Геймификация и обучение: как новые технологии способствуют получению знаний

в избранное
партнерский материал
Развитие игровых технологий не могло не затронуть сферу образования. И это понятно, ведь интерактивное обучение воспринимается как нечто более интересное, нежели классические уроки в школе, пары в университете, вебинары или онлайн-курсы. А раз интересно, значит, и запоминаться новая информация будет быстрее. Сегодня мы приведём примеры обучающих программ и приложений в виде интерактивных игр в дополненной и виртуальной реальности, которые предназначены как для детей, так и для взрослых.

MEL Chemistry

Вспомни свои уроки химии в школе. Вряд ли тебе показывали больше двух-трех экспериментов за год, да и то те, скорее всего, были простыми и не особо интересными. После таких уроков, когда дети в основном строчат формулы и пытаются высчитать молярную массу на контрольной работе, даже те, кто интересовался химией, находят её скучной и нудной. Вот так из-за устаревшего образования со скучной программой обучения мы теряем новых Менделеевых.

Но ребята из MEL Chemistry предлагают интересную интерактивную альтернативу — уникальный набор химических экспериментов, дополненный приложением с VR-уроками, с которым познавать эту сложную, но увлекательную науку будет интересно и взрослому. Чтобы начать обучение, тебе понадобятся: термостойкая посуда, защитные очки, горелка, очки виртуальной реальности, макролинза для камеры смартфона и подставка под смартфон или планшет — всё это ты получишь вместе с набором реагентов в первой же посылке, после того как оформишь месячную подписку. На данный момент доступно 24 химических набора, в каждом из которых два-три эксперимента.

Подробнее об экспериментах

«В чём тут геймификация?» — спросишь ты. В технологии дополненной реальности, реализуемой через смартфон. С помощью приложения MEL Chemistry ты сможешь посмотреть 3D-модель молекул в очках виртуальной реальности, узнать интересные факты из мира химии и ещё больше погрузиться в микромир. А ещё в MEL Chemistry есть дух соревнования. Если тебе удалось эффектно снять эксперимент (в этом поможет входящая в комплект линза для съёмок экспериментов крупным планом), то его можно отправить администраторам сайта, и они разместят видеозапись твоего опыта в соцсетях. Для ребёнка есть стимул стараться больше, чтобы быть первым среди юных химиков.

Подробнее о MEL Chemistry

Night Sky

Увы, но ещё в прошлом десятилетии астрономия была упразднена в школах. Зато вместо этого ввели очень полезные уроки, которые вряд ли бы одобрил Королёв. У тебя есть возможность самостоятельного изучения астрономии с помощью современных технологий. Если раньше приходилось рассматривать контурные карты звёздного неба и сопоставлять их с реальными звёздами, то теперь есть виртуальные планетарии со множеством функций.

Как пример — приложение Night Sky. Просто установи его на смартфон или планшет, включи режим дополненной реальности, наведи на небо камеру и наслаждайся детальным описанием звёзд и созвездий. Также в нём можно отслеживать перемещение космических объектов в прошлом и будущем, читать подробную историю открытия небесных тел, разглядывать детальные 3D-модели планет и звёзд — в общем, заниматься изучением астрономии не по скучным книжкам, а в интерактивном режиме. Незаменимое приложение для юных (и не очень) астрономов, которые хотят в режиме реального времени следить за всем, что происходит на ночном небосводе, не пользуясь при этом телескопом и другим дорогостоящим оборудованием.

hrvr.Academy

Этот проект помогает изучать новую информацию в виртуальной реальности — он отлично подходит не только для школ или университетов, но и для компаний, которые обучают сотрудников. Суть в том, что в hrvr.Academy студент или сотрудник, надевая шлем виртуальной реальности, оказывается в обучающей VR-симуляции, где ему предстоит взаимодействовать с различными персонажами. В зависимости от скрипта и направленности деятельности, это может быть как простое общение на английском или любом другом языке с целью раскрепоститься и развить разговорные навыки, так и отработка различных способов взаимодействия с клиентами, например работа с отказами.

Достоинством такого способа обучения является больший психологический комфорт по сравнению с тренировками с преподавателем или работой без должного опыта с реальными клиентами. Также обучение в форме игры позволяет лучше усвоить информацию, так как люди воспринимают задачи в виртуальной реальности как увлекательный процесс, а не как рутину, как в случае с офлайн-курсами.

VirtualSpeech

Это приложение позволяет развить ораторские навыки в виртуальной реальности. Приложение включает в себя публичные выступления, рекламные акции, сетевое взаимодействие, презентации и обучение СМИ в интерактивном режиме. Если ты хотел подтянуть навыки ораторского искусства, но не можешь справиться со страхом толпы, то этот вариант будет одним из лучших для постепенного привыкания к выступлению на сцене.

VirtualSpeech анализирует речь и выявляет определённые элементы (к примеру, слова, темп голоса и зрительный контакт), реализует реалистичные сценарии в виртуальной реальности (в том числе демонстрирует помещения в высоком качестве и создаёт звуковые отвлечения для большего погружения) и позволяет отслеживать успехи.

Human Anatomy Atlas

Человеческое тело — крайне интересная тема для изучения. Но одних изображений и описаний систем организма уже недостаточно, для того чтобы сделать обучение интересным. В таком случае можно выбрать одно из многих приложений по анатомии, но лучше всего — с дополненной реальностью. К примеру, Human Anatomy Atlas, в котором можно подробно рассматривать человеческое тело, заглянуть в его самые отдалённые уголки и понять, как функционирует наш организм.

Причём можно не только рассматривать виртуальное тело на своём смартфоне или планшете, но и тренировать хирургические навыки в режиме дополненной реальности, что будет полезно для студентов медицинских колледжей и университетов ранних курсов. Дополненная реальность позволяет «разместить» модель человеческого тела на любой плоскости, смотреть на системы в разрезе, изучать информацию о каждом, даже самом маленьком элементе. А ещё можно навести камеру на изображение органа в учебнике и подробнее рассмотреть его в виде 3D-модели на мобильном устройстве.