Глупые идеи, которых не должно быть в обществе XXI века

в избранное
Иногда, слыша об очередном бреде, думаешь: «Неужели я действительно живу в эпоху цифровых технологий, а не где-то в деревне XI века?» Да, дурацкие идеи существовали во все времена, но о них мало кто слышал. Сейчас же, когда интернет доступен чуть ли не африканскому племени, по уровню развития находящемуся примерно в каменном веке, об этих бредовых течениях известно практически каждому человеку. Сегодня мы расскажем о нескольких настолько глупых вещах, что одно их описание заставит всех умерших великих учёных вращаться в гробу со скоростью, близкой к световой.

Антипрививочники


Наши любимчики, настоящие последователи теории Чарльза Дарвина о естественном отборе. Эти достопочтенные господа появились ещё во второй половине XIX века в Великобритании и США после разработки первых вакцин против оспы. Но тогда это оправдывалось религиозностью населения, тем, что это нарушает «задумку Господа».

Есть как «лёгкая» степень антипрививочности — отказ от определённых вакцин, так и «фулл-хаус», когда человек полностью отказывается от прививок. ВОЗ даже окрестила это движение «тревожным и опасным заблуждением» и внесла в список десяти проблем здравоохранения, с которыми нужно усиленно бороться.

Чем же так страшны антипрививочники? Во-первых, они сознательно убивают своих детей. Недавние вспышки кори, которую, казалось бы, победили ещё в 60-х с изобретением вакцины, а также оспы и других опасных болезней подтверждают этот факт. Во-вторых, они агитируют неокрепшие умы вступать в их ряды и отказываться от прививок, так как, по их словам, это разработки правительств, которые сознательно внедряют вредные гены или просто испытывают новые технологии на обычных людях. В-третьих, они разжигают вспышки заболеваний. Думаешь, чуму победили? Ещё немного антипрививочников — и эта «прекрасная» вещь снова покажет себя во всей красе.

И кстати о том, что они мирные и просто хотят себе спокойно жить и никому не мешать. Только в 2012 году в Карачи и Пешаваре (Афганистан) местные антипрививочники убили 9 вакцинаторов. Да, это отсталая страна, но и в развитых государствах по этой причине наблюдаются насильственные действия по отношению к медработникам, хоть и не такие жестокие.

Плоскоземельщики

Мы уже писали об этом отдельную статью и сейчас расскажем лишь вкратце. Если ты не в курсе, то эта «теория» говорит о том, что Земля является плоским диском. То есть ты теоретически можешь поплыть по Тихому океану к грани и свалиться оттуда куда-то… Тут уже сам домысливай.

Стыда этому добавляет даже не то, что это антинаучно и есть уже миллионы снимков из космоса (которые, разумеется, по мнению плоскоземельщиков, подделали спецслужбы), а факт известности формы Земли даже древним грекам. Ещё в VI веке до нашей эры Пифагор считал, что Земля имеет шарообразную форму. С этим были согласны Парменид, Феофраст и другие известные учёные того времени. Это же доказал и Аристотель своими наблюдениями, а потом и Эратосфен. И всё это с помощью примитивных технологий того времени. Ну а экспедицией Магеллана в начале XVI века было окончательно доказано, что Земля имеет сферическую форму.

В отличие от предыдущих пациентов, эти не несут никакого вреда окружающим и вызывают только желание побыстрее окончить беседу и полечить голову от потока нескончаемого бреда чем-нибудь полезным. Например, школьной программой за пятый класс.

Гомеопаты


Ещё одни опасные люди, которые по убойности не проигрывают антипрививочникам. Гомеопатия — это вид альтернативной медицины, где используют сильно разведённые препараты. Как пример — очень известное и хорошо рекламируемое по всем телеканалам и в интернете средство от простуды и гриппа, в котором концентрация действующего вещества составляет десять в минус пятнадцатой степени на грамм, или 0,000000000000001 грамма вещества. Даже в препаратах с разведением в двенадцатой степени вероятность найти хотя бы одну молекулу действующего вещества близка к нулю.

Более того, поклонники лечения гомеопатическими средствами (или, как их называют ещё, фуфломицинами) пытаются лечить по принципу «подобное излечивается подобным» и дают вещества, которые якобы вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента.

ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения и отмечает отсутствие доказательной базы. И хорошо, если адепты фуфломицинов пьют их при простуде, но нередко они используют гомеопатию для лечения серьёзных заболеваний. Это приводит в том числе и к летальным исходам, особенно у детей, которым родители вместо адекватного лечения самостоятельно прописывают гомеопатию.

Помешанные на масонах и иллюминатах

Кто только не проходился по этим беднягам и как только их не описывали — правителями мира, серыми кардиналами, главными вредителями всего человечества и так далее. На деле же масоны — это кружок по интересам, просто собрание людей, где главным требованием является вера в высшее существо. Да, у них есть свои обряды, традиции и даже название — «тайное общество». Только вот тайным это общество является не потому, что о нём никто не знает, а из-за того, что у них есть просто «секретные» церемонии, которые не касаются лиц вне общества.

Иллюминаты (общество баварских иллюминатов) ещё более «тайнственные» в глазах помешанных на этой теме и обвиняющих эту группу людей во всех смертных грехах. На деле целью иллюминатов было самосовершенствование и облагораживание человечества. Они говорили о том, что человек по своей природе не является плохим — таким его делают окружение, религия, государство.

Первых во всём мире совсем немного, вторых почти не осталось. Но некоторые, особо одарённые, продолжают винить их во всех смертных грехах.

ВИЧ-диссиденты

Эти люди отрицают общепринятую доказанность ВИЧ и СПИДа. Они считают СПИД результатом влияния факторов неинфекционной природы и не связывают его с ВИЧ-инфекцией. Ранее ВИЧ-диссиденты отрицали существование этого вируса, опираясь на то, что он не выделен однозначно и бесспорно. Не было электронной фотографии вируса в чистом виде, и всё, что удавалось выделить в крови, — набор белков. После изобретения высокоточных микроскопов оперировать этим фактом уже не получается.

Эта категория людей верит, что ВИЧ — это выдуманный правительствами стран сдерживающий фактор, но толком не могут пояснить, для чего именно созданный. И хотя данных индивидов становится всё меньше, часто по естественным причинам (например, в 2015 году из-за отказа от лечения умерло 97 россиян, принадлежащих к этому течению), они всё ещё представляют серьёзную опасность для окружающих, распространяя дезинформацию и, собственно, сам вирус.

Телегонисты


Относительно безвредная идея, суть которой заключается в том, что наследственные признаки от предыдущих партнёров женщины, особенно первого, могут сказываться на детях от того мужчины, от которого они были зачаты. Эта бредовая идея появилась ещё в XIX веке, когда сам процесс зачатия для большинства людей был окутан тайной и оставался чем-то мистическим.

Потом уже выяснилось, что в зачатии участвуют только сперматозоид, который содержит одинарный набор хромосом, и яйцеклетка, имеющая другой набор. При оплодотворении половина генетического материала наследуется от сперматозоида, а другая — от яйцеклетки. Никаких других генов в этом процессе не участвует. Сейчас же, зная о процессе зачатия и развития плода, таким способом некоторые женщины пытаются оправдать измену, например рождение чёрного ребёнка в полностью белой семье. Но есть и люди, которые действительно верят в телегонию.

Да, через несколько поколений могут проявиться признаки, которых не было ни у родителей, ни даже у их родителей, так как они закреплены в генах. Но это никак не связано с количеством партнёров перед зачатием с нынешним мужчиной.