Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Глобальное потепление изменит… вкус пива

brodude.ru_18.04.2014_LwZ0ZzClSqWfk
Кто-то считает, что глобальное потепление — это полная туфта и выдумки конспирологов. Кто-то уверен, что оно вполне реально, и приводит в пример неожиданные перепады температур. С повышением уровня моря в некоторых странах изменяется климат и случаются неприятные события.

Но австралийские ученые обеспокоены совсем другим: они предупреждают, что глобальное потепление может значительно увеличить цену литра пива и даже изменить его вкус. Злаки, к которым относится ячмень, сильно зависят от засухи, которую могут принести глобальное потепление. Поскольку общество против устойчивого к засухе ГМО-ячменя, это может означать, что в некоторых регионах мира его урожай будет более чем скудным. Исследователи прикидывают, что если пинта пива стоит а среднем $5, то ее цена может вырасти аж до $20.
brodude.ru_18.04.2014_3t2fzVZKcwsKM
Ученые и производители пива уже нашли ему замену — зерна сорго. Это многолетний, устойчивый к высоким температурам и низкой влажности злак. Он также дает необходимый запас веществ для брожения. Сами ученые взяли эти данные из истории. Пиво варили испокон веков, но когда климат на земле сильно изменился, древние пивовары в жарких областях начали активно варить пиво из зерен сорго, которые вполне для этого подходили. Поскольку урожайность сорго растет год от года, особенно в Австралии, пиво может стать еще дешевле. Единственное, что смущает, — это вкус: пиво из сорго резко отличается от привычного.
brodude.ru_18.04.2014_yS8bnypL4WUMW
Исследователи в Австралии активно убеждают пивоваров использовать сорго чаще, чтобы приучить людей к новому вкусу пива. Есть мнение, что ячмень как культуру в той же Австралии сохранить не получится.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)