Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Фразы с обратным эффектом, от которых ты должен избавиться

«За базаром следи», «базар фильтруй» – фразы, которые ты слышал и, возможно, употреблял сам. Произносили эти жаргонные выражения в адрес тех, кто не сумел подобрать правильные слова во время разговора. Нет, речь не о мужских разборках, а о словах. И хотя все знают, что «не то» слово или «не та» фраза приводят к недопониманию (из которого рождается обида, теряется доверие), — многие продолжают совершать ошибки и не могут избавиться от вредоносных фраз.

Мы расскажем о речевых конструкциях, которых стоит избегать, чтобы выстроить хорошие отношения с окружающими. Если тебе это нужно, конечно.

Фразы с противопоставлением

Во фразах с неосознанным противопоставлением всегда виноват союз «но»: «дружище, ты прав, но…», «мне неловко об этом говорить, но…», «прошу прощения, но…». Уловил? Часть предложения, которая следует после союза «но», перечеркивает первую. Таким образом, ты добавляешь противопоставление своим же словам.

Если во время важного разговора с другом ты хочешь его поддержать, а не вставить свои пять копеек, просто скажи, что согласен с ним. А если считаешь, что он не прав, — лучше сказать: «Я не согласен». Без вредного союза. Используй «но» правильно.

Пристыжающие фразы

Часто ли ты задумываешься над тем, какой эффект оказывают фразы типа «я же предупреждал», «что и требовалось доказать», «а я говорил»? Осмелимся предположить, что нечасто. А ведь подобные выражения оставляют неприятный осадок у собеседника. Они принижают. Даже если ты сможешь завернуть подобные фразы в обертку «Сочувствие и поддержка», вряд ли человеку станет лучше. Так что, прежде чем бросать что-то в духе «я же говорил», выясни в подробностях, что произошло. Так ты сможешь понять, чем помочь приятелю.

Фразы, приписывающие действия

Не стоит злоупотреблять выражениями, которые приписывают собеседнику то, чего он точно не собирается делать, чувствовать и о чём не будет думать. Если, конечно, ты знаешь человека как облупленного и догадываешься, что у него сейчас на душе, — это ничего. Скорее всего, он поймет тебя правильно. И всё же с фразами типа «да брось, волноваться не о чем», «ну и что — не вижу причин для беспокойства», «давай-ка успокойся» стоит быть аккуратнее. Используя эти слова, ты судишь человека по себе, и это неправильно. Не забывай про субъективность восприятия: если речь идет о вещах, которые тебя не волнуют, это вовсе не значит, что они не волнуют остальных.

Фразы для приматов

«Ты всегда», «ты никогда» — знакомо? Только вот стоит помнить, что никто не делает чего-либо всегда или никогда. Люди не считают себя одномерными и примитивными созданиями, а подобные слова говорят им о том, что таковыми их считаешь ты. Если начнешь злоупотреблять подобными выражениями, тебя просто перестанут слушать, откажутся понимать. Оперируй фактами. Например, когда ты заметил, что человек, в который раз наступает на одни и те же грабли, можно сказать что-то вроде: «Кажется, ты делаешь это чаще, чем я замечаю». С такой фразой можно вывести человека на нужный тебе разговор, да еще и посмеяться.

Фразы из прошлого

Как правило, такие фразы начинаются со слов «как я и говорил». Время от времени все что-то забывают, и ты не исключение. Для собеседника подобные выражения звучат так, будто ты считаешь его недостойным того, чтобы повторно озвучить свою мысль. В ответ на подобное поведение человек начинает закрываться и, скорее всего, решит, что ты считаешь себя лучше других.

Тех, кто использует «фразы из прошлого», и тех, кто реагирует на них вышеописанным образом, не много. И все-таки, если тебе пришлось сказать что-то дважды, сделай это так, чтобы после второй попытки собеседник уж точно запомнил мысль, которую ты пытаешься донести. Ну и, конечно, не забывай быть вежливым.

Еще к «фразам из прошлого» можно отнести выражения, касающиеся твоего личного опыта. Многих раздражает, когда во время беседы люди постоянно обращаются к собственному опыту. На каждый эпизод из истории собеседника у тебя найдется что-то вроде: «Да, мне это знакомо. Была такая же история — сейчас расскажу». Не делай так.

Если ты думаешь, что это хороший способ сблизиться и открыться, — забудь. Твои истории интересны далеко не каждому, без обид. Просто поставь себя на место собеседника: мало кому нравится, когда его вечно перебивают, да еще и сравнивают с кем-то из своего прошлого.

Неточные фразы

Фразы, которые не оправдывают ожиданий окружающих. К примеру, если ты опаздываешь на важную встречу на полчаса, не стоит говорить, что будешь через 5 минут. Или если ты наметил важную беседу, которая может затянуться надолго, лучше предупредить человека об этом, а не начинать со слов «это не отнимет у вас много времени». Не нужно привирать — речь идет о твоей репутации. И помни, что для собеседника твои слова — это маленькое обещание. А как известно, обещания нужно выполнять.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)