Образ жизни

Где рождаются философы

  • 6092
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_25.04.2016_QRtUroQ812I74

Для начала, чтобы начать разговор достаточно ровно, нужно определить, о ком идёт речь. Не о глупцах, прослушавших в большинстве своём курс лекций, не о "феласафав" – школьниках, цитирующих непонятно кого, а о простом человеке, философе, который есть в каждом из нас. Грустный нахал, который понимает жизнь чуточку лучше. Нужно ли становиться таким? Нисколько, ведь можно не справиться с грузом своей мудрости, да и никто не оценит затраченных усилий. Однако это может здорово помочь в чем-то и открыть глаза на многие вещи.

Польза образования

Философом нельзя стать, сидя на студенческой скамье и внимая в нарочито сложные речи глубоко несчастливых профессоров. Они знакомят с материалом, с чужими мыслями – с вещами, которые при большом желании, усидчивости и рвении можно изучить самому. Спроси у любого студента философского факультета о его предпочтениях: практически все ответят, что они гегельянцы, и лишь единицы вырабатывают что-то своё.
Всё-таки философ – это не профессия и не образование. Даже так, если не хочешь получить никакого образования, то получай философское. Более пространного и всеобъемлющего, важного и бесполезного, обо всём и ни о чем образования в мире нет. Философ – это состояние не души, а ума, потому как философия без ума – это чаще всего мнение.

Где рождается философ?

Но напрашивается вопрос: "Батенька, а где же те места, в которых учат на философа?" А нигде. Они повсюду и нигде. У каждого своё место, и в соответствии с ним, в соответствии с антуражем и контингентом этого места будет складываться твоя философия. Однако есть нерушимые "места истины", если их так можно назвать, откуда пачками выходят философы: бар, отделения полиции, морг, сучья работа. В комфорте мало что родится. Оно-то рождается, но уж больно редко. Даже всемогущему Будде пришлось покинуть зону комфорта и здорово переволноваться, чтобы познать истину. Бар – это волнение для организма, заставляющее организм и мозг думать искренне.

Не зря Бернард Шоу говорил: "Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь". Полиция – сам понимаешь. Волнение, которое не забывается. Плюс, общение с самым разным спектром людей: от злонравных полицаев до отщепенцев, делящих с тобой "Обезьянник". Весь этот спектр личностей в экстремальной ситуации заставляет мозг работать по-другому.

Ну а таинство смерти – это одна из главных вещей, над которой некоторые ломают свою голову. Федя Бердяев по этому поводу сказал слова, в которых усомнится либо очень отважный, либо очень глупый человек: "Смысл связан с концом. И если бы не было конца, т.е. если бы в нашем мире была дурная бесконечность жизни, то смысла в жизни не было бы. Смысл лежит за пределами этого замкнутого мира, и обретение смысла предполагает конец в этом мире".

А что касается работы, то ты должен попробовать тот труд, то ремесло, которое будет высушивать и измождать тебя до такой степени, пока кефир из жопы не польётся. Ты обязан увидеть край своих возможностей. Не физических, это не то, а совокупность мысли и телесной выносливости. И после такого твоя жизнь резко изменится.

Проще говоря, философ – личность не самая приятная. Не элегантный изнеженный сноб, а нечто маргинальное, ироничное, пристально смотрящее, не всегда хорошо одетое и не всегда во всех местах вымытое.

Наставник

brodude.ru_25.04.2016_1WxZ8KvLwsLVl

Каждому морю нужна своя река, которая будет его питать. В нашем случае, это, конечно же, люди. Человек – гадина настолько удивительная, что встретить его можно повсюду, во всех вышеперечисленных местах и даже в ВУЗе. Но желательно общаться с людьми, наделёнными большим опытом. И чем образованнее такие личности, тем лучше. Найти их нелегко, а заслужить их доверие ещё сложнее. Однако если постараться, то найти можно. Как говорил великий персидский поэт Фирдоуси: "Не уколовшись шипами, розы не сорвёшь", – так что прилагай усилия. Книги – это прекрасно, их безусловно нужно читать, и любая книга – это отпечатанный на бумаге жизненный опыт. Но этот опыт может быть чужд и неправильно трактован, а вот человек, способный провести по своим мудрёным тропам, не только мысленным, но и вполне реальным. В конце концов, это слово навевает своеобразный флёр возвышенности человека над остальными.

Практика за практикой

Философия – это анализ. А анализировать нужно всё: от красотки, ожидающей вместе с тобой прибытия трамвая, до скомканной салфетки, лежащей на столе. Постоянная практика, постоянная работа головы с опорой на матчасть заставляет работать мозги в своём уникальном направлении и со временем открывать новое мышление. Нужно видеть мир по-своему: если бы Пифагор не смотрел на мир через свою математическую призму, то не вошёл бы в историю ни как математик, ни как философ.

Ну и, конечно же, споры. До хрипоты, до мордобоя. У лучших философов, кстати, костяшки кулаков всегда в наросте из спекшейся крови и содранной кожи. Именно такие парни создают ту натурфилософию, о которой редко пишут в учебниках. А зря, простому люду она куда более понятна. А что за дебаты, то в дебатах рождаются новые формы, новые идеи. Язык оппонента может и хочется отрезать, но торопиться не нужно. Он как молот и зубило, которые отсекают от твоей фекалоподобной мысли всё ненужное, делая её совершенной.

Ну и конечно же, споры. До хрипоты, до мордобоя. У лучших философов, кстати, костяшки кулаков всегда в наросте из спекшейся крови и содранной кожи. Именно такие парни создают ту натурфилософию, которую редко пишут в учебниках. А зря, простому люду она куда более понятна. А что за дебаты, то в дебатах рождаются новые формы, новые идеи.

Всесторонность

Философия – это не филология, в которой достаточно разбираться в индоевропейской группе языков, и совсем не обязательно понимать синто-тибетские языки. Нет, дорогой мой, философия подразумевает, что тебя будет интересовать всё. Ты должен смотреть глупые передачи и те, где врут не краснея, и те, которые в этом обвиняют. Интересоваться политикой, спортом, читать книги. Без этого философ превращается в обывателя. Но раз уж ты взял на себя такую миссию, то будь добр, стой до конца, пути назад нет. Через рвоту, но терпи. Стало дурно – выйди на свежий воздух, посмотри на небо, залезь на крышу и посмотри на этот мир, что называется, "со стороны". Почему-то в такие моменты, любуясь городом с высоты воробьиного полёта (не стоит искать здесь налёт самоубийственности), всё моментально приходит в голову.

В творчестве

brodude.ru_25.04.2016_CsTZ4Dn8cf8SH

Хорошие философы в привычном или непривычном понимании – это люди творческие. Игру на музыкальных инструментах, как и увлечение поэзией и спортивной гимнастикой, можно отнести к расширению кругозора, но всё же у них другая задача: они работают не с мозгом, а с душой, что тоже очень важно в этом нелёгком ремесле. А ещё творчество здорово лечит уставшую от постоянных дум душу.

P.S. И напоследок, хочется посоветовать одну вещь: не ищи истину и правду жизни в смерти и трагедиях. Люди с тяжелой судьбой, конечно, смотрят на жизнь иначе, но иногда с больничной койки, а иногда из-за решётки. Не вызывай себе страдания, иначе они будут искусственными, неестественными. А философия такого не терпит. Ты же не поливаешь цветы серной кислотой вместо воды, так зачем ты заливаешь искусственностью? В радости ведь полно мудрости, так что, согласись, тебе просто нужен был повод стать рефлексивным чмырдяем.