Образ жизни

Идеальные войны

  • 10244
  • 0
  • Митхун Чакраборти
brodude.ru_10.11.2014_76ZMbt6smPOen

Если картинка слева кажется тебе красивее, чем картинка справа, то у нас для тебя плохие новости – ты перфекционист. Казалось бы, что плохого в том, чтобы стремиться к идеалу? Все люди хотят становиться лучше, и это вполне нормально. Отличие перфекциониста от обычного человека в том, что он хочет, чтобы идеально было абсолютно все.

Можно считать перфекционизм одним из лучших личностных качеств, ведь он дает тебе несравнимое преимущество в виде всегда идеально начищенных ботинок и выглаженных брюк, абсолютно полных знаний в той области, в которой ты работаешь, абсолютного порядка в голове, в твоем компьютере, распорядке дня и так далее. Но, подписывая этот контракт с дьяволом, никто и не подозревает о той цене, которую придется заплатить. А она, как оказывается, неоправданно высока. Отказываясь от шумных вечеринок с друзьями в пользу лишних двух часов углубленного изучения антропогенеза для получения знаний, которые не сможет оценить ни твой преподаватель, ни работодатель, ты теряешь больше, чем получаешь. Доводишь себя до полуобморочного состояния на тренировке, пытаясь добиться идеального тела, расписываешь каждый час своего времени, сортируешь все музыку по жанрам, названию и году релиза. В конечном итоге этот абсурд достигает своего апогея и ты отказываешься от отношений с прекрасной девушкой лишь из-за того, что она говорит "пошлите" вместо "пойдемте", или вбухиваешь ползарплаты на новый телефон только потому, что на старом есть еле заметная трещинка, которая мозолит тебе глаза каждый раз, когда хочешь позвонить. Вот тогда-то ты и понимаешь, что пора менять не телефон, а свое отношение к нему. Вот тебе несколько шагов, которые помогут победить перфекционизм.

1. Философия понимания перфекционизма

Идеал недостижим, а пытаясь его достичь, ты раз за разом будешь разочаровываться, отдаляясь на еще большее расстояние. Видя несовершенство абсолютно во всем, и при этом не имея возможности что-то изменить, ты становишься обречен на вечные муки и сизифов труд. Отчаянно борясь за идеальность, ты пытаешься сделать то, что не удалось ни эволюции, ни богу. Куда уж тебе, человеку! Когда ты это понимаешь, уже слишком поздно: перфекционизм настолько проник в тебя, что стал частью твоей жизни, избавиться от которой практически невозможно. Но это только на первый взгляд. На самом деле никто и никогда не достигал идеала. И отказавшись тратить свою жизнь на эти тщетные попытки, ты абсолютно ничего не потеряешь. Напротив, ты приобретешь много взамен: начнешь получать удовольствие, перестав пытаться держать под контролем все сферы своей жизни, начнешь спокойно спать по ночам, не думая о том, что не все получается так, как хочешь, и перестанешь ненавидеть себя и окружающих за малейшие ошибки и погрешности, которые свойственны любому человеку. Для того чтобы постичь дзен, не надо ломать себя и пытаться смириться с этим. Нужно лишь посмотреть на это по-другому и оказаться хоть раз во вражеском стане.

2. Посмотри на себя со стороны

Для начала войны с идеальностью можно было бы посмотреть фильмы про людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, и фанатичных педантов. Это помогает понять, как ты иногда выглядишь со стороны, придавая слишком высокое значение несущественным вещам.

3. Начни с малого

Ступив на тропу войны, нельзя останавливаться и отступать. Самое трудное – сделать первый шаг на этом пути. И чтобы этот шаг дался легче, сделай маленький размеренный шажок. Начни с малого: наступай на трещинки на асфальте, рви туалетную бумагу не по линии разрыва, поставь будильник не на 7:00, а на 6:58, надень мятую футболку, разбросай ярлыки по рабочему столу или просунь шнурок на ботинках не в ту дырку. Словом, устрой свой собственный маленький хаос и микроанархию. Сделав хоть что-нибудь подобное, ты удивишься тому, что земля не сошла с орбиты, а люди не начали бросать в тебя камни и шарахаться, как от прокаженного.

4. Один день трезвости

В борьбе с перфекционизмом тебе поможет девиз бывших алкоголиков, популярный некогда в Америке. "Сегодня я не буду пить", – это говорят себе, просыпаясь, бывшие алкоголики. Всего один день. Правда, они повторяют это каждый день. Так они легче переживают полный отказ от алкоголя: не думая о всей жизни без спиртного, они ставят себя в суточные рамки, ведь не пить один день гораздо проще, чем всю жизнь. Тебе же, чтобы избавиться от вредной привычки, действительно достаточно одного дня. Поначалу тебя станет ломать, как наркомана, но с каждым разом будет все легче не заморачиваться и принимать все таким, как есть. Прожив всего один день без забот и головной боли о безупречности, ты не захочешь к этому возвращаться. Это проходит как умственное помешательство, которого ты не замечал, пока не излечился.