Герои

Франсуа
Дювалье: избранник гаитянских богов

  • 7924
  • 1
  • Иван Калягин
brodude.ru_25.06.2015_cnAQ8OoNlWpuO

На наш взгляд, слишком много хороших парней было в этой рубрике, а мир не только ими ограничивается. Поэтому в этот раз героем станет действительно плохой парень. Есть же на этой планете просто кинематографические злодеи, которых почти невозможно встретить в реальной жизни, но которые иногда всё же появляются. А порой фортуна им позволяет взять высшую власть в свои руки. Можно ли оценивать диктатора в морально-нравственном ключе? Мы думаем, нет. Особенно, если его история давно закончилась, а страна, которой он управлял, теперь борется с другими бедами уже современного мира. В общем, встречай!

Гаити, ХХ век. Такая же нищая и бездыханная страна, как и сейчас, омраченная всевозможными культами, главным из которых является культ Вуду – довольно страшная штука для иностранца: жуткая смесь из африканского язычества, католицизма и самых жутких суеверий чернокожего человека. Тотальная бедность и тотальная психическая неуравновешенность гаитянского общества. Как обычно это случается в таких республиках, власть меняется чуть ли не каждые пару лет, узурпаторы сменяют друг друга, а слабые демократически выбранные кандидаты просто не в состоянии выжить в подобной душной мясорубке. При такой текучке власти и таких переворотах трудно было не ожидать, что когда-то президентское кресло займет человек, который будет настолько знать свой народ и настолько умен, что спихнуть его оттуда вряд ли окажется кому-нибудь под силу.

Итак, будущий президент родился в 1906 году в городе Порт-о-Пренсе – столице Гаити, которая была основа ещё в ХVIII веке. Рос он в семье учителя и журналиста, а в 1932 получил медицинское образование в университете Гаити. В это время американские войска находились на территории острова, по факту как оккупанты. Так вот, молодой Франсуа неплохо работал на службе оккупационных войск, исполняя свою врачебную обязанность. Когда американские войска ушли, он занялся личной врачебной практикой, а после снова сработался с американцами, но уже в 1944 году. Вообще деление стран карибского бассейна на сферы влияния не пропало даром, в этом ключе Гаити оказался под юрисдикцией американского правительства, благодаря которому Франсуа и пришел к власти.

После обучения в Мичиганском Университете (США) по программе "Организация здравоохранения" дела Дювалье пошли в гору. В 1946 году он получил пост заместителя министра труда, а чуть позже и пост министра здравоохранения в правительстве Дюмарсе Эстиме, который прославился тем, что был первым негром-президентом в истории Гаити. Вообще избрание Эстиме президентом достаточно важное политическое событие, но всего через 4 года правитель был свергнут военной хунтой. Эстиме в бытность преподавателя математики был ещё и учителем Франсуа Дювалье, что отразилось на их дружественных отношених. Люсьена Эстиме, жена Дюмарсе, вспоминала, что будущий "Папа Док" в молодости называл её мужа духовным учителем.

Во время правления хунты наш герой скрывался, он часто менял локации своего прибывания, опасаясь за свою жизнь. Жизнь в подполье давалась не так трудно, ведь достаточно долгое время его содержали соседи – братья Жюмель, которых он впоследствии расстрелял. В это время Дювалье зачитывался книгами, особенно ему понравился роман "Государь" Никколо Макиавелли. Вряд ли можно сказать, что будущий диктатор был неграмотным и чужд европейскому стилю мышления. Образование у него имелось, да и знания говорили о том, что человеком из глубинки он явно не был.

brodude.ru_25.06.2015_7cxcxS9FUjRhX

Далее происходят события, достойные самого запутанного политического триллера. Хунты не стало, а за кресло главы государства развернулась достаточно жесткая борьба. Всего было три кандидата, одним из которых был один из братьев Жюмель. Слабейшим считался как раз Дювалье, но он не мог упустить представленную возможность. Никто не воспринимал всерьёз Франсуа, ещё и по той причине, что был он негром. Поэтому главным фаворитом выборов был математик Даниель Финьоле, третий кандидат. Разумеется, демократические выборы не были тем фундаментом, на котором хотел построить своё государство Дювалье. Он задумал коварный план и для его осуществления согласился сделать Финьоле временным президентом, но предложил ему назначить командующим армии своего близкого друга – генерала Кербо. Чуть больше чем через две недели Кербо публично арестовывает Финьоле и силой заставляет провести новые выборы. На них, естественно, побеждает Дювалье. Побеждает он абсолютно, но а как иначе, когда жителей сгоняли на выборы под дулами автоматов?

Наш герой, а вернее, злодей ранее позиционировал себя как демократ, но как только "Папа Док" получил в свои руки власть, вся демократичность исчезла. Установилась жестокая полицейская диктатура, где любой её противник уничтожался физически. С приходом к власти начался ад для жителей страны и веселье для прорвавшегося к власти злодея, и это веселье длилось 14 лет, до самой смерти диктатора.

Его методы управления государством прозвали "пападокизм". Удивительно, что мировое сообщество закрывало глаза на его дикости, а впрочем, не удивительно, ведь политика крайне избирательна, а режим, который был лоялен к штатам, вполне себе устраивал всех, кроме простых жителей Гаити, разумеется.

Для этих самых простых жителей Папа Док создал разветвленную систему концентрационных лагерей, а его сподвижник – генерал Кербо – был главным инструментом для уничтожения неугодных. Кстати говоря, те головорезы, которые принесли власть Франсуа, и стали основой для будущих грозных тонтон-макутов. Это организация состояла из ядреной смеси всех самых порочных и беспринципных людей государства. Их название обязано креольскому мифу о дяде Тонтоне, который ходил со своим большим мешком по домам и забирал в него всех непослушных детей. Тонтон-макуты выполняли роль гаитянской гвардии и не подчинялись военному командованию, а были как бы сами по себе, под покровительством президента. Они выполняли также роль полиции и службы безопасности. Бизнесмен Батч Эштон утверждает, что обучением этой гвардии занималась морская пехота США, но нам с трудом верится в это, поскольку их действия больше похожи на действия дикой толпы, грабителей, которые убивают свой собственный народ, но никак не солдат, подчиняющихся строгому командованию для достижения конкретных целей.

Они держали в страхе всё население Гаити, и к ним испытывали благоговейный ужас, главным образом из-за того, что это формирование активно использовало оккультную и вудуисткую символику, что явно наводило страх на неграмотных жителей банановой республики. Их количество всегда было в пределах 20 тысяч человек, а их жертвами стали, по некоторым данным, около 60 тысяч жителей страны, сотни тысяч людей не без их участия оказались в эмиграции. У них не было ни формы, ни отличительных знаков, разве что порой они надевали белые балахоны и всегда носили солнцезащитные очки, чтобы никто не видел их глаз. С людьми поступали по-разному, то есть убивали очень изобретательно: забивали камнями, сжигали заживо, топили, сдирали кожу, извлекали внутренности. Некоторые считали, что делают из своих жертв зомби, которые после работают на благо режима. Их первоочередная цель заключалась в том, чтобы уничтожить всяческую оппозицию своему господину – Папе Доку, но под удар попали почти все, в том числе и цвет бизнеса в стране, что не хотел отдавать свои деньги добровольно. Их не финансировали через бюджет страны, они кормились грабежом местного населения.

brodude.ru_25.06.2015_X2Lx4RUXtlYMU

А деньги были нужны. Коррупционная система так разрослась, что были необходимы новые вливания для её поддержки. Экономика страны пришла в упадок, а грамотность населения составляла каких-то 10%, остальные не умели ни читать, ни писать. Осложнялась ситуация тем, что в момент прихода к власти Дювалье сразу же выслал их страны огромную толпу людей и даже священников, которые не хотели молиться за нового президента. Он также запретил политические партии, закрыл оппозиционные издания и распустил профсоюзы. В 1964 году Дювалье объявляет себя пожизненным президентом, хотя жить ему оставалось не так много. Он выстроил вокруг себя настоящий культ, с большой помпезностью и многочисленными титулами, список которых мы не можем не показать тебе:

Непререкаемый лидер революции
Апостол национального единства
Достойный наследник основателей гаитянской нации
Рыцарь без страха и упрёка
Великий электровозбудитель душ
Большой босс коммерции и промышленности
Верховный вождь революции
Покровитель народа
Лидер третьего мира
Благодетель бедных
Исправитель ошибок

Но все его называли просто Папа Док.
Попытки свержения его власти имели место быть. Однажды часть морского флота открыла огонь по президентскому дворцу. Но либо магия Вуду, либо американские власти смогли защитить своего ставленника. Хотя нельзя сказать что отношения между гаитянским колдуном и администрацией США были полностью дружелюбны. Все прекрасно понимали, что это за человек, но считали, что лучше иметь контролируемого монстра, чем неконтролируемую демократию. Папа Док часто получал подачки от штатов, которые следовало тратить на развитие страны, но Дювалье предпочитал тратить их на себя. Когда к власти пришел Кеннеди, он решил прикрыть эту лавочку с кровавым диктатором, но, как все мы знаем, Кеннеди убила пуля Ли Освальда. А незадолго до этого президент Гаити публично сделал куклу Вуду, которая олицетворяла американского президента и демонстративно начал протыкать её иглами. Благодаря такому совпадению власть Папы Дока только укрепилась, а штаты стали снова снабжать "колдуна" деньгами.

brodude.ru_25.06.2015_a7sQ8W10VFAlf

В период правление Дювалье культ Вуду достиг своего апогея. Его исповедовало почти всё население острова, но в основном чернокожие. Дювалье заявил что является адептом Вуду и называл себя жрецом этой религии – Лоа. Он подверг изменению национальную символику: синий цвет заменил на черный. В итоге флаг приобрел комбинацию красного с черным, что олицетворяло влиятельную секту вуду Бизанго. Сам же Франсуа всегда одевался в черный костюм с узким черным галстуком, так называемую одежду Барона Субботы. Многие из жителей Гаити и правда думали, что ими правит некое темное божество.

Барон Суббота – это лоа, который объявил своей вотчиной секс, смерть, деторождение. Его символы – гроб, цилиндр, фрак, в совокупности атрибуты гробовщика. Первая могила на Гаити всегда посвящается Борону Субботе. Ну, и известнейший праздник "День Мертвых" – это праздник в его честь.

В общем, странный образ для выбора, если думать нашим восприятием. Но для жителей Гаити он производил гипнотический эффект, и безусловно, Вуду – это один из столпов, на котором держалась власть Папы Дока. Дювалье умер в 1971 году, его похороны были обставлены с особой пышностью, влиятельные адепты Вуду оказались в числе гостей. После себя этот диктатор не оставил ничего, кроме разрухи, его место занял сын – Беби Док, который, однако, не смог удержать власть в своих руках, но зато смог украсть 800 миллионов долларов и свалить из страны.