Образ жизни

Иногда
нужно сказать себе: «Заткнись»

  • 8991
  • 4
  • Теодор Седин
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.
– Марк Твен –

Язык до Киева доведёт, а в Киев тебе не надо, по телевизору сказали. Язык вообще может довести в самые необычные места, из которых не выбраться. Язык – вещь крайне омерзительная: склизкая, извивается, как змей, выглядит, словно кусок плоти, с которого сорвали кожу. Во всех смыслах омерзительная деталь, поэтому доверять ему не стоит.

Даешь выпендрёж

С детства мама говорила: "Не молчи на уроках, если знаешь, тяни руку, выделяйся". С одной стороны, это, безусловно, помогало, особенно на уроках литературы и истории, выгодно выпендриваться и прослыть умником среди одноклассников. С другой стороны, это обернулось милым адом со стороны других учителей, у которых, кроме обоссаного учительского авторитета, ничего не было. Умных уважают, а вот слишком умных ненавидят – это я понял после незаслуженной тройки в четверти. С тех пор я старался не походить на моих старших товарищей, которые могли поддержать любой вопрос.

Будучи восторженно-охреневшим сопливым подростком, меня восхищало их умение поддержать любой разговор, от литературы Лавкрафта до тревожных политических событий в Черногории. Оказывался в компании архитектор – они считали необходимым вывалить ему все, что знали о Нормане Фостере, его здании-огурце в Лондоне. Но с годами стало понятно, что все эти годы наше общение проходило только потому, что, кроме эрудиции и больших знаний, у ребят ничего нет. Это крайне нудные, закомплексованные ребята, которые просто тешили своё самолюбие, рассказывая всякую хрень юнцу с незабитыми гигабайтами памяти. Я просто перепутал эрудированность с умом и талантом. Рано или поздно это становится ясно. Как было с моим товарищем (условно, Изяслав), который то и дело при любом случае, будь то встреча с босом, поход в гости или заседание за барной стойкой (бедный бармен!), начинал сыпать заученными из программ телеканала "Культура" фактами. Но дело в том, что со временем запоминать их стало лень, и факты стали повторяться. Всем надоело в сотый раз слушать какой-то забавный научный факт про сперму слона. Близких друзей у него не было (потому что говорить о чем-то другом с ним было невозможно), и потому случайные знакомые быстро разочаровывались в этом недоэрудите, черпавшем знания из телевизора.

К чему я рассказываю про того парня? Был один забавный случай, связанный с его пороком. Ему многие мечтали набить морду за бесконечный поток знаний, но никто так сильно не хотел это сделать, как Алексей. Алексей держит крафтовую пивоварню и знает толк в питье. Дернул черт взять Изю в эту компанию. Изя где-то начитался белиберды о том, как готовится пиво, как вести крафтовый бизнес, и каким должно быть настоящее пиво. Разумеется, в напитке Алексея он обнаружил кучу недочетов. Алексей оправдывался. Более того, он начал учить Алексея варить пиво, потому как обнаружил несоответствие с грёбаной статьей. Алексей насторожился. Когда Лёхе начали задавать вопросы, Изя начал отвечать раньше вопрошаемого. Мы забрали у него пиво, он не заслуживал. Мы попросили его удалиться. Шоб ты сдох, Изя.

Такие люди, кичащиеся своей телеэрудицией, хуже некрофилов. Своими речами они только вставляют палки в колёса. Они, скорее, напоминают пенсионерок, авторитетно заявляющих что "Путин посадил жену в психушку" и "парижане не любят Эйфелеву башню", чем каких бы то ни было интеллектуалов и хороших людей в принципе.

Keep your secrets

Но есть люди ещё хуже. Словоблуды, которые не умеют держать секреты. Вроде нормально общаетесь с человеком, вроде бы у вас много общего, вроде проникаетесь чистой искренней симпатией друг к другу, начинаешь с ним делиться секретами, рассказываешь про себя и своё отношение к общим знакомым, а потом на тебя обижаются, потому что эта мразипука всё всем рассказала. Да и ты ничем не лучше, доверился какому-то встречному хмырю. Кстати, довольно распространённая ситуация, когда в одной общей компании начинаются обсуждения тех, кто не дошёл до праздничного вечера. Один мой товарищ искренне считал, что хренососить друзей в присутствии других – это нормально. Правда, ни друзья, ни слушатели так не считали. Даже город-миллионник не так велик, как кажется. Город – это тесный муравейник, где многие друг друга знают, так что не спеши рассказывать какие-то факты из биографии своей и близких.

На работе

Но особенно важно уметь держать язык за зубами на некоторых ответственных рабочих местах. Иногда, принимая на работу нового сотрудника, отдельные фирмы даже берут подписку о неразглашении производственных тайн. Это может быть связано с финансовой деятельностью, или новейшими технологиями производства, или даже секретами мастерства приготовления отдельных блюд в ресторанах. Чаще всего это, конечно, элементарные понты, пыль в лицо работнику, чтобы "знал, в каком шикарном месте повезло работать этому червю". Поэтому, покидая рабочее место, помни о суровом советском плакате, на котором суровая славянка в коммунистическом саване угрожающе предупреждает: "Не болтай!" Обычно такие разговоры постепенно углубляются, и ты сам не заметишь, как разболтаешь то, что посторонним знать не следует. Например, что ты видел, как твой начальник не моет руки после туалета. Не все ведь такие искренние, как ты, могут и донос накатать. Помнится, в одном славном ВУЗе юга России за такое откровение молодого аспиранта погнали ссаными тряпками.

Послесловие

Помнишь старинную мудрость: "Словом можно убить, словом можно спасти"? Так вот, прежде чем что-то сказать, всегда включай мозг. Не дерзи гопникам, не хами полиции (даже 3 месяца под подпиской о невыезде расстраивают пуще последних альбомов The Killers). Помни, что одной гневной тирады достаточно, чтобы тебя возненавидели дети и поставила в угол мать.

Безусловно, есть моменты, когда молчать категорически нельзя, когда наоборот нужно проорать как можно громче (в образном значении слова "проорать", мой друг), но в остальном помни: незнакомые люди не любят болтунов и тем более болтунов, несущих чушь. От этого быстро устаешь.