Герои

Из пабов
в князи: история Джейми Варди

  • 7442
  • 2
  • Теодор Седин
brodude.ru_11.05.2016_EuIB2je9Ieyq6

В чем, собственно, дело?

Как приятно удивляться, черт побери! Как приятно видеть что-то новое, удивительно новое в привычном круге вещей. Речь, конечно же, об английском футболе, что весьма нетипично для нашего журнала, но раз в 20 лет и "Лестер" стреляет, как говорится. Привычную гегемонию денежных мешков прервал клуб, архибогатый по меркам, скажем, Российской Премьер Лиги (особенно если сравнивать с многострадальной "Кубанью" и "русским Лестером" Ростовом, для которых зарплата стала чем-то волшебным, мифическим), но не самый окупаемый по меркам высшего британского дивизиона, напрочь лишённый звезд до начала чемпионата (большинство игроков знали разве что завсегдатаи футбольных менеджеров, а остальные – возрастные игроки, которых давным-давно списали со счетов), способный похвастаться разве что отменным газоном на не самом топовом стадионе и тренером с репутацией главного неудачника мирового футбола. И этот черт из табакерки, чудом спасшийся от вылета в предыдущем сезоне, обскакал захлебывающихся в собственном пафосе и трансферных рекордах топ-клубы и завоевал золото самой старой футбольной лиги. Впервые в истории. Вдохновенно и технично, показывая красивую самоотверженную игру, делая роскошные передачи и доказав, что сын Петера Шмейхеля не хуже отца. Это была свежая струя, взбодрившая весь мир. За скромный клуб болели все, даже соперники: история футбольных золушек навеки войдет в историю мирового футбола. Это вам не чемпионство "Блэкберна" в 95-м, тогда "бродяги" (прозвище клуба) усилились целым набором британских звезд того времени, такими как Алан Ширер, Грэм Ле Со, Дэвид Бэтти, Крис Саттон. А "Лисы" (прозвище "Лестера") под руководством старого мудрого "лиса" Раньери усилились молодыми и талантливыми футболистами без громких имен. И сделали всех, попутно влюбив в себя всех школьников и заскучавших от однообразия мирового футбола старых фанатов. Влюбили не результатом, а игрой.

brodude.ru_11.05.2016_xyyiYkQbfISCe

Во время любой успешной компании у любой команды, неважно: футбольной, военной, молодости нашей – есть свой символ, свой человек. У Лестера он тоже был, и, как ни странно, это не старый итальянский "лис" Раньери. Безусловно, его вклад неоценим, ибо это он смотивировал футболистов на победу и построил игру, которая вместо запланированного попадания в еврокубки гарантировала чемпионство. Этот мудрец за свою долгую и не самую везучую карьеру заслужил большой трофей, но не всегда символ определяется вкладом. Поэтому Рияда Мареза мы тоже отметаем, вместе с Дринкуотером, Хутом, Канте и прочими. Он хоть и стал лучшим игроком чемпионата, но его карьера банальна: довольно молодой игрок выстрелил ввиду отсутствия серьезной конкуренции на своей позиции, привлек к себе внимание. А вот карьера Варди небанальна, и его вклад в победу неоценим. Джейми Варди, быть может, и набил оскомину, но им невозможно перестать восхищаться, поэтому прошёл слух, что про него хотят снять фильм, поэтому он открывает академию имени себя, и вообще грех не восхищаться парнем, который как две капли воды похож на VJ Link'а. Его футбольная судьба очень схожа с судьбой самого "Лестера". Но об этом поподробнее.

Я вспоминаю, где был ещё совсем недавно, и смотрю, где оказался сейчас. Не могу выделить какой-то один момент, весь этот путь был невероятным. Пришлось много и тяжело работать, но лично для меня это огромное достижение. Да и возьмите остальных парней из раздевалки. Многих отпустили из больших клубов, от кого-то просто избавились, некоторые оказались в низших лигах, а потом в "Лестере". Команде, которую все считали слабой. А теперь они на вершине.

Из грязи в князи

brodude.ru_11.05.2016_8kDysLqPc97IB

Родился Джейми 11 января 1987 и вовсе не в текстильной Мекке туманного Альбиона (каковым является Лестер), а в его сталелитейной части – в городе Шеффилд, что в Йоркшире, известном нам благодаря акценту местных жителей, который очень волновал Джоан Роулинг (иначе сложно объяснить, почему она то и дело упоминает "йоркширский акцент" в каждой части "Гарри Поттера"). Всё детство мальчуган провёл в рабочих кварталах города, пиная мяч на пустырях и разгуливая в компании сверстников. Помимо неправильного прикуса, жизнь дала ему суровую уличную закалку. Уже тогда у Варди отчетливо проявилась его главная проблема – скверный характер. Напористость и желание стать спортсменом, конечно, подстегивали задиру, но тем не менее на поле он не выделялся ничем. Был тем типичным парнем, которого в процессе деления на команды выбирают не первым и не последним, а третьим. Может быть, что-то путное из него и получилось бы, ибо своим упорством он заражал, предпочитая модным в ту пору рейвам тренировку, но в 16 лет его погнали из юношеской команды "Шеффилд Уэнсдей" из-за низкого роста и скверного характера. Вердикт тренеров был не самый радужный: отсутствие таланта. Да и тщедушная конституция не предполагала успеха в силовом английском футболе.

Что делает нормальный британский... Да, впрочем, любой мужик, когда у него забирают мечту? Идет бухать в порыве чувств. Не писать стихи, не грустить, а бухать. Пристанище заблудших душ – старый шеффилдский бар мало помог своенравному юнцу. В один из вечеров он умудрился подраться и, видимо, орудовал кулаками не хуже, чем ногами в этом сезоне, иначе не умудрился бы попасть за решётку, после чего некоторое время носил электронные наручники, с помощью которых полиция отслеживала его местоположение. Обычно на этом моменте судьбы многих футболистов заканчиваются именно в спортивном смысле: они продолжают бухать, сетовать на судьбу, работать на ближайшей фабрике и с болью в душе смотреть футбол. Но Варди взялся за голову и решил вернуться к тому, что умеет делать лучше всего – играть в футбол. Да, его считали безнадежным на всех позициях, но что делать, если ты от рождения упрямый рукожоп, слепо верящий в свою мечту и не желающий искать иных путей. Упорство города берет. Только нужно было смачно харкнуть в лицо мечте, заиграть в солидном в ту пору и горячо любимом "Шеффилде". У Варди получилось, и чтобы не тратить время на бессмысленные просмотры и отказы, он отправился на просмотр в клуб восьмого дивизиона "Стоксбридж".

brodude.ru_11.05.2016_7VCpUXf6dYYPc
Тогда я натворил много чего. После тренировок мне приходилось бежать до дома, чтобы браслет не запищал из-за нарушения комендантского часа.

Далее следует история невероятного упорства, которая человеку, незнакомому с реалиями современного футбола, покажется крайним идиотизмом.

На протяжении трех сезонов Варди бился за попадание в главную команду. Ещё раз: в главную команду восьмого дивизиона. Понятно, что атмосфера на этих матчах лучше, чем на трибунах матча "Шинник" – "Балтика", но многие плюнули бы на такое и пошли бы опять в бар. О, счастье – быть игроком основы команды 8-го дивизиона! Играли по выходным, в будние дни он трудился на заводе, а после тренировки торопился домой, чтобы браслет не запищал из-за нарушения комендантского часа.

Однако Джейми зря времени не терял: он учился, совершенствовался и не стеснялся играть с людьми, для которых футбол был скорее развлечением, нежели профессией. За три сезона в футболке "Стоксбриджа" он наколотил 66 голов, а затем впервые в жизни покинул Шеффилд, приняв предложение клуба из Западного Йоркшира "Галифакс". Клуб играл в той же лиге, разве что платили там чуть больше, и у владельцев были хоть какие-то амбиции. Это был май 2010-го. Испания становится Чемпионом Мира, Милито отгружает двушку в ворота "Баварии" в финале Лиги Чемпионов, а Варди переходит на новый этап своей карьеры, который отличается только тем, что помимо веры в самого себя, в него начало верить руководство клуба.

Прошёл год, «Галифакс» поднялся в седьмую по счету лигу, Джейми с 27 голами стал лучшим бомбардиром первенства, получил звание лучшего игрока турнира и привлёк к себе внимание "Флитвуда", клуба из пятого дивизиона. Пятая лига – это уже гораздо серьёзнее, обычно парни, мечтающие стать профессиональными футболистами, начинают играть там, но наш дуболом не искал лёгких путей и не почуял разницы между лигами. 31 гол в 36 матчах полупрофессиональной лиги – достаточно для того, чтобы привлечь к себе внимание клуба из второй по силе лиги.

brodude.ru_11.05.2016_mLZDGRaarwOOh

Триумфальное появление на серьёзных английских полях обернулось провалом. Трудно было привыкнуть к серьёзным нагрузкам, тренировкам и утру, которое не должно начинаться с пинты пива. Фанаты освистывали новое приобретение, выдав ему не самое приятное прозвище – "ходячий мертвец". "За что мы отдали 1 млн. фунтов?" – думало руководство. "Почему по полю бегает куча дерьма?" – говорили фанаты. Правы были и те, и другие. Казалось, что на новый виток у Варди нет сил, выбирая между футбольной карьерой и пивом, он больше склонялся ко второму. Однако тренерский штаб уговорил Варди собраться и попробовать ещё.

В следующем сезоне "Лестер" ворвался в Премьер-Лигу, в стартовых турах уничтожив сам "Манчестер Юнайтед" со счётом 5:3, а Варди поучаствовал во всех голах команды и позже сам назвал тот матч лучшим в своей карьере. Как оказалось, прошлый сезон стал для него лишь разгоном. Сегодня Джейми, ещё два года назад чуть было не ушедший из профессионального футбола, занимает второе место в списке бомбардиров и является обладателем нового рекорда по забитым подряд голам. Щуплый парень, в которого не верили в бесславном "Шеффилде", нынче оброс мышцами и явил собой эталон думающего футболиста. Это не интуиция, это работа над собой, привычка. Из угловатой колотушки он превратился в игрока сборной Англии, забивающего пяткой в ворота немцев и имеющего все шансы поехать на европейское первенство. Он проделал тяжелейший путь с самых низов, превратившись из заштатного нападающего первенства графств в одного из самых результативных форвардов Европы, и уже этим заслужил признание. Его именем называют девочек в Лестере и уже планируют назвать одну из улиц. В следующем сезоне ему будет 30, и вряд ли он повторит свой рекорд. Но тут в пору вспомнить "Капитанскую дочку" и слова Пугачева про орла и ворона, суть которой сводится к банальному выводу: лучше прожить жизнь короткую, но яркую, чем скучную и безвестную, барахтаясь в самых низах.

Все любят Варди

brodude.ru_11.05.2016_QFAOnhiSkUn84

На днях новоявленный чемпион Англии открыл собственную футбольную академию с говорящим названием "V9 Academy". Цель академии – отыскивать таланты в низших лигах и давать им шанс заиграть на профессиональном уровне, при этом предоставив уникальный шанс узнать, как все обустроено на топ-уровне. Причем принять участие может необязательно британский подданный. Если мечтаешь стать футболистом – поторопись, чтобы записаться в число 42 счастливчиков. Может, хоть в "Фулхэме" заиграешь.

Помню, однажды, когда я был еще тинейджером, я не подошел Шеффилд Уэнсдей из-за своего невысокого роста. Думаю, что никому не стоит говорить в 15-16 лет, что он недостаточно хорош – ведь впереди еще много лет для прогресса. Я сомневался в себе, когда был отчислен. Шеффилд был моим детским клубом, который был очень важен для меня, а услышать то, что я недостаточно большой, недостаточно сильный, было трудно.