Google Art Project: все культурное наследие человечества в одном месте

Валерий Молодой
Октябрь 17, 2018
1.3k
2
Культура
в избранное

Хоть мы и живем во времена постмодерна, искусство умирать не собирается. Не Ренессанс, конечно, но и потребности такой нет: мы не припомним на улицах толп, жаждущих духовного (и вовсе не скреп). А зря. В мире каждый день создаются локальные шедевры — ответы посредственной действительности; каждый день открываются новые выставки, экспозиции. Авторы ничем не отличаются от нас с тобой: они точно такие же люди с точно такими же проблемами. Но разница лишь в том, что они свои внутренние переживания и армагеддоны в голове могут выплеснуть через творчество. В школе на МХК тебе рассказывали о Луврах, Метрополитенах, Уффицах и всем таком, что благополучно забылось к перемене. Да и зачем знать, если картинки не то, а лично побывать везде не хватит ни денег, ни желания. А вот и нет: можно, и для этого есть Google. Неожиданно, правда?

Google Art Project: культура здесь и сейчас

В культурный багаж человечества Ларри и Сергей вносят стабильно каждый год больше, чем несколько десятков стран вместе взятых. 1 февраля 2011 Google запустил проект по сохранению и распространению/популяризации мирового художественного наследия. Проект — онлайн-платформа с произведениями искусства в высоком разрешении. На старте в копилке Art Project было 17 музеев, а уже через год их стало 184! Но не музеями едиными живет Google. Сейчас это полноценная библиотека фотографов, дизайнеров, архитекторов, художников, скульпторов и матушки-природы. Если в мире есть шедевр, то он точно будет там. И к каждому прилагается подробная информация — как текстовая, так и в формате аудиоэкскурсии. И совершенно бесплатно: Google хочет, чтобы мы просвещались.

Уличное искусство в Google Art Project

Это странно и ненормально, но даже глубокомысленная трехбуквенная надпись на заборе может быть искусством. При определенных обстоятельствах, конечно. В России поощрять вандализм не принято, и потому поток сознания талантов несколько заглушен. Это не значит, что в России стрит-арта нет. Просто его мало, и он не выглядит так впечатляюще, как стены Буэнос-Айреса и Рио, целые расписные европейские кварталы или водонапорные башни Нью-Йорка. В рамках Google Art Project боссы поисковика запустили подпроект с онлайн-выставками граффити — коллекция экспозиций со всего света, изменяющих лицо городов. У каждого объекта своя история, и ее ты можешь узнать все там же: все работы сопровождены рассказами, интервью и реальными фактами. Google Art Project: Street art — лучшее, что случилось с искусством после «Реддита».

Хранилище культурного наследия на всякий случай

В 2011 году мы с тобой смотрели мегаскучный мегаблокбастер «2012» о конце света. Там условные члены ЗОГ тайно изымали из галерей и дворцов объекты искусства и переправляли их на свои ковчеги — корабли спасения. А что если времени на такие ковчеги уже не будет или их в принципе не удастся создать, и мы все умрем безапелляционно и безвозвратно? Все, чего достиг человек и что он создал, просто исчезнет. Все наше наследие обратится в прах, и космическая пыль, из которой мы состоим, поглотит нас обратно. Неа, Google этого не допустит, хоть и звучит забавно: все накопленное сохранится в цифровом формате, запущенное куда-то далеко в темные просторы космоса. Вся наша база будет дрейфовать, пока ее не найдет кто-то более развитый и дальновидный и не узнает, какими мы были, чем мы дышали и во что верили. А пока жива память, то живы и мы.

Что есть русского в Google Art Project

Очень много классической живописи, все же русская художественная школа очень сильна. Хватает и советского творчества — авангард у нас был очень сильным. Автопром, агитационные плакаты, военная техника — просто вбивай в поиск страну или направление.

Любопытная карта уличного искусства от Google расскажет о стрит-арте в матушке-России. Концентрация его, конечно, в Москве — от расписанных стен и арт-объектов до сольных выставок. Не отстает и столица отечественного стрит-арта Екатеринбург: портрет Юры Гагарина в 5 этажей, фольклорные мотивы таких же размеров, греческие мифы и свободный взгляд на реалии страны. Не будем портить удовольствие — ты сам все увидишь.

Google Art Project — неиссякаемый источник материалов для искусствоведов и преподавателей. Это пропуск в кладовую нашей истории и нашего наследия, сливки человеческой мысли и творчества. И отличная идея для свидания: iPad, крыша и виртуальная прогулка по высококонцентрированным культурным местам нашего голубого эллипсоида. Нет, BroDude не пытается пересадить кого-то с «Физрука» на Марту Купер, но настоятельно советует узнать, кто это. Пока Бэнкси не придумал, как уничтожать и чужие шедевры.