Худшее время года: хорошо, что лето кончается

Михаил Малахов
25 августа, 2022
8.5k
0
Образ жизни
в избранное

Каждый год оно наступает, неотвратимо и часто не вовремя. Вначале лето кажется почти бесконечным и непобедимым, потом наступает август, тогда понимаешь, что устоял. Не поддавшись на соблазны, отстоял свое право на бездействие и повседневность, проигнорировал все планы и теперь готов к финальной битве с сентябрем. Опыт — лучший помощник в этом деле, стоит провести 3-4 лета в подобном ритме и дальше все пойдет, как на автомате.

Летний вечер слишком хорош

Днем бывает жарко и даже слишком, это дарует душевный покой. Кто же в здравом уме захочет вылезти из-под сплита на этот солнцепек? Наверное, только самые отчаянные храбрецы. Смотришь на них из окна и думаешь, куда эти люди спешат, какие цели преследуют, ради чего покидают свои жилища? Сидели бы себе дома, других не нервировали, не подначивали бы на подобные подвиги.

Проблемы и терзания начинаются вечером, который настолько комфортен, что хоть на газоне возле дома спи, только от комаров нужно какое-то средство. Здесь уже приходится искать причины, как-то убеждать себя не выходить на улицу. Ладно если бы это длилось пару дней, максимум одну неделю, но ведь целых три, а то и четыре месяца. Где-то, если повезет, может спасти дождь, но в целом лучше сразу найти универсальное оправдание, такое, чтобы оставалось актуальным все лето. Это оправдание можно сравнить со Святым Граалем, поиски могут затянуться и оказаться непростыми, но и награда того стоит. Будь добр потрудиться, если желаешь безмятежно просидеть все лето на диване.

Время реализации планов

Ох, уж эти планы на лето, которые выстраивались чуть ли не весь прошлый год. Они кажутся вполне досягаемыми и такими прекрасными где-то там, в мыслях, ровно до того момента, когда приходит время их реализации. Какой вздор, можно подумать, их кто-то строит всерьез и действительно планирует выполнять. Покажите такого человека, пускай поклянется на Библии, что и правда реализовал задуманное на лето.

Все эти планы были лишь темой для разговоров, индивидуальной или коллективной мечтой, просто шуткой или временным помешательством. Теперь же они напоминают о себе, пускай и неежедневно, но чуть ли не каждые выходные. Приходится сбегать подальше от гнетущих мыслей, занимая себя прекрасной повседневностью или рутиной. Главное, дотерпеть до первых холодов, тогда отпустит окончательно и можно будет приступить к разработке новых или пересмотру старых планов.

Всюду радостные лица

Чему они радуются? Все эти люди, что ходят вокруг, заполонили улицы и улыбаются так, будто счастливы или как минимум довольны. Наверное, специально хотят надавить таким образом, посеяв зерно сомнения. Они хотят убедить нас, что летом здорово просто потому, что тепло и солнце светит ярко. Какая наивная примитивность, важно не дать себя обмануть, поэтому нужно следить за уровнем серьезности собственного лица. Хмурые должны держаться друг друга, объединяться везде, где это возможно, и тогда давать отпор этой улыбающейся массе.

Опять этот отпуск

Наверное, отпуск остается главной головной болью, его нужно брать летом, иначе сочтут ненормальным. Конечно, можно убедить всех, что выбора не было, так выпало и две недели безудержного безделья выпали на зиму, но кто ж поверит? Да и нарушая традиции, сам станешь подозревать себя в каких-то отклонениях. Не слабак же, не ищем мы легких путей, поэтому бронируем на август и готовимся страдать морально.

Дело в том, что отпуск нужно хоть как-то планировать, желательно, чтобы как у людей, с морем там или еще какой поездкой за город. Конечно, можно и на дачу, но знакомые высмеют, поэтому прыгаем в автомобиль и, ворча на пробки, цены и количество туристов, отправляемся к ближайшей точке у моря. Два-три дня вполне достаточно, ставим галочку, дело сделано, можно домой возвращаться. Ничего интересного, и поэтому в следующем году точно на новое место, но это не точно.

Опустошающий сентябрь

Хуже всего это несправедливое чувство опустошенности, так предательски наступающее потом, где-то под конец сентября. Вроде бы, самое трудное уже позади, дни все короче, а вечера все прохладней. Уже не требуется искать оправданий, но нарастающее ощущение, будто не успел чего-то сделать, становится всепоглощающим. Безусловно, оно мимолетно, скоро пройдет, уступив место прекрасным серым будням, но раздражает сама несправедливость.

Почему это ощущение вообще возникает, ведь в действительности это был осознанный выбор. Мы целенаправленно ничего не делали, даже прилагали для этого усилия и, естественно, поэтому чего-то не успели. Вообще ничего не успели, пропустили лето, будто на перемотке, и тем гордимся, не каждому такое дано. Однако вместо заслуженной награды в форме безмятежности на уютном диване получаем какую-то тревогу.

Спокойные холода

После стойко перенесенных страданий наступает период покоя. Он начинается с первыми холодами, проливными дождями и воющими ветрами. Наконец-то абсолютная зона комфорта, как физическая, так и моральная. Всегда доступный и такой родной диван с любимым сериалом на месте. Больше не нужно ничего выдумывать, ища какие-то оправдания для себя. Прошло лето, и хорошо, будет же еще, тогда и придумаем, как с ним бороться. С чувством опустошенности тоже легко совладать, ведь можно приступить к любимому занятию — созданию планов на следующее лето, которые никто вообще-то и не собирается реализовывать.