Фитнес и Здоровье

Физические
упражнения против депрессии

  • 4624
  • 0
  • Джеймс Боливар ди Гриз


knockdepressionout
Оживленная 30-минутная прогулка или бег трусцой вокруг стадиона три раза в неделю могут быть столь же эффективными в устранении главных признаков депрессии, как и стандартный набор антидепрессивных лекарств, согласно результатам Медицинского исследовательского Центра Университета Дюк.

Весьма захватывающий заголовок, не так ли? Наверное, ты думаешь, что эти новости будут красоваться на первых полосах газет и журналов? А вот и нет.

Эта новость стала известна в результате исследования, проведенного в 1999 году. У 1999-м! 13 лет назад!

С того момента было проведено еще несколько исследований, которые подтвердили этот факт. И, несмотря на это, единственное место, где ты сможеь увидеть эти результаты — это крошечные рекламные объявления на страницах журналов о здоровье. Тем не менее число людей, покупающих антидепрессанты, продолжает расти. Когда ты слышал в последний раз, чтобы доктор прописывал физические упражнения пациенту с депрессией?

Что мы имеем? С одной стороны, фармацевтические компании вкладывают деньги в то, чтобы преуменьшить число историй об исцелении от депрессии при помощи простой физкультуры. С другой стороны, новостные издания и журналы пестрят объявлениями о новой волшебной пилюле, которая вылечит недавно обнаруженную болезнь. Компании СМИ не хотят разлада с большими фармацевтическими компаниями.

Кто виноват в создавшейся ситуации? Современная культура такова, что человек постоянно желает видеть мгновенные результаты и иметь шанс получить что-то просто так. Люди хотят получить выгоды, не прилагая усилий, хотят, чтобы счастье пришло к ним без каких бы то ни было с их стороны. Психолог Роджер Гринберг, доктор наук, в интервью с WebMD выразил это состояние общества и людей очень хорошо.

Гринберг говорит: «Понятно, что антидепрессанты стали настолько популярными за очень короткое время. Данных, доказывающих научно их высокую эффективность, недостаточно. Как пациенты, так и врачи охотно ввели в практику понятие “эмоциональная лабильность” (быстрая смена настроений), которое позволяет быстро зафиксировать депрессию и прописать медикаменты».

Постулат о том, что депрессия вызвана биохимической неустойчивостью, которая стоит в одном ряду с приемом наркотиков, в последние годы утвердился, потому что он обеспечивает такое легкое решение сложной проблемы. Биохимическая неустойчивость — удобная фраза, напечатанная большим шрифтом, хотя нет никаких научно обоснованных данных, подтверждающих существование данного состояния.

Несмотря на то, что антидепрессанты способны быстро ликвидировать депрессивное состояние, их использование не обходится без последствий. Судороги, тошнота, увеличение веса, потеря либидо, что особенно беспокоит мужчин, — всё это потенциальные побочные эффекты.

Этим антидепрессанты очень сильно отличаются от физических упражнений. Физкультура не только же эффективна, ее побочные эффекты всегда полезны. Потеря веса и увеличенное либидо — частые результаты при занятиях физическими упражнениями. Лучше всего то, что физические упражнения помогут повысить вашу уверенность в себе. Джеймс Блюменталь, психолог и исследователь Университете Дюк, утверждает, что физические упражнения настолько эффективны, потому что “пациенты фактически играют активную роль в попытке вылечиться”.

“Простой прием пилюли очень пассивен, — говорит доктор Блюменталь. — Пациенты, которые тренировались, возможно, чувствовали больший смысл предписанных действий и выполняли упражнения, вкладывая в них больше осмысленности. Они чувствовали себя более уверенными в себе и имели большее чувство собственного достоинства, потому что были в состоянии сделать упражнения непосредственно, то есть самостоятельно, и приписывали улучшение самочувствия собственной способности тренироваться”.

Сегодня мы живем в вакууме личной ответственности. Вместо того, чтобы подавлять веру в себя, нужно всю силу воли направить на выполнение физических упражнений, и мужчины смогут гордиться тем, что управляют собственным телом и жизнью.