Футболисты, которые «взорвут» этот чемпионат мира

Теодор Седин
Июнь 13, 2018
1.9k
1
Спорт
в избранное

До чемпионата мира осталось всего ничего, и большинство увлеченных «игрой №1» мужчин гадают, на кого ставить деньги. На этом чемпионате обязательно выстрелит свой Кейлор Навас, который из никому не известного вратаря стал основным стражем ворот «Реала». Сборные-андердоги, которых позиционируют как мальчиков для битья, устроят микросенсацию, и вести эту сборную будет свой талант.

Но называть имена таких футболистов — дело неблагодарное. Поэтому перечислим тех, от кого мы вправе ожидать футбольных чудес, кто гарантированно нас повеселит и порадует. Только не надо спрашивать: «А где Салах?», «А где Испания?». Непонятно, что там со здоровьем у египетской звезды, да и, в конце концов, всех не перечислишь!

Килиан Мбаппе

Если не брать во внимание героическую ничью французов с могучей сборной Люксембурга, где уровень реализации моментов «трехцветных» напомнил о воронежском «Факеле», то на мундиаль они отобрались без происшествий. Без таких талантливых игроков, как Пайет, Бензема, Ляказетт, Косельни, Марсьяль, Рабьо, Коман и Сиссоко, они все равно представляют из себя грозную силу и воспринимаются не иначе как фавориты. После обиднейшего поражения на домашнем Евро команда Дидье Дешама настроена серьезно доказать, что голы нападающего «Локомотива», забитые на последних минутах, — это случайность и впредь подобных оплошностей они допустить не собираются. Сейчас их шансы на победу оцениваются как 11.0.

Когда говорят про французов, то первым делом упоминают Антошу Гризманна, который помог «Атлетико» выиграть Лигу Европы, забил дежурные 19 голов, сбрил свои патлы и собирает чемоданы в «Барселону». Потом вспоминают грозный центр с измученными английскими дождями Канте и Погбой. Но не стоит забывать, что будет первый крупный турнир для Килиана Мбаппе, который в свои 19 играет на космическом уровне. Сколько было переживаний по поводу его перехода в «ПСЖ»: мол, парень либо сломается, либо зазвездится. А он просто работал на привычном уровне и забивал голы, пока звездные Неймар и Кавани спорили, кому бить пенальти.

Показатель 13+9 даже для «парижан», которые за матч забивают больше, чем «СКА-Хабаровск», более чем приличный. И в сборной в окружении суровых звездных дядек он не затерялся, несмотря на безумную конкуренцию. Но даже если бы Мбаппе играл хотя бы на уровне Помпилиу Стойки, он бы все равно вызывал симпатию своей скромностью, что отличает его от большинства молодых звезд и дает все основания полагать, что это будущий обладатель «Золотого мяча».

Не стоит ждать, что он забьет 13 голов и побьет вечный рекорд другого француза — Жюста Фонтена. За сборную он забивает немного, но всегда полезен. И учитывая тактику команды, это огромный плюс.

Посмотреть список ставок на матчи чемпионата мира по футболу →

Кристиан Эриксен

В группе с французами играет еще одна крайне симпатичная сборная. Никто в здравом уме даже близко не рассматривает датчан как фаворитов. Но у них как минимум есть все шансы дойти до четвертьфинала, и этот результат отнюдь не будет сенсацией.

Но команде нужен лидер. В IX веке это был Рагнар Лодброк, в 92-м году — Петер Шмейхель, Йеспер Ольсен и другие. У нынешних датчан тоже есть лидер. Но это не бог футбола, алкогольных скандалов, повелитель бурь, стильных причесок и деревянной техники Лорд Бендтнер, ставший настоящим мемом. Даже несмотря на то, что в матчах за сборную он забивает пачками, главная звезда датчан — это, несомненно, игрок «Тоттенхема» Кристиан Эриксен. Огромный умница, талантливейший футболист, самоотверженный работяга и просто очень скромный и приятный парень.

Сейчас Кристиан — один из лучших атакующих полузащитников в мире, а его попадание в символическую сборную английской Премьер-лиги было закономерностью. Фактически он лидер и мозг симпатичного и претендующего на многое «Тоттенхема», и страшно подумать, чтобы без него делали «Шпоры». Главный плюс Эриксена в том, что он показывает стабильную и очень зрелую игру в каждом матче.

Парень выполняет огромный объем работы на поле. Ну а главные его таланты — это, конечно же (как любили говорить комментаторы начала «нулевых»), «радиоуправляемый пас» и стандарты.

Если учесть тот факт, что датчане после успешного турнира любят десятилетиями не отбираться на европейские мировые чемпионаты, нет никаких гарантий, что мы увидим его в Катаре. Так что либо сейчас, либо никогда. Очень хочется, чтобы у них получилось, а Его Величество Лорд забил лучший гол турнира с подачи Эриксена.

Роналду и Месси

Наверное, даже после окончания карьер эти двое будут восприниматься исключительно в противоборстве друг с другом. Но мы объединили их не для того, чтобы в комментариях собрались школьники и казахи, которые будут с пеной у рта и угрозами в адрес матерей спорить, кто из них лучше. Просто у них очень много общего. И дело не в проблемах с налогами. Просто и для Месси, и для Роналду этот чемпионат может стать последним в карьере. А самое главное: они безусловные лидеры своих сборных, которые абсолютно не могут играть без них. Что у аргентинцев, что у португальцев играют талантливые парни, но то, что показывают сборные, смотреть просто невыносимо.

Мы знаем, как важно для Месси выиграть что-то со сборной. В личном плане. Это возможность обойти Криштиану и главный способ доказать соотечественникам, что он лучше Марадоны. А аргентинцы соскучились по триумфам национальной команды. Но все понимают, что Лео (в отличие от Диего) не будет нюхать кокс в промышленных масштабах и не подставит сборную. Скорее сборная подставит его.

С Криштиану дела обстоят проще, но… В 2022-м на чемпионате в Катаре ему будет 37. Будет ли он вообще играть, неизвестно. Видно, что пик формы позади. Эпоха подходит к концу, и мы вправе ожидать, что мужики так тряхнут стариной, что Алма-Аты окончательно переименуют в Месси-Роналду, а мы спустя годы будем со слезами вспоминать, как «Гном» и «Гель» накручивали несчастных нигерийцев и иранцев.

Матич и Милинкович-Савич

Есть в сборной Сербии два любопытнейших персонажа. К сожалению, это не Ратко Младич и Желько Ражантович, иначе мы бы увидели, как братушки устраивают «Сребреницу» в матче с бразильцами. Один из них — это Неманья Матич, который давно входит в число элитных центральных полузащитников и является одним из светлых пятен современного «Манчестер Юнайтед». В сборной он неприкосновенный авторитет, лидер, который, помимо основных обязанностей, умеет забивать изящные голы с дальнего расстояния. Он, подобно Эриксону, подошел к мундиалю на пике форме, а его сборная такая же непредсказуемая, как и скандинавская.

Другой игрок — Сергей Милинкович-Савич из «Лацио». Отменный бокс-ту-бокс, за которым уже выстроилась очередь из топ-клубов. А Сережа явно хочет в клуб посильнее, и от того, как он выступит на мундиале, во многом зависят его зарплата и цена на рынке. Именно из-за него выгнали выведшего сербов на мундиаль Славолюба Муслина. Тренер с черепом Чарльза Ксавье по личным причинам отказывался звать главное открытие минувшей «Серии А». Федерация футбола решила, что лучше звездный игрок, чем талантливый тренер. Как оно будет на самом деле, увидим в Саранске. Но если эти двое будут играть на максимум и действовать в центре поля так, как они умеют, то у сербов резко повысятся шансы на выход из группы. Бразильцам они, скорее всего, проиграют и, возможно, крупно, но с остальными могут потягаться. Братушки — команда боевая, с шикарными игроками! И если они вдохновятся, настроятся как следует, то ждем в 1/8.

Поставить на любимого игрока →

Талантливая бельгийская поросль

Бельгийцы неожиданно (в первую очередь для себя) стали одними из фаворитов, особенно после того как главный футбольный эксперт страны — коза Забияка — предсказала им победу. Но и без пророчеств домашнего скота бельгийцы выглядят очень симпатично. Достаточно просто произнести имена Де Брейне, Лукаку и Азара, чтобы начать волноваться.

Единственное, что смущает, — это тренер команды. До сих пор непонятно, чем их привлек Херадо Мартинес, однако сборная под его руководством без проблем вышла на турнир. Но играть она будет без одного из лучших опорников современности, настоящего бойца — Раджи Наинголлана. Вопрос профессионализма и личных отношений, как мы видим, характерен не только для нашей сборной. Но в остальном команда с Куртуа на воротах, Компани в защите (и далее по списку) выглядит крайне серьезной. И более того: для этого сверхталантливого поколения бельгийцев очень важно показать свой максимум именно в России. Потому что через 4 года — старость, болячки; кого-то перестанут вызывать. А 4 года — это много, очень много. Поэтому, скорее всего, мы увидим сверхвдохновленного и сверходаренного Де Брюйне, Азара, которому в 27 лет пора перестать быть перспективным, и ту команду, от которой уже 4 года ждут медалей.