Герои

Иван Поддубный
— 118 килограммов силы

  • 58936
  • 3
  • Джеймс Боливар ди Гриз

poddubniy0586720376
В начале XIX века борьба считалась "королевой спорта" — так уж получилось: мода складывается из тысячи и одного фактора. Россия считалась родиной настоящих силачей, а все из-за Ивана Максимовича Поддубного. Тогда он считался настоящим великаном: рост — аж 184 сантиметра, по современным меркам, можно сказать, что это немного выше среднего (растем-с), но по старым меркам — гигант. Правда, другие характеристики Ивана были очень даже: вес — 118 кг, бицепс — 46 см, грудь — 134 см на выдохе, бедро — 70 см, шея — 50 см. Внушает.

В некотором роде Иван доказал, что сила и телосложение передаются по наследству. Отец Ивана — Максим — обладал исключительными ростом, силой и внушительной конституцией. Часто они боролись с отцом на потеху местным жителям. Как и все удивительное на этом свете, первый шаг на пути к спорту Иван сделал от несчастной любви: Аленку Витяк, первую любовь великана, не хотели отдавать за бедняка, поэтому Иван направил свои стопы на заработки в Ставрополь, где планировал накопить побольше золота и добиться ее руки — похвальная тяга.

poddubniy1265457242

По четырнадцать часов в день наш герой работал в порту, с легкостью перетаскивая тяжелые мешки и ящики. После он попал в Феодосию, где снимал комнату с двумя моряками, которые рассказали Ивану про полезность тренировок и физических упражнений. А тут еще и цирк подъехал. Ивана Бескоровайного цирк. Кроме стандартного набора из гутаперчивых девочек/мальчиков, жонглеров и иллюзионистов, в программе были силачи и борцы, с которыми можно было помериться силой. Поддубный решил поучаствовать и потерпел свое первое сокрушительное поражение. Это дало будущему чемпиону нехилую такую мотивацию: мало того, что наш герой бросил пить и курить, так он полностью поменял все свои привычки, стал заниматься каждый день с 32-килограммовыми гирями и 112-килограммовой штангой. Начал закаляться.

Так Поддубный попал в цирк. Знаменитостью и мечтой дам он стал практически сразу. Он боролся с множеством людей на кушаках, а самым знаменитым был его трюк с телеграфным столбом. Суть процедурки была в том, что на спину Поддубного помещался телеграфный столб, с двух концов столба повисали по 10 человек и тянули его вниз. Все это заканчивалось тем, что столб попросту ломался под крепкой спиной Поддубного.

poddubniy1971955142

Но все изменилось, когда из Санкт-Петербурга Ивану пришла телеграмма, в которой кто-то приглашал силача на "важный разговор". Как выяснилось, это было приглашение председателя Санкт-Петербургского атлетического общества, графа Рибопьера, стать настоящим борцом классической борьбы. Поддубному выделили тренера и помещения, тренировки начались незамедлительно.

Все это было ради того, чтобы повести русского человека в Париж на соревнование по классической борьбе, где Ивана уже ждали 130 противников. Иван выиграл 11 раз подряд, и ему предстоял поединок с боссом — любимцем публики, красавцем огромного роста и плечистости Раулем ле Буше. Этот бой был непрост и эпичен. Оказалось, что Рауль был вымазан каким-то жирным средством, так что Поддубный никак не мог его ухватить. Судьи остановили бой, но не смогли предложить ничего лучше, чем каждые пять минут обтирать Рауля полотенцем. Бой продолжался час, никто не мог победить, но скользкого во всех возможных смыслах де Буше признали победителем, потому как он прекрасно уходил от атаки. Разумеется, легко уходить от атаки, когда ты скользкий! Впрочем, в будущем Раулю это зачтется. Когда он приедет в Питер в следующий раз и состоится реванш, хитрый француз предложит Ивану мешок денег за то, чтобы тот отказался от боя, но Иван не только откажется от денег, но и заставит де Буше страдать в полном смысле этого слова. Двадцать минут под улюлюканье толпы де Буше стоял на коленях, придавленный Поддубным, который таким образом решил наказать Рауля за жульничество.

poddubniy1443353208

Далее у Поддубного было счастливое время побед и прочих радостей, вплоть до 1910 года, далее как-то не до борьбы было, революция-с. Иногда свои выступления в городах Поддубный начинал (как сам говорил) "при белых, а заканчивал — при красных". В 1910 году случился, пожалуй, самый известный анекдот с Поддубным. В Париже появилась первая школа джиу-джитсу, которую основал один японец, мастер боевых искусств. Новое искусство удивляло, потому как небольшой человек с легкостью сражался с людьми больше и сильнее его. Против японца выставили Поддубного. Первым же ударом-подсечкой мастер джиу-джитсу сбил Ивана с ног, быстрые его атаки крайне удивляли прямодушного Поддубного. Но закончилось это тем, что Иван просто схватил японца за кимоно и сломал ему бедро о свою ногу, как будто это была просто палочка. А чего это он выпендривается? В 1922 году Поддубный на шестом десятке вернулся на ринг.

Советская власть также уважала силача. В 1939 году ему даже дали орден Трудового Красного Знамени.

poddubniy0795286245

Старость пришла к Поддубному в эпоху оккупации. Немцы, оккупировавшие Ейск, прекрасно знали, что это за странный крепкий седовласый мужик, который с легкостью выкидывает солдат вермахта из кабаков, когда они напьются, как мешки с сеном. Фашисты уважали Поддубного, выдавали ему 5 килограмм мяса в месяц и даже звали к себе на родину стать тренером, но Иван всячески отказывался.

Жизнь у Поддубного была интересная, только вот в любви он был не слишком счастлив. Большинство женщин хотели от него только денег, одна из возлюбленных великана упала с огромной высоты на арену цирка, другая — убежала с богатым офицером. Сильное тело и высокие потребности тоже вышли Поддубному боком. После войны начался сильный голод, и паек, который выдавали на месяц, был у Поддубного всего лишь на день. В добавок он сломал себе шейку бедра. Умер Поддубный в 1949 году.