Интересные профессии из далекого прошлого

Чувак
Автор:
Чувак
Февраль 10, 2015
17.2k
5
Наука
в избранное
brodude.ru_10.02.2015_tgED3AcTpgvfE

Если ты считаешь свою работу отстойной или скучной, то, скорее всего, ты прав. Но, чувак, все познается в сравнении, и в любом случае твоя участь намного лучше, чем у работяг из викторианской Англии. Не веришь? Тогда читай дальше!

1. Доктор, лечащий женскую истерию

brodude.ru_10.02.2015_BzBpxxLoaeU6N
Со времен Гиппократа женская природа была и остается предметом пристального внимания. Например, такая болезнь, как «Истерия» (от др.-греч. ὑστέρα – «матка»), присущая только женскому полу, способна вызывать у пациенток обмороки, раздражительность, агрессию и вообще привести к полному безумию и душевным расстройствам различной тяжести. Но, к счастью, врачи прошлого знали одно проверенное средство против этого недуга – оргазм. В частности, оргазм прописывался и непосредственно «доставлялся» квалифицированным врачом. В Викторианскую эпоху царила настоящая эпидемия этой болезни, так что девять из десяти практикующих врачей заказывали в лечебницы «машины для оргазма».

Гидротерапия стала популярным способом помощи женщинам в их бедах. Схема лечения была весьма проста: трубка, распыляющая воду, вставлялась во влагалище женщины, и путем смены напора и давления пациентки получали необходимое лечение. Время подобной процедуры было строго ограничено: пять-десять минут, после которых довольная женщина обсыхает, застегивает корсет и бодрым шагов выходит из кабинета в свою комнату. Дальше в ход шли «прадедушки» современных вибраторов, а те доктора, которые не могли позволить себе дорогостоящую медицинскую технику, орудовали старым добрым методом шаловливых пальцев.

Подобная практика была настолько прибыльной, что процветала на протяжении всего 19 века. Ну а после, когда порнография появилась в открытом доступе, женщины осознали, что могут помочь себе сами в столь немудреном лечении.

2. Фонарщик

brodude.ru_10.02.2015_7mTphwEqzgzvc
До изобретения электричества и яркого уличного освещения городские улицы были темными и опасными. Лондон особенно был известен тем, что после наступления темноты из своих нор выползали карманники, грабители и прочее жулье. И единственным лучом света в этом темном царстве были «мальчики-фонарщики», которые ходили с горящей тряпкой на палке, вымоченной в смоле и освещали путь знатным господам. Хотя частенько эти мальчишки сами были засланными казачками и приводили доверчивых людей к преступникам, поджидающим за следующим темным поворотом. Тут уж как повезет. Эту лавочку прикрыли в начале 19-го века, когда городские улицы осветили газовые фонари. Причем одна популярная в то время газета, «Westminster Review», отметила в статье, что газовые лампы устранили гораздо больше преступлений и проявлений аморальности, чем все церковные проповеди вместе взятые.

С появлением масляных и керосиновых фонарей появилась и специальная профессия – фонарщик. Эти люди зажигали свет вечером и гасили его утром. Также они следили за исправностью фонарей, занимались ремонтом, вовремя подливали масло или керосин. Каждый фонарщик имел в своем арсенале длинную лестницу и шест, чтобы забираться на довольно приличную высоту во время работы. Профессия ушла в прошлое, когда во второй половине XIX века изобрели лампы накаливания.

3. Ловец крыс

brodude.ru_10.02.2015_bfijln9O1TbCi
До страха перед ядерным всесожжением и глобальным потеплением был страх перед полчищами крыс и той заразой, которую они распространяли везде и всюду. В конце 18-го века в Великобританию вторглась орда серых крыс, которые были более крупными и свирепыми, чем их черные собратья. Серые крысы были настолько опасны, что, по свидетельству современников, могли перегрызть руки и ноги младенцам и маленьким детям. Для борьбы с этим грозным противником английские города нанимали профессиональных ловцов крыс. Обычно ими являлись выходцы из самых низших слоев общества, но были и настоящие мастера своего дела. Последние натравливали на паразитов специально обученных собак и хорьков, а один малый по имени Джек Блэк получил официальный титул королевского крысолова при дворе королевы Виктории.

4. Подметальщик

brodude.ru_10.02.2015_fAbVXrN5WeNc0
Аристократы Викторианский эпохи имели заносчивость особого рода. Им было мало слуг, дворецких и любовников. Им был нужен человек, который очищал бы перед ними землю от пыли, грязи и конского навоза, дабы знатные господа не пачкали обувь или подол шикарного платья во время пеших прогулок. Обычно в роли подметальщиков выступали старики или дети; им неплохо платили за работу, оставляя чаевые и иногда делая подарки.

5. «Похититель тел»

brodude.ru_10.02.2015_9azFA2M0OUDBQ
Нехватка трупов была серьезной проблемой для Англии 19-го века. Именно в это время произошел неожиданный скачок в изучении анатомии, и врачам-практикам просто катастрофически не хватало рабочего материала. Но раз есть спрос, будут и предложения! Следовательно, найдутся и люди, поставляющие столь необычный товар. Профессия грабителя могил была высокооплачиваема и сопряжена с большим риском, так как была не совсем законной. Но если полиция ловила одного из грабителей, его деятельность считалась проступком средней тяжести, тогда как воровство драгоценностей с трупа каралось смертной казнью. Эта прибыльная практика завершилась в 1832 году, когда государство Великобритании приняло «Анатомический акт», который разрешил легальное вскрытие и исследование человеческих трупов с медицинскими целями и для изучения анатомии.

6. Собиратель пиявок

brodude.ru_10.02.2015_t1PgDgHtT1aPJ
Это сейчас пиявок разводят в лабораторных условиях или открывают целые фермы по выращиванию. А во времена Викторианской эпохи люди забирались в пруд, кишащий этими тварями, и стояли там в течение нескольких часов, пока их ноги не покрывались живым наростом из кровопийц. Стоит ли говорить, что подобная профессия была не самой приятной из всех существующих, плюс ко всему ноги работников в самое скорое время покрывались шрамами, и они постоянно страдали от недостатка крови.

7. Таксидермист

brodude.ru_10.02.2015_yspzZRhMEzqI6
Таксидермия всегда была странной областью рукоделия, но английские таксидермисты из 1800-х частенько бросались из крайности в крайность. Некий мастер по имении Уолтер Поттер славился созданием уникальных диорам, например: женитьба котят, белки, играющие в карты, крысы, битые полицейскими, морские свинки, играющие в крикет, и так далее. Поттер создавал для чучел мелких животных шикарные дома, шил одежду, подкрашивал шерсть – в общем, делал все то, что делают девочки со своими куклами, но никак не мужики с мертвыми животными. Под конец жизни у Поттера получилась такая огромная коллекция, что хватило на пару музеев в его родном городе.