом. Во-вторых, как бы заезженно ни прозвучало, девушка не дождалась. Было хреново, а парни говорили, что поможет. Первые сигареты шли тяжело, но на душе было еще хуже. Сначала парни угощали, радуясь тому, что склонили к курению, но позже надоело «стрелять» и начал покупать сам. Потом вернулся из армии и привычку привёз с собой.

Друзья удивлялись, мол, двадцать с лишним не курил, а тут вдруг закурил. Спустя пару месяцев на гражданке задумался о том, что нужно бросать, но злую шутку сыграл мой образ жизни. Сидишь за компом, смотришь что-нибудь или играешь, и от нечего делать тянуло курить. Стыдно вспоминать, но даже у мамы из пачки брал, пока она не видит. Ну а позже решил забить на попытки бросить и курил где-то по пачке ± в день.

Потом заобщался с парнем с работы, который постоянно парил вейп. Попросил у него попробовать. Было вкусно, и пар валил, но накуриться я им не мог. Он объяснил, что там жидкости всего на 3 мг никотина и что можно купить с большим содержанием никотина. Тогда я подумал, что это слишком геморрно: вату меняй, спирали меняй, постоянно заливай жидкость, еще и заряжать аккумы нужно. Позже этот товарищ купил себе новый вейп на три аккума, а старый лежал без дела. Ну он и предложил отдать его мне. От меня нужно было купить только спиральки для замены, а вату он будет менять сам. Подумал: почему бы на халяву не взять вейп. Дал ему деньги на спиральки и купил жидкость рандомную на 6 мг никотина.

Начали парить вместе. Со временем затянуло — стал парить практически без остановки. Купил еще пару аккумов, чтобы использовать, пока другие заряжаются. Стал пробовать разные жидкости, колечки научился пускать — и вейп сломался. Я подумал, что поиграли, хватит — буду снова курить сиги. Но после нескольких месяцев парения сигаретный дым показался прям отвратным. В итоге на работе брал вейп у друга, а дома давился сигами.

Но потом всё-таки решил купить свой. Выбор пал на Eleaf iJust 3. У него был встроенный аккум, который заряжался от обычного провода, сменные испарители и бачок, в который можно было заливать жидкость с запасом. В обслуживании он не прихотлив: друг показал, как-что менять, и дальше я справился сам. Парю уже уже больше года и даже по пьянке не срываюсь на сигареты.

Дмитрий, 31 год

Впервые сигарету я попробовал в 4 классе. Началось всё, естественно, во дворах, когда старшаки предложили. Не пасовать же было. Тогда это еще считалось крутым — ну это мы так думали. Курил я через силу, да и курением это было сложно назвать. Набирал в рот дым и выдыхал. Но это в привычку не вошло. Как-то само собой отсеялось, когда родители отдали на плавание. Вторая волна пришлась на 10 класс. Тогда, конечно, курили осмысленно, в затяжку. Гуляли по вечерам с друзьями по городу, курили и считали себя взрослыми. Потом университетские посиделки, квартирники, клубы. И я уже понял, что подсел основательно.

В 23 решил бросить. Купил кальян, но проблема была в том, что курить его можно было только дома. Сперва получалось ограничивать себя на курилке в универе и дожидаться возвращения домой. Но потом в самые неподходящие моменты то уголь закончится, то табак, а курить хотелось. В итоге бегал до ближайшего кругляка за сигаретами. Да и на синюю голову кальян было влом забивать — курил сиги вместе друзьями. В итоге, помимо сигарет, я курил ЕЩЕ и кальян.

Прокурил я так всю армию, ну без кальяна, само собой. А по возвращении поехали с друзьями на море отдохнуть. Там-то я и понял, как сдулся. Даже на коротких заплывах стало сбиваться дыхание — у меня, бывшего пловца. Тогда точно для себя решил, что с сигаретами пора завязывать. Попробовал вейпинг. Взял тогда себе бокс мод и начал парить. Несмотря на значительно лучший вкус, в первое время не хватало именно ощущения сигарет. С другой стороны, не нужно было выходить на балкон или улицу, чтобы покурить. Бывало, стрелял сигареты, но чем чаще парил, тем тяжелее они шли.

Так со временем даже думать о них перестал и начал сбавлять количество никотина в жидкостях. Начинал я с 6 мг, думая, что из-за крепости смогу парить меньше — раз в день. На деле я просто парил до тех пор, пока голова не закружится. Так вот, потом перешел на 3 мг, куриться стало значительно легче, но и хотеться стало чаще. Решил, что нужно ограничивать себя, и начал парить по разу в час. Когда смог привыкнуть, перешел на 2 и делал так же. Потом 1,5 мг — и с нимм было труднее всего: во-первых, раз в час казалось очень мало, во-вторых, понимал, что дальше нулёвки. Но всё-таки смог, а сейчас уже и парить бросил. Не курю и не парю второй год. Как-то так.

Руслан, 21 год

Закурил я в середине первого курса. Получилось это почти за компанию, а потом почти всегда выпившим. Но следом стал курить на постоянке. Курил я, получается, около 3 лет. Да, для кого-то это всего лишь 3 года, но я подсел. Мне начало нравиться элементарно то, как я выгляжу с сигаретой, что всегда можно завязать с кем-то разговор, пока стоишь на курилке. Как я могу понять сейчас, это была скорее психологическая зависимость, чем физическая.

Вообще, меня скорее вынудили бросить. Девушке не нравился запах сигарет, и она постоянно просила бросить, а я говорил, что не могу, что мне это нравится. Тогда она новый год подарила мне POD: систему Suorin Air — это что-то типа мини-вейпа. Оказалось, что это очень удобная штука: заряжается от провода, не протикает, и жидкость там не как в простом вейпе, а на солевом никотине. За счёт большей концентрации никотина и его особой формулы он быстрее всасывается в кровь, принося эффект накуривания. При этом такая жидкость не дерет горло на маломощных устройствах. Признаюсь, это было вкуснее сигарет — после него сигареты начали вонять гарью.

Свою психологическую привычку я смог заменить, паря Suorin Air. Да и выглядит он круто, не как эти громоздкие вейпы — его в буквальном смысле можно держать двумя пальцами. И немаловажным было, что он не выдаёт огромное облако пара. Стоя с людьми на курилке, я никому не приносил дискомфорт. Я попробовал разные по крепости жидкости, но всё больше 20-ти мг било по горлу. Поэтому я остановился на 15-20 мг. Правда, теперь девушка хочет, чтобы я и его бросил. Посмотрим, что она придумает на этот раз.