История оружия за 5 минут: как автомат Калашникова заменил меч

Скамьин Михаил
Июнь 13, 2018
2.5k
0
Образ жизни
в избранное

Люди всегда любили убивать друг друга, а чтобы убивать со вкусом и изяществом, придумали оружие. Со временем оружие появилось у всех homo и возникла необходимость в способах защиты. Так началась гонка вооружений.

В общем, сейчас ты за пять минут поймешь, как, почему и зачем оружие прошло путь от меча до автомата Калашникова.

Европа больше тысячи лет воевала с мечом или копьем в руке и кольчугой на торсе. Кольчуга была прекрасным доспехом и имела одно преимущество: с ее колец соскальзывали рубящие удары мечей и топоров. Но вот незадача: любой укол приходился внутрь кольца, которое лопалось, и вуаля — клинок входил в тело. Основным оружием того времени, вопреки стереотипам из Голливуда, был не меч, который дорого и сложно сделать, а копье, которое представляло собой палку и железное острие. И большая часть ран была именно от копий и стрел, наносивших колющие ранения, от которых кольчуга спасала слабо. К тому же к 13 веку гений западноевропейской инженерной мысли придумал мощнейшие арбалеты, прошивающие кольчуги, как нож — масло. Если стандартное натяжение лука было от 70 до 90 кг, то лучшие осадные арбалеты давали натяжение около 200 кг, и взводили их специальными устройствами, потому что руками такую убойную штуку не зарядить. Арбалеты очень полюбились пехоте, потому что, в отличие от лука, из них не нужно было учиться стрелять годами. Да, медленно и тяжело заряжаются; да, неудобные, зато стреляют гораздо дальше и прошивают вон того барона на коне в красивых латах с перьями.

Но каждый раз, когда оружие делает качественный скачок в развитии, такой же скачок делают и способы защиты. Так появились сплошные стальные латы, которые были гораздо крепче и которые избавили их обладателей от необходимости ношения больших щитов. Щиты теперь встречались в бою реже и были меньше. С появлением лат изменили свою форму и мечи, у которых клинки стали гораздо уже, острие – тоньше, а сами мечи уже использовались, в основном чтобы найти слабое место в латах (сочленение пластин) и просунуть туда острие меча, тем самым сделав укол. Рубить латы было не самым лучшим вариантом, хотя топором иногда получалось. Где-то до 16 века ребята в латах были самыми серьезными на любой стрелке двух не поделивших свекольное поле феодалов, но… Порох, порох! Появилось первое огнестрельное оружие, которое плевалось свинцовыми шариками метров на 50-70, зато пробивало любые латы. Это был закат рыцарства и рассвет мушкетерства. Теперь любой грязный кнехт с мушкетом, прошедший пару недель подготовки, мог уверенно противостоять профессиональному рубаке в панцире.

С тех времен огнестрельное оружие не прекращало развиваться, и к 18 веку доспехи практически исчезли с поля боя: все равно мушкеты пробивали любые. Появились красивые цветные кафтаны, чтобы военачальники легко могли понять, где чьи солдаты находятся во время мясорубки, ведь тактика боя претерпела самые незначительные изменения: две армии выстраивались в боевые порядки в поле, сближались, делали несколько залпов из мушкетов и шли резаться на шпагах и тыкаться на штыках.

Очередной скачок в развитии оружия пришелся на середину 19 века, когда в армиях начали массово появляться нарезные ружья – винтовки. Они стреляли уже не на 70-100 метров, как хороший гладкоствольный образец, а метров на 700 и дальше. Тактика сближения двух армий в поле перестала работать, ведь пока одна армия дойдет до другой, ее уже в этом поле перестреляют издалека. Война стала скрытной и осторожной, а красные и синие кафтаны сменились формой защитного цвета: различных оттенков зеленого, коричневого и хаки, чтобы прятаться на природе.

Новый тренд в боевых действиях задала уже Первая мировая, являвшаяся позиционной войной: противники могли сидеть в окопах друг напротив друга по полгода и по очереди ходить в атаки. Первая мировая война была окопной, т.е. бой шел на очень короткой дистанции (до 50 метров), очень часто переходя в рукопашную.

Немцы, а потом и итальянцы создали специальные отряды, взламывавшие окопную оборону противника, — штурмовиков. И вот тут, с одной стороны, начался откат назад: штурмовые отряды стали использовать кольчужные рубахи, стальные нагрудники, шлемы с бармицами, шестоперы и прочее холодное оружие. А с другой — именно окопный бой с его динамикой показал, что магазинная винтовка с ее перезарядкой после каждого выстрела слишком медленна и неудобна и нужно портативное автоматическое оружие. Единственным автоматическим оружием того времени были массивные пулеметы, которые к тому же имели слишком крупный калибр для того, чтобы каждый боец мог их таскать, да и стоили дорого. Так на свет появились пистолеты-пулеметы – автоматические образцы, стрелявшие быстро, но пистолетными патронами и, следовательно, с маленькой отдачей. Но появились они под занавес войны – в 1918 году, когда время уже прошло.

Вторая мировая война с ее многомиллионными жертвами была самой высокоскоростной гонкой вооружений. Появились первые приборы ночного видения, самозарядные винтовки, качественные оптические прицелы и камуфляж. Вот на камуфляже остановимся поподробнее. Командиры, наученные Первой мировой, старались вести боевые действия максимально скрытно, используя для этого окружающую местность, да и диверсионные действия приобрели поистине колоссальный размах. Для всего этого нужна была одежда, максимально хорошо скрывающая в окружающей флоре. Камуфляжи появились еще до войны, но именно Вторая мировая ввела их в моду. И для немецких, и для советских солдат в ходе войны были созданы такие прекрасные образцы, что последующие 50 лет никто не мог превзойти эти наработки. И только камуфляжные рисунки последних лет 15-20 могут конкурировать с теми древними камуфляжами. До сих пор нельзя найти практически никакого камуфляжа, который бы подходил для лета средней полосы России лучше, чем советская «пальма» образца 1944 года, а для осени нет ничего лучше, чем немецкий эсесовский камуфляж dot pattern.

Камуфляжи стали новыми доспехами, только защищали уже не от пуль и осколков, а от глаз противника и прицельного огня. Вся прелесть камуфляжа была еще и в том, что боец, даже выдав себя передвижением или огнем, все еще тяжело выделялся глазом противника на фоне растительности, потому что камуфляж визуально ломает силуэт. Доли секунды, которые нужны, чтобы выделить на фоне кустов фигуру противника в камуфляже, дают ему шанс или скрыться, или выстрелить первому. Камуфляж стал главным достижением военного дела после изобретения пороха.

Если же говорить о касках времен войны, то они окончательно стали всего лишь защитой от осколков. Обычная стальная каска не держала «в лоб» пулю даже из пистолета-пулемета на дистанции реального огневого контакта, а винтовка пробивала каску за несколько сот метров.

В горниле Великой Отечественной войны произошла еще одна революция в мире стрелкового вооружения — создание АК-47. Раненый танкист Михаил Калашников лежал в госпитале и размышлял о том, что солдатам необходимо автоматическое оружие, сочетающее в себе мощность пулемета и удобство пистолета-пулемета с его мелким калибром. Так ему в голову пришла идея создания промежуточного по размеру между пулеметным и пистолетным патрона и, соответственно, создания автоматического оружия под этот патрон. Вот с того времени и шли разработки АК. Параллельно этим же занимались немцы, которые выпустили первую опытную модель автомата в 1942, а в 1943 уже появился МП-43, который доработался и стал МП-44. Потом некоторые конструкторские решения МП-44 были использованы Калашниковым в своем автомате – сравни хотя бы форму магазинов.

В ходе Второй мировой, кстати, снова стали использоваться панцири, точнее, стальные нагрудники, но носили их только советские штурмовые группы, которые первыми входили в города. Нагрудники держали осколки и могли выдержать очередь из пистолета-пулемета, но, конечно, не из винтовки и не из пулемета. Штурмовые группы состояли из саперов, снайпера, огнеметчика и автоматчиков, они по-гангстерски влетали на улицы штурмуемых городов верхом на тяжелых танках и разносили взрывчаткой под корень все дома, в которых могли сидеть немцы.

С окончанием Второй мировой войны все нормальные армии перешли на автоматическое оружие, и любой огневой контакт стал характеризоваться крайне высокой плотностью. Чтобы хоть как-то повысить шанс пехотинца выжить, конструкторы пошаманили и придумали бронежилеты: нагрудная и наспинная стальные пластины в специальном чехле. Бронежилеты бывают разные: от самых легких, рассчитанных лишь на пистолетную пулю, до самых крепких, выдерживающих с шести метров бронебойную пулю из снайперской винтовки. Сейчас нормальные пластины делают уже даже не из стали, а из высокопрочной керамики, которая держит пулю гораздо лучше. А первые бронежилеты хоть иногда и выдерживали попадание, но часто пуля била с такой силой, что от удара у солдат лопались органы, и те умирали.

Вот примерно так мы докатились от славной эпохи битв рыцарей стенка на стенку до времен одинокого выстрела в спину из вооон того куста за полтора километра.