Наука

Гусарские с «усиками»

  • 13381
  • 0
  • Доктор Кто
brodude.ru_30.04.2014_YQcLbNYsNNThL

Презерватив вовсе не так прост, как тебе кажется. С одной стороны, сейчас это один из основных способов регуляции рождаемости, то есть вещь, безусловно, важная. С другой стороны, пачка презервативов - неотъемлемый компонент привычной глазу картины «всякой-мелкой-ерунды-на-кассе», наряду со жвачками и сникерсами. Что может быть более обычным?
На полках супермаркетов, аптечных прилавках, витринах газетных киосков, как правило, представлено от двух до пяти различных марок продукта, чья нехитрая конструкция и утилитарное назначение, располагает к рефлексии разве что на тему «с какой фактурой лучше взять». Однако, история такого непоэтичного, казалось бы, предмета изобилует массой живописных подробностей и сопровождается целой бурей страстей.

Давным-давно

brodude.ru_30.04.2014_FBZGeDDVPTFWU
По легенде, ревнивая Псифая, супруга критского царя Миноса, устав от бесконечных измен мужа, наложила на него проклятие. Каждый раз во время секса с новой подружкой царь вместе со спермой испускал поток змей, скорпионов и сколопендр, которые пожирали любовниц. Но Минос не растерялся и соорудил что-то вроде презерватива из мочевого пузыря козы, избавив таким образом от страданий и себя, и приглянувшихся ему барышень.

Кстати, знаменитый древнегреческий философ Плутарх упоминает, что его знакомый юноша-эфеб как-то извергнул вместе с большим количеством спермы мохнатого пони, что наглядно демонстрирует актуальность проблемы контрацепции в Древней Греции, причем не только для Миноса.

Еще более сурово, чем в Греции, дела обстояли в Риме. Никакие сколопендры и уж тем более пони не идут в сравнение с исполненными брутальности римскими легионерами, которые, по некоторым данным, изготовляли презервативы из мускульной ткани убитых врагов. Вообще, в давние времена были весьма необычные и странные средства контрацепции.

Не так давно

brodude.ru_30.04.2014_o8aNEWe5itt84
Всё сказанное выше, конечно, имеет отношение к области легенд и преданий. А вот первое задокументированное свидетельство изобретения презерватива относится к середине 16 века и принадлежит перу итальянского врача Габриэля Фаллопия. В своем трактате «Французская болезнь» он описал собственное изобретение  - льняной чехол для пениса, вымоченный в специальном лекарственном составе. Что интересно, чехол был призван защищать не от беременности, а именно от заражения этой самой «французской болезнью» - по-русски - сифилисом. Доподлинно неизвестно, насколько изобретение Фаллопия было эффективно. Важно другое – толчок к развитию подобного вида контрацептивов был дан.

Так же, как и с любым другим полезным изобретением в Европе, с презервативом дела обстояли неоднозначно. Технология его изготовления постоянно совершенствовалась, а тем временем, различные светлые головы настойчиво норовили обвинить презерватив во всех смертных грехах.
Первое после публикации трактата Фаллопия указание на использование льняных чехольчиков встречается в сочинении 1605 года «О правосудии и праве» католического теолога Леонарда Лессия: он тут же вменяет презервативам аморальность.

Отметился в истории и Английский Комитет по Рождаемости, который в 1666 году счел, что причина снижения рождаемости - в широком использовании «кондомов» (condoms).
Одним из самых оригинальных обвинений, которым были подвергнуты презервативы, стало заявление врача Даниэла Тернера в 1717 году – он утверждал, что «кондомы» дают ложное чувство свободы и провоцируют мужчин на ведение беспорядочной половой жизни.
Примерно в то же время, менее склонные к теоретизированию потребители продукта уже активно осваивали технику использования нового изобретения.
Небезызвестный Джакомо Казанова, чтобы проверить, не дыряв ли презерватив, дул в него перед использованием.

Совсем недавно

brodude.ru_30.04.2014_Go2ObGTOGcU91
19 век был полон противоречий. В первой половине века контрацепция даже стала пропагандироваться среди трудящихся, но ближе к семидесятым годам наступила реакция. В Америке сначала запретили пересылку «непристойного, развратного» товара, а вскоре после – и рекламу его.
Но, несмотря на все преграды, презервативы продолжали рекламировать, используя при этом очаровательные эвфемизмы типа «мужской щит», «резиновое изделие». В Европе прижилось изысканное: «маленькая штучка для уикенда» (a little something for the weekend).

Как ни странно, одним из источников горячих протестов против «маленькой штучки» в конце девятнадцатого века стали тогдашние феминистки. Они считали, что контроль рождаемости должен быть всецело в руках женщин. Как именно самые прогрессивные представительницы прекрасного пола собирались контролировать рождаемость без презервативов, история умалчивает.

Наступил двадцатый век и к благородному делу осуждения контрацепции наконец подключилась церковь, осудив все «неестественные методы предотвращения зачатия». А лично епископ Артур Уиннингтон-Инграм был также возмущен большим количеством использованных презервативов на аллеях парков.

В двадцатые годы сам Фрейд высказывался против презервативов – правда, в основном из-за того, что они уменьшают сексуальное удовольствие.
Во второй половине прошлого века страсти вокруг презерватива поулеглись. После публикации в 1981 году первой статьи о СПИДе, презерватив был раз и навсегда признан в качестве наиболее надежного средства защиты как от СПИДа, так и от нежелательной беременности.

Сейчас использование презерватива может вызвать осуждение общественности, пожалуй, только в том случае, если ты используешь его для перевозки героина.