Герои

Гарри Гаррисон
— настоящий мастер хорошей фантастики

  • 7814
  • 2
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Gary Garrison2006278617
Среди людей не осведомленных и возможно недалеких есть мнение, что фантастика как и детективы - суть абсолютно второсортные жанры. Конечно, фантастика как и детективы может просто не нравится (на что есть мнение, что чувак или подруга читает нее те книги), но думать, что они второсортны как-то недостойно свободомыслящего бро.

Гарри Гаррисон умер в прошлом году в августе, это был настоящий удар для любителей фантастики, потому как Гарри был настоящей легендой. Хороших авторов знатной юмористической фантастики не так много. На ум приходят такие имена как Терри Пратчетт, Дуглас Адамс, Шекли и как раз Гарри Гаррисон.

Родился Гарри под именем Генри Максвелл Демпси. Да-да, его звали именно так, отец у Гарри был еще тем шутником, который умудрился записать сына под чужой фамилией, Гарри вырос и имя таки сменил.

Gary Garrison1517590314Как и большинство хороших писателей Гарри знал, что он станет писателем еще в детстве, когда ему было 13 лет, он пробовал писать первые книги. И это была фантастика, Гарри она очень нравилась. В 18 лет он написал свою первую повесть, издать ее так и не получилось - смысла не было, шел 1943 год. До 26 лет парень рисовал комиксы и шаржи, а в 1960 году издает свой первый роман - «Неукротимая планета». И понеслось.

"Мир смерти", в цикл которого входит роман «Неукротимая планета» можно считать вторым по популярности циклом у Гаррисона. По сути, как и большинство книг Гаррисона, цикл о том, как один яркий человек противостоит серой и неприятной окружающей действительности. И это у него получается. Телекинетика Язон дин Альт берет на себя судьбу целой планеты. Иногда у него даже получается. Тонкий стеб над всеми привычными слоями и группами населения земного шарика присутствует.

Поскольку Гаррисон отдал армии почти три года своей жизни, он прекрасно понимал, что там работают люди с особым, можно сказать, неповторимым в худшем понимании этого слова, складом ума. Цикл романов "Билл, герой галактики". Пошлый военный юмор тоже в наличии.

Самой известной сагой у Гарри Гаррисона стала, конечно история про мастера-вора в далеком будущем Джима ДиГриза. Эта смешная и циничная эпопея известна практически любому любителю фантастики, а ведь секрет прост: интересный герой, плюющий на общество, циничные авантюры и отличный юмор. Цикл охватывает рождение и старость этого шикарного героя. Он становится супер-вором, идет в армию, совершает путешествие во времени, попадает в Ад, где обматывает самого дьявола, женится на женщине одного склада ума и делает ей детей. В общем, насыщенная жизнь у чувака, не унывает.

Gary Garrison0992956738
Кроме этих трех циклов у Гарри Гаррисона есть и неплохие и не очень хорошие рассказы, еще пара фантастических романов и (абсолютно внезапно) парочка серьезных романов в сложном жанре альтернативной истории. Это серии "Эдем" и "Молот и крест".

Последние годы жизни Гарри не писал, но активно посещал всякие фестивали любителей аниме и фантастики, где всегда был желанным гостем. В прошлом году весть о его кончине просто потрясла мир любителей хорошего фантастического чтива, это была настоящая трагедия. Впрочем, у нас остались его замечательные книжки...