Образ жизни

Глубокий вдох: вещи,
по поводу которых не стоит злиться

  • 14146
  • 5
  • Дмитрий Выводов
brodude.ru_11.03.2014_JmxiqDMo925SY

Как часто ты говоришь слова: «Это меня бесит»? Чаще, чем раз в неделю? Каждый день? Несколько раз в день? Если ты ответил «да» хотя бы на один из этих вопросов, следуй моей инструкции: ложись на диван лицом вниз и медленно-медленно попускайся. Не надо, не благодари. Это даже не магия. Теперь, когда мир кажется тебе чуть более приятным, давай поговорим о том, по каким поводам и вовсе не стоит злиться.

Пробки

Всё зависит от того, где ты живешь (в комментариях наверняка найдется умник, который скажет, что мы не думаем о сельских жителях), время от времени тебе приходится сталкиваться с пробками. Ты не одинок, чувак! Здравый смысл подсказывает, что жизнь в городе сопряжена с пробками на дорогах, особенно в час пик. Внимание, вопрос: каким же образом пробки могут раздражать тебя настолько, если их существование так же очевидно, как существование простуды, морозов, наводнений и Ники Минаж? Такое поведение похоже на ситуацию из американских ситкомов, когда на семейный обед заявляется внук-гей, а дед-гомофоб из принципа его игнорирует. Всем и так понятно, что реальность никуда не деть, а если по ее поводу еще и негодовать, лучше всё равно не станет.

Служба безопасности в общественных местах

В аэропорту, на вокзале — везде одна и та же история: хочешь пройти туда — сначала надо отстоять длиннющую очередь к воротам металлоискателя, выпотрошить всё из своих карманов, а сумку просветить в специальном девайсе. А ты торопишься. Регистрация уже началась. И тут же находится какой-нибудь идиот, который решает выразить свою злость пассивно-агрессивным способом. Как? Конечно, позвонить по телефону и рассказать: «Я сейчас пытаюсь пройти в аэропорт, это такой идиотизм! Похоже, этот самолет улетит без меня, вот тупая система безопасности!» Ты идиот? Можешь выпить валерьянки и успокоиться — сделаешь всем услугу. Давно в Домодедове бомбануло? Мало было?

Что все постят в соцсетях

Обращаюсь персонально к тем, кто жалуется: ему вечно много твитов, картинок, фотографий еды и прочего среднестатистического социального контента. А чего же ты от них хочешь, гений? Мир дал им игрушку — они играют. Было бы странно, если бы все, как благоразумные послушные дети, отставили обновки в сторонку и подождали бы особого случая: бабушка всегда учила меня, что новое надо беречь, пока оно не станет достаточно старым, чтобы его использовать. Что это за ерунда? Соцсети созданы для того, чтобы люди могли делиться чем хотят в любое удобное для них время. Они и делятся. Если тебе что-то не нравится, твоя беда. Мог бы направить эту энергию в более конструктивное русло — например, заниматься своим собственным делом. Ну, или запостить что-нибудь.

Политика

Я голосовал всего один раз в жизни, так что у меня мало прав об этом рассуждать — тем более, мой кандидат всё равно не выиграл. Тем не менее мне всё равно на вполне законных основаниях не нравятся эти околополитические баталии. Кто скажет при мне «Путин», тот уже заставляет меня напрягаться, в том числе и потому, что я заранее знаю: речь не будет нейтральной. О политике вообще никогда не говорят в нейтральном ключе: либо агрессивно обвиняют, либо агрессивно защищают. Это не значит, что у меня нет представлений о том, какой я хотел бы видеть свою страну. Просто вся существующая смысловая парадигма нашей политики предсказуема, заведомо агрессивно и успела многих утомить. Даже самих спорщиков.

Спорт

Это гигантский повод для всех желающих позлиться. Почему-то народ не в состоянии спокойно смотреть спорт. Я сам спортивный болельщик, я регулярно хожу на игры и насмотрелся на это сполна. Обращаюсь ко всем людям, которые любят покричать: «Ты что, не понимаешь, что надо забивать?», «Сам не лезь!», «Дай ему!», «Ты тупой?!» - вот зачем вы это делаете? Вы зря надрываетесь: игрок вас всё равно не слышит, а если и слышит, наверняка ему до этих слов дела нет. Они тысячу раз обсуждали стратегию и тактику, продумывали комбинации — и они гораздо лучше других знают, что надо забивать. Они стараются, а болельщики не могут повлиять на ситуацию. Так что лучше смотри и наслаждайся техникой. Чужая команда тоже может показать класс.

Учеба

Это тоже странно — злиться из-за учебы. Может показаться, что я веду себя как дед, но дед фигни не скажет. Многие вообще не имеют возможности получить высшее образование: у кого-то денег не хватило, кому-то жизненные обстоятельства не позволяют такую роскошь. Высшее образование — это не пытка, это привилегия. Если ты будешь относиться к нему именно так, учеба автоматически прекратит тебя злить. В конце-то концов, учишься ты для себя, а не ради кого-то другого. Разве то, что идет тебе во благо, может тебя злить?

В следующий раз, когда ты расстроишься, попробуй оценить проблему со стороны: оно действительно настолько велика? Если ты не можешь успокоиться, досчитав до десяти, может, выпьешь успокоительного? Или хотя бы полежишь вниз лицом. В любой непонятной ситуации лежи вниз лицом.