Культура

«Игра престолов»
принуждает смотреть на мир реалистично

  • 8752
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_13.05.2016_EJMEazKWwSJrZ

Детище Джорджа Мартина, на взгляд нашей редакции, чуть ли не единственное мейнстримовое явление, за которое человечеству впоследствии не будет стыдно. Разумеется, слишком рано сравнивать "Игру престолов" с "Властелином колец" или тем более с Гомеровской "Иллиадой". Но сейчас древнего грека никто не читает, а сериал по книгам Мартина смотрят все. Отчего такая неугасающая популярность, которая длится шестой сезон подряд? НBO продали душу дьяволу? Звучит правдоподобно, но дело в другом – в необычной реалистичности человеческих взаимоотношений.

"Игра престолов" не просто красочная сказка о какой-то средневековой альтернативной реальности с драконами и голыми бабами. "Игра престолов" о людях, причем о людях современных, с их вечными чудовищами в головах и терзаниями в душах. По этой причине смотреть экранизацию "Песнь льда и пламени" не только приятно, но и полезно. Можно научиться многому. Например...

1. Обещание ничего не стоит

Мы часто говорим тебе, чтобы ты был мужиком, а значит держал своё слово. Это правда очень хорошо и правильно, но, не сомневайся, обещание исполняет ничтожное количество людей, доля процента от общего количества. Если в средние века обеты были важны (гарантировали лояльность вассалов), то сейчас они являются просто словами. "Игра престолов" знает множество случаев предательства, которых можно было избежать, если бы герои меньше доверяли друг другу. Нож в спину, как правило, люди получают от тех, кому доверяют.

2. Деньги – отличный мотиватор, но не идеальный

brodude.ru_13.05.2016_PTXZrN5MX7MU7

Если нельзя доверять слову, то разумнее доверять личному интересу. Союзники в Вестеросе за счёт этого только и существуют, а основным мотиватором, пожалуй, являются деньги. Но и у них есть свои недостатки. Давай вспомним осаду Винтерфелла, которую проводил Станнис Баратеон: когда он начал терять контроль над ситуацией, то от него сбежали все наёмники, что привело к печальным последствиям (но не только это, разумеется). Более всех ориентировались на деньги Ланнистеры, отчего потеряли половину своей родни.

3. Титул не означает власть

У кого было больше власти? У Джона Сноу в Чёрном Замке или у последнего сынка Серсеи, который посадил свою задницу на Железный трон, но боялся пальцем пошевелить? Тут и говорить не о чем. Человек, который ведет за собой других, должен обладать лидерскими качествами. Он может быть моральным уродом, а может быть хорошим парнем, но он должен быть лидером. И никакие награды, титулы, должности этого не исправят. Люди всегда это видят, потому в реальном мире оценивай человека по поступкам, а не по количеству звёзд на погонах.

4. Твоя правда – ложь для других

brodude.ru_13.05.2016_RQlUzGWMjVFNX

Помнишь классную Дейенерис? Прекрасная женщина, которая всем вокруг желает добра. Немного сумасшедшая, но это досталось от папаши – с генами не поспоришь. Она идеалистка, которая решила построить вокруг себя равенство и братство, дружбу народов, союз нерушимый и прочее, прочее, прочее.

Цели у неё, со стороны, весьма благородны, и она действительно верит в то, что приносит людям свободу. Однако когда она правит городом Миэрином, то жители не больно её жалуют: им не нравятся её порядки, они не понимают её "светлых идей". Дело в том, что юная кхалиси совершенно забыла о том, что правда всегда субъективна, а перестроить людей под своё понимание истины мало кому удаётся. Многочисленные попытки свержения её власти только подтверждают это. Из этого следует один из банальнейших советов этой Вселенной: если хочешь понять другого человека, то поставь себя на его место, взгляни на мир его глазами.

5. Гибкость лучше гордости

Один их моих любимых персонажей – Петир Бейлиш. Почему так? Он вроде бы никакой не герой, войсками не командует, силой похвастаться не может, да ещё и интриги везде плетёт. Но он тем не менее олицетворяет тот тип людей, которые всегда и при любых обстоятельствах могут пробраться на самый верх. И дело не только в уме и интригах, но и в гибкости, которая позволяет играть мотивами любых властителей, находить их слабые места, оставляя всех в дураках, кроме себя любимого. Потому что Петир знает один забавный факт – те, кто держит власть, как правило, дураки. Не будем говорить имён (спойлеры никто не любит), но один из величайших воителей Вестероса лежит в гробу, потому что был упертым, как маленький ослик, а Петир Бейлиш живее всех живых. Надеемся, Мартин его не прибьёт раньше времени.

6. Невозможно всё просчитать

brodude.ru_13.05.2016_fY99xP6k920XZ

В мире "Льда и Пламени" всегда присутствует случайный фактор, возникший из хаоса, который нас всех окружает. Кто бы мог догадаться, что появится некий мужик, бомжеватого вида, соберет вокруг себя тоталитарную секту и начнет терроризировать власть предержащих? Его Воробейшество – это как раз тот персонаж, который олицетворяет саму суть непредвиденных обстоятельств. И у каждого в жизни такие будут, ведь нельзя всё просчитать. Можно ли предсказать болезнь, нападение гопников, аварию или экономический кризис? Если ты не Ванга, то нельзя. Но быть готовы к этому мы обязаны, иначе будем ходить голышом по центру города под крики "Позор!"

7. Быть карликом – не приговор

Это как с царём Эдипом, который был первым "героем-уродом", что был далек от славных мускул Ахиллеса (древнего Шварценеггера). Такой тип героев очень привлекает народы, а ещё кривые и хромые супермены кажутся нам более правдоподобными.

Тирион Ланнистер – типичный представитель этой волны, и он учит нас тому, что физические недостатки никогда не будут играть ведущую роль в твоей жизни, если ты сам не опустишь руки. Этот карлик умеет отдыхать (судя по количеству выпитого за все сезоны) и умеет править (вспомни его работу десницей), умеет любить женщин, да и постоять за себя горазд. Хороший пример для подражания, без шуток.