1. Пиратский пунш
Если ты пират и бороздишь какое-нибудь море во льдах, то впору задуматься, как при такой погоде пить ром. BroDude нашел ответ на этот вопрос. И вот тебе наш пиратский пунш.
Ингредиенты:
– бутылка добротного светлого рома;
– 1 литр красного сухого вина (бери самое обычное, в котором уверен);
– 400 грамм сахара;
– 1 литр чистой воды;
– 1 большой лимон.
Приготовление:
Вообще, любой из этих напитков готовится предельно просто. Но нужно учитывать температуру воды. Для этого можно пользоваться специальным градусником, хотя, бывает, на плитах всё видно. В общем, берешь кастрюлю, выливаешь туда вино, воду, ром и сахар. Хорошо смешиваешь и подогреваешь до 60-70 градусов по Цельсию. Когда снимешь с огня, то просто выдави в ёмкость сок лимона и подавай в бокалах. Пунш, конечно, стоит пить только горячим.
2. Грог
Раз уже пошли по морской теме, то надо продолжать. Грог – это выдумка британских моряков. Было у одного вице-адмирала, Эгара Вернона, такое прозвище – «Олд Грог». Так вот, в те славные времена морякам ежедневно выдавали по 300 мл рома. Но это приводили к тому, что моряки начинали дико бухать (потому что крепость рома порой доходила до 80 градусов). В итоге пришли к выводу, что стоит разбавлять ром. И такой разбавленный ром стали называть «ром на трех водах», или «грог» – по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloаk.
Ингредиенты:
– полбутылки темного рома;
– 0,5 литра свежезаваренного чая;
– 2 лимона;
– 5 столовых ложки сахара ложки;
– 1 палочка корицы;
– 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
Налей чай (можно использовать и обычную воду) в кастрюлю. Доведи жидкость до кипения. Выдави сок двух лимонов в емкость и немного снизь температуру. Влей в кастрюлю ром тонкой струйкой, засыпь сахар. Тщательно перемешай, необходимо, чтобы сахар полностью растворился и не осел. Варить нужно минуты 2-3. Корицу и гвоздики бросай в напиток ближе к концу варки.
3. Глинтвейн
Вино смешивали со специями ещё в античное время. Но по-настоящему большую популярность нечто похожее на глинтвейн приобрело в средние века. Причём в скандинавских странах. Ибо холодно. Сейчас скандинавы впереди планеты всей, что касается приготовления глинтвейна. Они давно сделали его своим национальным напитком, ну, а нас это только радует. Рецептов глинтвейнов полно, но мы поделимся самым обычным.
Ингредиенты:
– бутылка красного вина (лучше брать сухое);
– немного воды (150-200 мл);
– 1 столовая ложка сахара;
– щепотка мускатного ореха;
– 2 чайные ложки молотого имбиря;
– 5 бутонов гвоздики;
– 1 палочка корицы;
– цедра апельсина.
Приготовление:
Всё делается очень просто, хотя особенности, конечно, есть. Наливаем в кастрюльку воду. Бросаем туда все специи. Ждем, когда отвар специй закипит, и сразу же снимаем с огня. Далее процеживаем отвар через марлю. Впрочем, можно обойтись без этой процедуры, для этого тебе потребуется специальный пакетик для специй, чтобы можно было варить прямо с вином вместе. Но если его нет, то лучше сделать отвар специй. Далее заливаем вино и смешиваем с отваром. Добавляем сахар (можно использовать мёд) и варим. Главное не доводить до кипения. Во время варки можно кинуть цедру апельсина. В общем, доводим температуру где-то до 70 градусов, снимаем с плиты и даём отстояться напитку 10 минут. Глинтвейн готов!
4. Горячее пиво
Приятная и очень недооцененная в России штука. У нас принято пить только холодное пиво, которое хорошо отстоялось в холодильнике и почти превратилось в лёд. Но горячее пиво – это хороший способ разнообразить свой пивной рацион. Только не используй, пожалуйста, «живое пиво» для этих целей.
Ингредиенты:
– 2 литра хорошего тёмного эля;
– 4 столовые ложки сахара;
– 4 бутона гвоздики;
– 2 щепотки корицы;
– 5-6 желтков;
– 2 лимона.
Приготовление:
Залей в кастрюлю пиво и вскипяти его вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона. Взбей яичные желтки с сахаром до образования пены, влей их в кастрюлю с кипящим пивом. Немного уменьши огонь и держи пиво на плите до тех пор, пока оно не загустеет. И как во всех рецептах этой подборки, не допускай того, чтобы пиво закипело. Тут это особенно важно, ведь в рецепте есть желтки, а они не должны свариться. Когда напиток загустеет, время разливать по стаканам.
Кстати, горячее пиво отлично подходит для тех, кто успел подхватить какую-нибудь простудную заразу. И хотя в Германии горячее пиво принято пить и на всяких зимних праздниках, во время болезни они его также подают.
Комментарии
(1)А под «темным элем» подразумеваются стауты или просто эли темных оттенков, типа brown ale?)