Как безопасно обменять криптовалюту

Евгений Энтропов
Ноябрь 27, 2017
12.4k
1
Образ жизни
в избранное

 
Биткоин, эфир, Monero, Zcash — названия криптовалют уже становятся привычными и перестают восприниматься как нечто, чуждое нашему миру. И это хорошо. Но на волне популярности стало появляться множество бирж, различных сервисов и обменников валют, к которым остаются вопросы. Поэтому мы решили узнать, как все работает изнутри, у довольно известного российского сервиса обмена криптовалюты Сhby.ru.

Сервис крайне простой и удобный: любую операцию по обмену можно совершить в течение минуты, нет никаких регистраций и прочих сложностей. Но что под капотом у сайта и как происходит его работа? Мы спросили у создателя сервиса Виталия Рублева.

Виталий Рублев
создатель сервиса

 

Как пришла идея создания обменника?

Идея создания обменника была довольно давно. Примерно в 2014 году я занимался обменом криптовалют в частном порядке: на форумах и по личным просьбам. И тогда же стало понятно, что будет гораздо эффективнее оказывать подобные услуги в одном месте — так удобнее было и для меня, и для клиентов. Полноценный запуск сервиса произошел примерно в конце 2016 года. До запуска пришлось решить множество вопросов и разобраться с массой нюансов.

Насколько сложно создать такой сервис?

На самом деле довольно сложно. Нужно иметь много специфичных знаний о криптовалютах, их устройстве, на хорошем уровне понимать схему работы банков. И банков, и криптовалют очень много, все со своими особенностями, которые нужно учесть и связать так, чтобы одно не мешало другому. Конечно же, помимо теоретических знаний, потребовалось вложить немало средств на начальном этапе и решить колоссальное количество организационных и инфраструктурных вопросов.

Я изначально понимал, что запустить подобный проект в одиночку не реально. Сейчас его поддерживают и развивают более 10 человек, не считая инвесторов. Это программисты, поддержка, операторы, seo-специалисты. Я занимаюсь в основном операционными вопросами.

Также мы уделили огромное внимание простоте сервиса. Вместо раздражающих регистраций, настроек и сложного интерфейса — простые понятные кнопки и поля, с которыми ни у кого не возникнет проблем. Указываете, что и на что меняем, количество валюты и адреса кошельков. Все просто. И даже если возникнут сложности — у нас всегда доступна оперативная поддержка.

На главной странице есть пункт «резервы». Для чего они и как формируются?

‌Резервы каждой из валют показывают, сколько в данный момент времени клиент может купить той или иной валюты. А формируются резервы за счет комиссий, моих собственных средств и средств инвесторов. Но нужно понимать, что указанные балансы по сути виртуальны: если кто-то, например, купит все биткоины, то наша система автоматически перераспределит балансы и восполнит недостаток валюты, а в течение 1-3 дней резерв пополнится до того уровня, который определяется спросом и количеством обменов, проводимых клиентами. Этот процесс мы автоматизировали.

Второй момент: резервы на самом деле лежат в долларах на бирже. Это просто необходимость, ведь если курс одной из криптовалют резко изменится, то мы можем потерять очень много средств на разнице. А указанные объемы в резервах означают, что именно такое количество их мы сможем продать здесь и сейчас.

Возникали ли сложности с банками или платежными системами?

С банками часто возникают сложности, потому что финансовая сфера сама по себе непростая штука. Но это те риски, которые мы берем на себя. Если проблемы возникают, то мы оперативно устраняем их.

Нужно понимать, что сейчас сфера криптовалют никак не регулируется, по сути это — Дикий Запад.

Но и плюс в этом есть: в связи с отсутствием контроля нет тех проблем, которые могли бы возникнуть, если бы он был. То есть сталкиваемся мы в основном с теми же препятствиями, что и любой другой бизнес. Касательно платежных систем: с ними, как правило, особых проблем нет. Все вопросы решают достаточно быстро.

А что думаете по поводу регуляции и ограничениях криптовалют, о которых недавно заявляли в правительстве?

Я положительно отношусь к таким инициативам и надеюсь, что к концу этого года уже появится хорошая и продуманная законодательная база. Сейчас все, кто работает в сфере криптовалют, находятся в подвешенном состоянии: это не запрещено, но и не разрешено. Если появятся четкие правила игры, то почему бы их не соблюдать? Я думаю, регуляция будет достаточно либеральной, ведь изначально вообще все хотели запретить, а затем сменили курс на диаметрально противоположенный.

Как определяется комиссия при обмене?

Комиссия динамическая. Она зависит от резервов и нашей возможности отдавать и принимать деньги. Также мы всегда в курсе комиссий на других обменниках, что позволяет нам предлагать клиентам более конкурентные условия.

То есть действуем мы по принципу биржи: когда есть возможность, снижаем цены, тем самым привлекая клиентов. А когда спрос начинает повышаться, корректируем комиссию в большую сторону, чтобы снизить количество сделок, разгрузить операторов и получить прибыль.

Как гарантируется безопасность операций и надежность вашего сервиса?

За безопасность отвечают автоматические системы безопасности и операторы, в задачи которых входит постоянный мониторинг операций и контроль за безошибочным исполнением сделок. А надежность сервиса — это, прежде всего, вопрос доверия. Как я уже упоминал, сфера не регулируется. Обычному человеку сложно определить, является ли тот или иной сервис надежным.

Еще следует обращать внимание на отзывы и форумы, где обсуждаются обменники. То есть главное — это репутация.

Планируете ли добавлять новый функционал? Какие у вас ожидания от рынка криптовалют?

Мы постоянно отслеживаем запросы из поисковых систем и добавляем новые валюты, если спрос на них достаточный. Также сейчас разрабатываем платформу для бизнеса, чтобы компании и другие сервисы могли просто и прозрачно принимать платежи в криптовалюте на своих сайтах.

Ожидания от рынка в целом совпадают с аналитическими прогнозами. До конца года биткоин уверенно может достигнуть отметки в $6000, очень перспективным мне видится Bitcoin Cash. Но, конечно же, в долгосрочной перспективе будут коррекции, так как сейчас все переоценено.