Google Glass возвращается, чтобы поработить наши глаза навсегда

Теодор Седин
Июнь 09, 2016
6.3k
4
Наука
в избранное
brodude.ru_9.06.2016_S5WR0w4qxxWZG

Помнишь Google Glass? Гарнитуру, которая позволила особенно прогрессивной молодёжи делать фотографии просто хлопая глазами. Это была одна из многих неудач мегатитана по имени Google, и не только потому, что все, кто носил их в общественных местах, тут же становились объектом всеобщего любопытства. Все гадали, кто ты: Циклоп из «Людей Х» или просто парень, который носит вычурные спортивные очки. Эти очки позволяли всем и каждому снимать видео, пока другие об этом не подозревали. Разумеется, общественность обрушила лавину критики по поводу конфиденциальности, и Google были вынуждены остановить производство.

Недавно из застенков корпорации Google раздался страшный крик. Этот крик оповестил всех честных господ о том, что очков не будет, будет тотальный редизайн, будут линзы. Разумеется, маленькие кружки для глаз способны восстановить запачканное неудавшимися очками имя оптики с сюрпризом, однако есть над чем задуматься.

Исследование начиналось весьма невинно…

Первая патентная заявка Google на контактные линзы была одобрена еще в 2014 году, когда с очками было в порядке. Мир ещё не понял, для чего они вообще нужны.

brodude.ru_9.06.2016_JPYIoLIPqPMzj
В своем блоге Google взволнованно изложил, что таинственные контактные линзы – вовсе не шпионский девайс, а скорее устройство, направленное на помощь людям с диабетом. Мол, линзы могли поставлять глюкозу через слезное озеро, постоянно контролируя уровень сахара в крови. Неплохой вариант для людей, вынужденных для этих целей ежедневно тыкать себя иголкой.

С тех пор Google в партнерстве с фармацевтическим гигантом «Новартис» начали работу над автофокусом линзы, чтобы люди с возрастной дальнозоркостью все видели. Поговаривают, что испытания окулистского толка уже проводились, и все вроде как отработано и откалибровано…

… Но, конечно, это не повод останавливаться на достигнутом

Было бы глупо предполагать, что Google может упустить возможность превратить наши глаза в камеры. Компания отнесла в патентное бюро заявку на «интраокулярное устройство» – крошечную штуковину, которая могла бы быть хирургическим путем имплантирована в глаз. Согласно документу, она будет в состоянии не только исправить плохое зрение, подстраиваясь под его постоянное ухудшение, но и иметь некоторые другие специальные функции, например, возможность подключаться к другим беспроводным устройствам, заряжаться с помощью передаваемой по радио энергии и возможность хранить фотографии. Звучит знакомо, не так ли?

Неужели сжатие очков до размера линз решит все проблемы Google и конкретно этой ветки? Эстетически, конечно, линзу заметно не сразу, и потому она не нервирует собеседника. Но при мысли о том, что смотрящий на тебя парень записывает каждый твой шаг только потому, что ему в яблоко вмонтировали линзу, очень нервирует.

Google в погоне от конкурентов

brodude.ru_9.06.2016_L4tlk5e7tRW2x

Что еще хуже, Google не одинок в этом своём стремлении продвигать оптические технологии. Samsung и Sony тоже развивают свои контактные линзы. Недавно выяснилось, что Samsung в 2014 году отправлял заявку на патент своих линз. Но они сосредоточены исключительно на фотографии. Мигнул – сделал кадр. Нервный тик – сделал коллаж. Они будут подключаться к смартфону и, что самое удивительное, транслировать текст прямо к глазным яблокам, то есть сразу на зрачки. Вот оно будущее – смс от коллекторов транслируется прямо в глаз, пока ты занимаешься сексом.

Замыслы Sony стали известны лишь недавно. Устройство позволяет просматривать изображения и видео одним лишь морганием и записывать на видео все, что ты видишь. Мало того, морганием можно включать и настраивать управление диафрагмой, зумом, стабилизацией и фокусировкой. По сравнению с этим твой Iphone кажется ископаемым.

Прочь сомнения – технологии прекрасны

Несмотря на последствия для личной жизни, все это невероятно круто! Всё, что ты видишь, фиксируется в мгновение ока… Во всех смыслах этой фразы. Это своеобразный прямой мост от виртуальной реальности к скучной жизни. Теперь в YouTube будет больше нелепых видео прямиком из реальной жизни.
Неизвестно какая компания будет на самом деле первой. И более важный вопрос: кто из них сумеет убедить нас в том, что они собирается превратить нас в цивилизацию супер-крипов?

Главное, чтобы они не разочаровали с технической точки зрения и соответствовали ожиданиям. Просто выход очков напоминал полёт в самолёте и последующее приземление в Минске.

brodude.ru_9.06.2016_MXEYzM0rF6X9u
Во время полётов, в окружении красивых стюардесс и аккуратного пассажирского салона, пролистывая журнал, ты предвкушаешь роскошный отдых и знакомство с чем-то новым. Но на деле, едва ты только спускаешься с трапа и видишь мир вблизи, понимаешь, что ожидал большего. Так и с очками.

Главное, после выхода линз – это выдержать натиск популяции видеоблоггеров и пранкеров. Последние особенно яро будут использовать ультракомпактный девайс. Ну и надеяться, что зрение не сильно пострадает от столь сомнительного соседства глаз и техники. Не хочется становиться Вангой или Рэем Чарльзом. А вдруг после длительного ношения будут сниться сны и мерещиться вещи, безумные, как клипы Кейт Буш и Чада Вангаалена? Тогда ладно.