Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Готовим сидр дома

brodude.ru_20.08.2015_FMO1v0OFRzlce

Сидр – это не сладкая водичка для изнеженных парней. Сидр – это целый стиль жизни, он появился ещё в раннем средневековье и был любим Карлом Великим. Хотя есть мнение, что сок из перебродивших яблок пили и раньше. Его крепость зависит от производителя. Обычно это 3-6%. Кроме того, на его основе делают ещё более адское пойло – кальвадос, крепостью в 40%. В общем, польза напитка очевидна, кельты его одобряют, да и у нас он производился до революции отлично, и что самое крутое – его можно сделать самому, не затрачивая никаких серьёзных ресурсов.

Сидр из того, что есть в магазине

brodude.ru_20.08.2015_zvZJcp25ueqOz

Ингредиенты:

– 2 пакета яблочного сока;
– 2 ч. л. дрожжей Саф Левюр;
– сахар для карбонизации;
– 5-литровая стеклянная банка;
– ёмкости для розлива, подойдут пластиковые бутылки, но лучше стекло;
– медицинская перчатка.

Приготовление:

Перед тем, как делать сидр, вымой все ёмкости. Залей банку водой и раствори в ней пару капель йода – пусть постоит. Тебе нужно убить вредные бактерии, иначе твой сидр будет мерзким на вкус.

Раствори 2 ч. л. дрожжей Саф Левюр (их можно найти в любом магазине, твоя мамка пироги с их помощью пекла) в теплой воде, которую ты предварительно налил в стерильный стакан. Пусть дрожжи активируются, для этого нужно порядка 10-15 минут.

Ну, а тем временем слей йодированную воду из банки, ещё раз промой водой из-под крана и залей сок из пакетов. У тебя было 4 литра сока, значит немного пустого пространства в емкости должно остаться – не заполняй его ничем.

Когда дрожжи активировались, можешь смело бросать их в банку. Сахар в сок, наполненный дрожжами, добавлять не нужно. В соке и так содержатся собственные сахара, которые и будут кормом дрожжам. В общем, всё, что тебе остаётся, это закрыть горлышко банки медицинской перчаткой таким же образом, как ты надеваешь перчатки на руки.
Совет: проткни обычной иглой пару пальцев в перчатке. Это делается для того, чтобы из емкости выходили излишки углекислого газа.

Всё это дело должно было занять у тебя около 15 минут, но всё только начинается. Тебе предстоит оставить в покое эту банку со странно пахнущей жидкостью на неделю, а то и две. Активное брожение начинается на 2-3 день, после того как ты добавил дрожжи. Перчатка должна «встать», сахар, который содержится в соке, будет нещадно поедаться дрожжами. Не беспокойся о том, что сок стал мутным. Лучше всего поставить банку в спокойное место, где температура приближена к 26 градусам. Если будет слишком жарко, то дрожжи помрут, если слишком холодно, то они просто не активируются. Порой стоит подойти и посмотреть, что творится с твоим сидром. Когда ты увидишь, что брожение сошло на нет, а на дне банки – серьёзный дрожжевой осадок, пора переливать сидр в бутылки.

Дополнение: вообще, брожение может пройти довольно быстро, если у тебя дома достаточно тепло. Так что не думай, что ты загубил напиток, если тебе хватило 4-5 дней. Ничего не потеряно. Если ты всё-таки уверен, что сидр не добродил, добавь ложку сахара и подожди ещё пару дней.

Итак, твой собственный сидр почти готов. Осталось совсем немного. Аккуратно перелей напиток из банки в бутылки. Для этого можно использовать обычный сифон для напитков. Добавь в бутылки с сидром последний штрих – по ложке сахара на литр. Таким образом напиток карбонизируется (насыщается газами), появляется крутая пена и тому подобное. В таком состоянии ставишь бутылки в холодное место и оставляешь на недельку.

Ну, а перед употреблением не забудь охладить в холодильнике. Себестоимость такого напитка очень радует: рублей 250 максимум.

Более правильный сидр

brodude.ru_20.08.2015_Ex4lbCqx8vhVt

Сидр – это всё-таки брага в какой-то степени. Сортов его множество, а в Британии есть целые пабы, которые ориентируются только на сидр. То есть ты можешь найти просто громадное количество рецептов домашнего сидра. Но а мы тебе приведем самый простой. Опытные сидроделы рекомендуют «Антоновку» как самый приемлемый сорт яблок для производства сидра в России, из него и будем делать.

Ингредиенты:
– яблоки, много яблок, ещё больше яблок сорта антоновка;
– изюм;
– винные дрожжи (придется заказывать по интернету);
– 5 литровая банка (но можно взять емкость гораздо больше, хоть на 30 литров);
– емкости для розлива;
– фруктоза (это вместо сахара).

Приготовление:

Процесс почти идентичный, за некоторым исключением. Опять промываем все ёмкости, используя йодированную воду. Моем яблоки, если ты купил их в городском магазине, и не моем, если ты сорвал их с дерева. Суть в том, что дрожжи во втором случае могут не пригодиться, а вот в первом я бы не рискнул.

Точно так же растворяем винные дрожжи в тёплой воде или тёплом соке. Пусть активизируются.

Начинаем делать жмых. Перемалываем яблоки на мясорубке (к черту твою новомодную соковыжималку!), заполняем емкость для брожения на 2/3 объёма. Добавь изюма, хотя это не обязательно, но так будет быстрее бродить. Жмых, кстати, должен быть достаточно крупным, мелко порубленные яблоки не дают достаточного количества сока.

Если хочешь сидр покрепче, добавь фруктозы по 100 грамм на каждый килограмм яблочного жмыха. Добавь дрожжей и оставь под марлевой повязкой на пару дней. Когда выделится сок, а мякоть будет бурлить на поверхности, перелей всё это дело в другую емкость, тщательно отжав яблочную кашицу. Теперь у тебя есть забродивший сок, который надо поставить под гидрозатвор или под перчатку, как в рецепте выше. Пусть бродит «до суха», пока процесс полностью не закончится. Обычно это неделя-две.

Сидр почти готов. Следом идёт привычная нам карбонизация в бутылках. Делаем так же, как и в предыдущем рецепте, но в этом случае не усердствуем с сахаром, иначе стекло можно лопнуть. Неделя в холодном месте – и можно уже пить!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(2)

Павел

На фотографиях изображены яблоки с чёрными точками (корзина с жёлтыми яблоками слева). Такие яблоки для приготовления сидра приличные люди в Нормандии не применяют. Лично я в этом году сидр делать не буду, так как яблоки все в таких точках, а мякоть в чёрных прожилках.
Сидр из яблочного сока в пакетах- издевательство над напитком. Его можно назвать как угодно, только не сидром.
Для приготовления сидра применяю только чистый яблочный сок из всех сортов яблок, а в качестве закваски — немытая смородина и крыжовник и иногда изюм. И никаких покупных добавок!

Иван Калягин

Насчёт сидра из пакета полностью согласен. Но я всё-равно порекомендовал бы начать именно с него, чтобы люди хотя бы поняли что такое процесс брожения и прочее. Насчёт закваски. Лично я не понимаю смысла в диких дрожжах (мне они кажутся слишком «ядерными»), хотя сейчас именно на их основе делаю сливовое вино. Но всё-таки, мне кажется, не просто так специальные штаммы дрожжей производят для напитков, надо пробовать по-разному. Посмотреть как вкус меняется. Такое мнение.