Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Где и как развить креативность, чтобы устроиться на интересную работу

Контент, дизайн, dev-сфера, новые формы организации деятельности людей в бизнесе и вне бизнеса требуют сейчас, как никогда, от каждого, кто стремится стать успешным, метаспособности — креативности. А значит, мнение, что человек может быть креативным, потому что удачно совпали гены, превращается в миф. Креативность — это интеллектуальная способность, и её можно развивать.

Мы встретились с Надеждой Маковой — директором «Московской школы продвинутых коммуникаций MACS» — и задали ей несколько вопросов, как развивать креативность.


Какие способы Вы используете, чтобы развивать креативность? Есть среди них те, которые Вам нравятся и которые эффективны?

Помимо профессиональных тренингов и мастер-классов, которые я посещаю как абсолютный адепт философии lifelong education, есть масса инструментов, помогающих сделать развитие креативности частью жизни каждого. Например, путешествия: они помогают расширять кругозор, узнавать новое, получать нестандартный взгляд на привычные вещи.

Ещё один важный инструмент креативных людей — чтение. Я читаю массу художественной литературы. Каждый день нахожу время, чтобы прочесть хотя бы несколько глав. Считаю, что чтение — это вообще один из важнейших «тренажеров» для мозга и гибкости мышления.

В развитии креативности мне помогло изучение языков, особенно восточных. Они кардинально отличаются от западных, поэтому меняют мышление. Формирование маркетинговых кампаний, моделирование образовательных программ — то, что является неотъемлемой частью моей работы, — это всё тоже помогает постоянно прокачивать способность к креативности. Общение с интересными людьми, специалистами других отраслей освежает взгляд и делает мышление более гибким. Я верю в силу живого общения.

Расскажите, как развивают креативность в «Московской школе продвинутых коммуникаций MACS»?

В MACS обучение идёт по 5 ключевым направлениям: событийный маркетинг, digital-коммуникации, репутационный менеджмент, развитие бренда и цифровой трансформации. Один из фундаментальных навыков, который востребован у работодателей сейчас и будет востребован в дальнейшем, — это soft skills, креативность. Поэтому мы максимально отошли от теории и делаем упор на практику. Студенты работают над живыми проектами, практике уделяется максимальное внимание.

Студенты изучают механики создания идей и отрабатывают их на реальных задачах клиента или агентства. Так они получают понимание, как применять навык в работе и развивают нестандартное мышление. Все программы ДПО дополняются обязательным набором тренингов и мастер-классов по личной эффективности и креативности.

Насколько это сложный и долгий процесс?

Это процесс длиной в жизнь. Креативность надо развивать с рождения, и для этого есть масса способов. Для меня аналогия — это спорт. Чтобы оставаться здоровым, нужно всю жизнь поддерживать форму. С креативностью, на мой взгляд, абсолютно то же самое.

Какие инструменты используете для этого?

Главный инструмент — практика. Студенты изучают креативные механики, учатся создавать идеи и отрабатывают навык на занятиях. Так как у нас не преподают теоретики, большую часть занятий студенты практикуются на реальных задачах — устраивают брейншторм-сессии с использованием разных техник креативного мышления. Задачи прорабатывают самые разные. Например, сейчас студенты придумывают креативную концепцию бренд-активации, вирусную кампанию и формулируют ценности бренда по реальным, «живым» брифам от крупных компаний.

Насколько быстро это можно сделать в «Московской школе коммуникации MACS»?

К освоению soft skills и образованию сложно применить слово «быстро», зато хорошо работает принцип «эффективно и регулярно». В развитии креативности ведь нет конечной точки. Шлифовать навык можно и нужно всю жизнь. Быстро можно получить инструменты генерации идей, понять принципы, опробовать их на конкретных задачах. Эту возможность мы даем студентам, а дальше — постоянная практика и lifelong learning.

Какое, на ваш взгляд, место занимает креативность по важности для получения высокооплачиваемой работы?

Креативная экономика — один из самых быстрорастущих сегментов на глобальном рынке. Её капитализация в 2018 году превысила уже 2 триллиона долларов, а количество занятых в креативных индустриях специалистов — 30 миллионов человек (больше, чем, например, в автомобильной отрасли). Это обосновано тем, что креативность, как ключевой soft skills, невозможно автоматизировать. Креативные навыки не заменят роботы. Люди с креативным мышлением, которые прокачивают свои компетенции на регулярной основе, имеют весомое конкурентное преимущество. Мир меняется быстрее, и специалисты с креативным мышлением быстрее адаптируются к изменениям и предлагают нестандартные решения.

Креативность — это не только про генерацию идей. Это гибкость мышления, быстрота реакции на изменения, нестандартный взгляд на привычные вещи. Практически любой hard skill, любые рутинные процессы можно уже сейчас или совсем скоро автоматизировать и заменить искусственным интеллектом. Мы живем в мире, где меняется все ежеминутно. И ты можешь оказаться за бортом, потому что ты уже не сможешь спрятаться на рутинной позиции — роботы эффективнее.

Гибкость, критическое мышление, самоорганизация, стрессоустойчивость, работа в команде, управленческие компетенции, эмоциональный интеллект — наше конкурентное преимущество в горизонте ближайших 5 лет и больше.

С какого курса, интенсива, факультета MACS рекомендуете начать развивать креативность?

Как я уже говорила, каждая долгосрочная программа ДПО спроектирована таким образом, чтобы развивать креативность студентов, и дополнительно включает набор мастер-классов soft skills. Здесь выбор только за специализацией, профессиональными компетенциями, которые хочет развить студент. Что касается интенсивов — есть ряд программ, где креативности уделяется особое внимание. В частности, это двухдневный мегакреативный мастер-класс «Антикотлер» (курс по рекламе, которого нет в учебниках), который будет проходить 6–7 апреля. Интенсивный курс «Креатив в digital», который пройдет в школе MACS уже во второй раз (с 24 по 27 апреля), — это 4 дня практического погружения в процесс создания захватывающих идей и эффективных digital-кампаний.

У нас много образовательных продуктов одинаково высокого качества, одинаково полезных для развития креативности. Чтобы сделать верный выбор, я очень рекомендую всем посетить наш день открытых дверей 20 апреля. Это прекрасная возможность лично познакомиться со мной, с кураторами программ, узнать всё о летних программах и даже выиграть бесплатное обучение. А личное общение — это всё же самый эффективный инструмент коммуникации, даже в digital-эпоху.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)