Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как приготовить идеальное жареное яйцо

brodude.ru_2.09.2016_whAhXVVFJAXgG

По нашему скромному мнению знакомство с острой, насыщенной и питательной испанской кухней начинается с простого яйца или астурийской фабады. Вроде бы, как можно приготовить жареное яйцо иначе, чем просто разбить, да бросить в сковороду? Но нет, есть способы, которые делают яичницу вкуснее и сочнее. И мы не говорим о добавке всяких специй или бекона. Мы говорим о яйце и небольшой порции фантазии.

Испанцы — народ удивительный, добродушный, но умеющий постоять за себя. У них не было фуа-гра, когда они отстаивали Пиренейский полуостров, но у них были яйца, жареные яйца. И вот как они их готовили.

Ингредиенты:

— Щепотка соли;
— Яйца (попробуй найти категории с0);
— Оливковое масло (потраться на хорошее — это того стоит);
— Сливочное масло.

Приготовление:

Во-первых, надо правильно разбивать яйца. Ты, наверняка, делал это так — брал яйцо и разбивал его о край миски или сковороды, а может даже ножом. Испанцы так не делают, так как скорлупа (покрытая бактериями) проникает в яйца, да и желток может деформироваться, а нам нужен красивый и цельный желток. Так что, в следующий раз бей яйцо о плоскую поверхность, а потом руками разделяй его на две части. Немного практики и научишься бить яйца, как заправский мадридский шеф-повар.

1. Начинаем готовку. Сначала берем сковороду и ставим ее на плиту, которая отрегулирована до низкой температуры. Заливаем в сковороду оливковое масло. Ты должен создать небольшой бассейн масла в 5 миллиметров высотой. На этом же масле можешь впоследствии приготовить себе стейк, чтобы не транжирить его лишь на яйца.

2. Разбиваешь яйца в миску, посыпаешь солью. Не разбивай яйца сразу в сковороду. Нужна отдельная посуда, чтобы яйца нагрелись и впоследствии жарились равномерно. К тому же, так ты предотвратишь попадание яичной скорлупы себе на тарелку.

3. Жаришь яйца пока белок не станет подниматься пузырями. Будь осторожен — на этой стадии масло может попасть тебе в глаза.

brodude.ru_2.09.2016_2u1BqsiH3l7J0

4. Добавляешь немного сливочного масла и накрываешь сковороду крышкой. Яйца заперты в тепловую ловушку, влага от масла поднимается вверх и образовывает пар, который участвует в приготовлении верхней части желтка.

5. Снимай с огня сразу, как только желтки начнут покрываться легким слоем яичного белка. Помести яйца на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

6. Берем тарелку и подаем с обычным хлебом (его тоже можно поджарить). Если желтки только начали свертываться, но остались жидкими внутри, то ты все сделал как надо.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(7)

мурло

а вот говорят, что жидкие желтки уже могут нести что то заразное, не?

The Grench

быть такого не может. самые безопасные яйца, это перепелиные, почему? Потому что перепелка имеет температуру тела 42 градуса, это достаточно для того, чтобы убивать все микробы. Теперь сам посуди, на сковороде, под огнем и паром? Нагревается сто процентов свыше 60ти градусов. все живое сдыхает при такой температуре, кроме плесени. Вывод. Не жарь заплесневелые яйца, у будешь жить здоровым)

Сашок

Есть информация о том, что сальмонелла (та, из-за которой яйца и опасны) погибает при температуре 55 градусов за 1,5 часа, и при 60 градусах за 12 минут.
Откуда инфа о том, что 42 градусов достаточно?

Добрыня

Сколько перепелиное яйцо при 42 градусах находится?) Всяко больше 1,5 часов)
Если такой разговор идёт, то мужики, не забывайте про мясо. Его надо долго готовить на малом огне. А вообще, Brodude, сделайте статью про «выживание на кухне». Что и как, чтобы не умереть молодым и сытым.
Поддержите, кто за!)

Alekssey7227

А что такое категория с0?

anton92

CО — это отборные яйца. Самые большие.

workspace

а никого не смутил слой масла в 5 мм? это ж целый бассейн…