Еда и напитки

Идеальный жареный цыпленок

  • 5727
  • 0
  • Иван Калягин

Грядет год Петуха, и твоему желудку следует подготовиться к нему, поэтому мы отыскали отличный рецепт курицы, которая будет приготовлена по всем канонам кулинарии от культового Джейми Оливера. Такую курицу можно приготовить хоть сегодня, хоть завтра, хоть к празднику — сделать это просто, однако вкус не будет слишком простым, ведь мы добавили в рецепт несколько элементов, которые сделают даже твою курицу особенной.

Ингредиенты

Все ингредиенты просты и доступны. Можешь найти в любом магазине.

— 1 большая курица;
— 2 средних луковицы;
— 2 моркови;
— 2 палочки сельдерея;
— 1 чеснок;
— оливковое масло;
— морская соль;
— черный перец;
— 1 лимон;
— 1 пучок свежих трав (например: тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист).

Приготовление

В приготовлении нет ничего сложного. Самое сложное — это часы ожидания, зато по итогу ты получишь шикарную птицу с хрустящей корочкой и сочным мясом. Именно такую курицу и хочется подать на праздничный стол.

1. Вытащи курицу из холодильника и дождись, пока она не перестанет быть холодной (минут 30 хватит).
2. Разогрей духовку до 240 градусов по Цельсию.
3. Вымой и порежь овощи. Головку чеснока разбей на зубчики — пока чистить не нужно.
4. Сложи все овощи, чеснок и травы в большой лоток для запекания. Полей их маслом.
5. Брызни на курицу немного масла и протри ее солью и перцем. Изнутри тоже обмажь маслом, перцем и солью. Положи курицу поверх овощей.
6. Насади лимон на нож и раскали его. Если есть микроволновка, то засунь половину лимона на 40 секунд разгореться в ней.
7. Положи лимон и травы в брюшко курицы.
8. Помести лоток в духовку, затем включи жар снизу и поставь температуру на 200 градусов по Цельсию. Запекай 1 час и 20 минут.
9. Если ты хочешь пожарить картошку с овощами, то самое время поставить их в духовку и запекать их 45 минут (на тот случай, если не хочешь делать это отдельно).
10. Полей курицу маслом. Если овощи кажутся сухими, то добавь немного воды в поддон, чтобы предотвратить подгорание.
11. Когда курица будет готова, то положи ее на разделочную доску, чтобы она отдохнула минут 15. Можешь завернуть ее в фольгу, если готовишь что-нибудь еще.
12. Время трапезы — разрезаем курицу и наслаждаемся вкусом.