Изобретения будущего, которые не так хороши, как мы их представляем

Степан Николаенко
26 мая, 2022
9.5k
0
Наука
в избранное

С каждым новым изобретением человечество приближается к тому будущему, что рисовали фантасты десятилетия назад. Кто еще 50 лет назад мог представить, что у каждого в кармане будет мини-компьютер, способный совершать сложные вычисления и вмещающий в себя функции фото и видеокамеры, музыкального плеера, калькулятора, фонарика и других устройств? Теперь это такая же обыденность, как, к примеру, повсеместная электрификация.

Но при более детальном изучении не все изобретения будущего так хороши, как мы себе это представляем.

Киборгизация

Обычно такое будущее показывается во вселенных киберпанка, когда многие люди добровольно отдают предпочтение искусственным частям тела. Основная цель — это улучшение возможностей организма, ведь если среднестатистический человек может подпрыгнуть в высоту где-то на полметра, то с кибернетическими конечностями он сделает прыжок уже на 2-3 метра.

Казалось бы, каждый человек сможет преодолеть свои возможности, перейти на новую ступень развития, где не существует значительных ограничений, чтобы быстро и долго бегать, видеть на расстоянии нескольких сотен метров и поднимать холодильник одной рукой. Но есть несколько проблем.

Одна из самых серьезных — это приживаемость искусственной части. Даже если в будущем хирурги смогут соединять кибернетические конечности так, чтобы задействовались все нервные окончания, «киборгу» придется сидеть всю жизнь на специальных средствах, подавляющих иммунитет. В противном случае начнется отторжение искусственной части. Эта проблема хорошо показана в игре «Deus Ex: Human Revolution», где люди с кибернетическими имплантами вынуждены принимать нейропозин — вещество, предотвращающее рубцевание тканей, что блокирует электрический сигнал между имплантами и биологическими нервными окончаниями.

Вторая важная проблема — это кибернетическая безопасность. Даже самые стойкие современные системы могут быть взломаны силами нескольких энтузиастов, обладающих нужными знаниями. В той же «Deus Ex: Human Revolution» эта проблема так же представлена и демонстрирует, что с помощью взлома можно вывести тысячи людей из строя. И не забывай, что, помимо риска хакерской атаки, искусственные части подвержены сбоям и поломкам, способным привести к непредвиденным последствиям. Представь, что ты нарезаешь картошку, и вдруг твоя кибернетическая рука сходит с ума и начинает лупить ножом по второй, настоящей. Не особо приятная перспектива.

Лекарство от смерти

Смерть — это самое досадное упущение природы, по крайней мере с точки зрения нашего разума. Один только факт того, что ты заснешь и не проснешься, не будешь дышать и думать, сводит с ума. Поэтому человечество с момента осознания себя как разумного существа пытается найти «священный Грааль», лекарство от смерти. Пока сделать этого не удалось, но подвижки в данном вопросе есть, ведь ученые уже смогли расшифровать человеческий геном и пытаются найти в нем то, что отвечает за запланированное старение организма.

Однако бессмертие не так радужно, как мы представляем себе, и не только в масштабах всего человечества. Здесь основная проблема кроется в восприятии времени нашим мозгом.

Ты, наверное, замечал, что, когда был маленьким, лето казалось тебе бесконечным. Каждый день длился как неделя сегодня, когда тебе 30. Мы уже разъясняли этот эффект, и, если вкратце, то дело в том, что когда тебе было 10 лет, один год равнялся 1/10 твоей жизни. Когда тебе 30, год, соответственно, равен 1/30 и так далее. А теперь представь, что будет, когда тебе благодаря бессмертию стукнет 200? Из-за огромного пережитого опыта и тонн информации твой мозг будет воспринимать годы как недели, а может даже и дни. Постепенно картинка начнет лететь все быстрее и быстрее, пока не уткнется в потолок, где ты, вполне вероятно, сойдешь с ума. Разумеется, это домыслы, основанные на известном эффекте, но они вряд ли далеки от истины.

Криогеника

Самый яркий пример использования криогеники и ее влияния — это мультсериал «Футурама», где главный герой Филипп Дж. Фрай попадает с помощью заморозки из 1999 года в 3000. Он достаточно быстро адаптируется к будущему и даже наслаждается этим временем, периодически попадая в интересные приключения.

Но в реальности все обстояло бы иначе. Начнем с того, что всего 500 лет назад тот же русский язык отличался от речи, что ты привык использовать в повседневности. Ценности людей были совершенно иными, как и взгляд на большинство вещей. Во многих обществах того времени нормой было рабство, убийство людей только по причине того, что они принадлежат к другой религии, и так далее.

Кто может с уверенностью заявить, что общество не деградирует, превратившись в подобие Средневековья, и тот, кто хотел оказаться в просвещенном будущем, выйдет из криогенной капсулы прямо в лапы людоедов? Даже если реальность через те же 1000 лет будет похожа на что-то вроде «Футурамы», она окажется тяжелой для психики. Переехав в другую страну, человек ощущает себя не в своей тарелке, ведь он живет среди другого по менталитету общества, и все кажется ему не таким, каким должно быть. А теперь представим, что этот же человек очутился в далеком будущем, где уже давно мертвы все, кого он знал и кто был ему дорог, где люди имеют совершенно другое мышление и питаются, к примеру, искусственно выращенным чистым белком.

Генетическая модификация плода

С точки зрения уменьшения рисков, генетическая модификация плода, только начавшего развиваться после зачатия, — это великое благо. Дело в том, что рождение ребенка — это чистая лотерея, где даже полностью здоровые люди, ведущие активный образ жизни, не застрахованы от каких-либо заболеваний у плода вследствие ошибок при делении клеток. Как итог, люди, которые увлекаются бутылкой вина через день, курят и питаются фастфудом, могут выносить богатыря, а те, что следят за собой, получают инвалида.

Генетическая модификация плодов в будущем должна решить эту проблему. Если есть какие-то риски, используя редактирование генома, врач просто уберет их, и все, на «выходе» получается полностью здоровый ребенок без изъянов.

Проблемы с этой технологией начнутся в том случае, если компании, увидев перспективу большой прибыли, станут предлагать ее для генетических улучшений в угоду наделения будущего ребенка теми или иными преимуществами. В этом случае каждый родитель захочет, чтобы его ребенок стал выдающимся спортсменом, великим ученым или музыкантом. К чему это приведет? К армии одинаковых «гениев», в которых искусственно были заложены определенные качества. Мы можем получить человечество, состоящее сугубо из модных на тот момент призваний. Что тогда будет с другими сферами? Кто тогда станет строить города, конструировать атомные станции и создавать космические корабли?

Универсальный переводчик животной речи

Во многих произведениях искусства в основе сюжета лежит общение с животными, будь то магия или высокие технологии. Обычно это общение ничем не отличается от разговора с человеком. Даже если существо не может использовать речь, оно способно понимать все, что говорит человек, от простых команд, до сложных размышлений.

Разумеется, все это бред. Даже если мы изобретем универсальный переводчик, способный улавливать мысли животных и интерпретировать их лай, мяуканье и другие звуки в человеческую речь, а также транслирующий нашу речь в животные звуки, общение не будет таким, каким оно представляется фантастам.

Дело в том, что интеллект даже тех существ, что стоят сразу за нами по уровню развития, обезьян и дельфинов, далеко от нашего настолько же, насколько разум этих животных опережает муравьев. Если ты наденешь универсальный переводчик на своего пса, то все, что сможешь услышать от него, — это обрывочные фразы вроде «есть», «бежать» и «сходить в туалет». У животных еще не доказано наличие разума в классическом понимании, и, тем более, у них отсутствует осознание себя.

Несомненно, такая технология принесет много пользы, например, поможет проще диагностировать у животных болезни, но не стоит рассчитывать на то, что у тебя состоится диалог с орангутаном или дельфином.

4 научно-фантастических изобретения, которые на самом деле никому не нужны