По нашему скромному мнению знакомство с острой, насыщенной и питательной испанской кухней начинается с простого яйца или астурийской фабады. Вроде бы, как можно приготовить жареное яйцо иначе, чем просто разбить, да бросить в сковороду? Но нет, есть способы, которые делают яичницу вкуснее и сочнее. И мы не говорим о добавке всяких специй или бекона. Мы говорим о яйце и небольшой порции фантазии.
Испанцы — народ удивительный, добродушный, но умеющий постоять за себя. У них не было фуа-гра, когда они отстаивали Пиренейский полуостров, но у них были яйца, жареные яйца. И вот как они их готовили.
Ингредиенты:
— Щепотка соли;
— Яйца (попробуй найти категории с0);
— Оливковое масло (потраться на хорошее — это того стоит);
— Сливочное масло.
Приготовление:
Во-первых, надо правильно разбивать яйца. Ты, наверняка, делал это так — брал яйцо и разбивал его о край миски или сковороды, а может даже ножом. Испанцы так не делают, так как скорлупа (покрытая бактериями) проникает в яйца, да и желток может деформироваться, а нам нужен красивый и цельный желток. Так что, в следующий раз бей яйцо о плоскую поверхность, а потом руками разделяй его на две части. Немного практики и научишься бить яйца, как заправский мадридский шеф-повар.
1. Начинаем готовку. Сначала берем сковороду и ставим ее на плиту, которая отрегулирована до низкой температуры. Заливаем в сковороду оливковое масло. Ты должен создать небольшой бассейн масла в 5 миллиметров высотой. На этом же масле можешь впоследствии приготовить себе стейк, чтобы не транжирить его лишь на яйца.
2. Разбиваешь яйца в миску, посыпаешь солью. Не разбивай яйца сразу в сковороду. Нужна отдельная посуда, чтобы яйца нагрелись и впоследствии жарились равномерно. К тому же, так ты предотвратишь попадание яичной скорлупы себе на тарелку.
3. Жаришь яйца пока белок не станет подниматься пузырями. Будь осторожен — на этой стадии масло может попасть тебе в глаза.
4. Добавляешь немного сливочного масла и накрываешь сковороду крышкой. Яйца заперты в тепловую ловушку, влага от масла поднимается вверх и образовывает пар, который участвует в приготовлении верхней части желтка.
5. Снимай с огня сразу, как только желтки начнут покрываться легким слоем яичного белка. Помести яйца на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
6. Берем тарелку и подаем с обычным хлебом (его тоже можно поджарить). Если желтки только начали свертываться, но остались жидкими внутри, то ты все сделал как надо.