События

Итальянских сейсмологов
приговорили к шести годам тюрьмы

  • 2071
  • 0
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Нужно отвечать за свои слова, бро, всегда! Вот в древности, например, оракулов, сделавших неправильные предсказания, приговаривали сразу к смертной казне. Сейчас, конечно, общество, увы, тяготеет к гуманизму, но все же можно потребовать справедливости.

Шесть сейсмологов и один чиновник были признаны виновны в массовом убийстве и введении в заблуждение.

5 апреля 2009 года в Аквиле произошло землетрясение мощностью в шесть баллов. Погибло не много не мало 309 человек (!) и был полностью разрушен исторический центр города. Кроме всего прочего, шесть месяцев перед трагедией проявлялась повышенная сейсмическая активность.

31 марта 2009 года специалисты, входившие в оперативно собранную Комиссию по оценке серьезных рисков (Serious Risks Commission) провели пресс-конференцию, посвященную крайне неуютной ситуации в районе. Бернардо Де Бернардинис (Bernardo De Bernardinis), бывший замдиректора главы службы защиты граждан Италии и по совместительству тот самый обвиняемый в недалеком будущем чиновник, сказал, что сейсмическая активность "благоприятная" и волноваться не стоит. Конечно в суде он старательно оправдывался и заявил, что имел в ввиду отсутствие необходимой информации (которую вообще-то надо было собрать, чувак). Бернардо также заметил, что эти данные (вернее их отсутствие) он взял из двух статей своих коллег и на информационных сообщениях агентства ANSA. Другие обвиняемые на суде говорили тоже самое.

Суд привлек множество внимания, ученые со всего мира пишут письма в защиту своих коллег, поскольку как ни крути, но абсолютной точности в прогнозах любой специфики добиться невозможно. С другой стороны, отвечать за свои слова - хорошее дело.