Научно-фантастические фильмы и романы наполнены удивительными вещами, которые могут существовать в реальности и не так далеки от реализации. Кое-что из классики 80–90-х уже стало частью повседневности, другие идеи все еще ожидают своего часа. Обычно, фантастические технологии выглядят круто, и мы желаем их скорейшего появления, представляя, как вместе с ними становимся частью прекрасного будущего. Однако на практике многие из них окажутся не столь впечатляющими, а иногда и вовсе бесполезными.
Летающие автомобили
О летающих автомобилях люди мечтают с середины прошлого века. Один из первых прототипов Convair Model 118 появился в 1947-м году. Это был небольшой планер с прикрепленной к шасси машиной. До серийного производства дело не дошло до сих пор, хотя уже с выходом «Бегущего по лезвию» нам казалось, что это вопрос ближайшего будущего. Концепция встречается во многих других картинах, от «Пятого элемента» до «Волшебного школьного автобуса». В чем же проблема, почему мы по-прежнему используем колеса? Дело в том, что фантазии не всегда могут воплотиться в реальность, даже при наличии всех необходимых технологий.
Современная промышленность в состоянии поставить изготовление летающих автомобилей на конвейер, только это не имеет смысла. Здесь возникает конфликт двух концепций. Личный транспорт подразумевает прежде всего удобство и доступность, а также ему присущи компактность и автономность. Между тем, летающая машина будет иметь те же проблемы, что и вертолет. Ей нужна посадочная площадка, которая не может располагаться где угодно. Не получится просто слетать в магазин или к другу на соседний район: либо это выйдет неоправданно дорого, либо займет слишком много времени. С другой стороны, идея может реализоваться в форме общественного транспорта, но и здесь преимущество у традиционных электричек или автобусов — для них уже существует вся необходимая инфраструктура.
5 причин, почему летающий автомобиль — это плохая идея
Сенсорные экраны
Еще недавно сенсорные экраны встречались только в фантастических фильмах, и это выглядело круто. Никаких кнопок, мышек и других физических контроллеров. Все взаимодействие с компьютером происходит через контакт с монитором. Там есть не только виртуальная клавиатура, но и более продвинутое пространство для манипуляций. Можно вспомнить «Особое мнение», где демонстрируется неоспоримое превосходство сенсорных технологий. Герой в специальных перчатках управляет отдельными частями экрана, перемещая их по комнате. Это выглядит действительно круто, и такого пока не существует в реальности, но сами сенсорные экраны теперь находятся в каждом кармане.
С появлением первых планшетов некоторые футурологи объявили о революции и скорой смерти обычных ПК. Что же на практике? Скоро выяснилось, что планшеты и смартфоны не годятся для выполнения многих задач. Прежде всего, на сенсорных экранах неудобно печатать большие объемы текста. Они подходят для обмена короткими сообщениями, которые набираются в полуавтоматическом режиме, но традиционная клавиатура демонстрирует куда большую производительность. Не похоже, что это дело привычки, ведь сенсорные экраны доступны уже на протяжении 15 лет, но авторы изданий и писатели продолжают печатать по-старому — на физически существующий клавиатуре.
Видеосвязь
Это неотъемлемый атрибут фантастических фильмов 80–90-х годов. Он оставался бы таковым и сегодня, но теперь видеосвязь стала реальностью, которой мы стремимся избежать. Видеозвонки демонстрировались в «Бегущем человеке», «Чужих» или «Разрушителе» еще до распространения обычных мобильных телефонов и потому выглядели невероятно. Хотелось, чтобы будущее наступило поскорее. Казалось, что мы сможем часами общаться с друзьями и родственниками, не выходя из комнаты. Вообще-то мы так и делаем, но предпочитаем не включать камеру, а некоторые запрещают даже голосовые сообщения.
Большинству людей во всем мире не нравятся внезапные видеозвонки, хотя бы потому что они не могут всегда выглядеть достаточно хорошо и бодро. Одно дело ответить сонным голосом, но ведь совсем другое — показаться на виду, лежащим в кровати с помятым лицом. Видеосвязь лишает нас последних остатков конфиденциальности, поэтому и не пользуется популярностью, несмотря на полную доступность. Мы принимаем участие в Zoom конференциях, если это требуется по работе, но перед этим обязательно смотрим в зеркало и приводим себя в порядок. Примерно так же с личными звонками в мессенджерах. Обычное общение превращается в особый ритуал, который требует дополнительной подготовки.
Роботы с искусственным интеллектом
Умный робот, который станет другом или верным компаньоном, будет всюду следовать за тобой. Что может быть круче? Во всяком случае такие мысли возникали в детстве при просмотре фильмов или чтении фантастических книг. Искусственный интеллект, заключенный в физическую оболочку, преподносится настолько полезной штукой, что главный герой произведения всегда берет его с собой. Неважно, куда направляется Люк Скайвокер, R2-D2 обязательно окажется рядом. Может даже возникнуть вопрос о том, кто из них важней для сюжета.
ИИ действительно обладает высочайшим потенциалом и способен решать множество задач, но для этого ему совершенно необязательно иметь тело. Уже упомянутый R2-D2 окажется практически бесполезным в реальном мире, а C-3P0 всего лишь продвинутый переводчик. Его навыки превосходят Google Translate, но было бы намного практичней поместить данные функции в нечто компактное. Например, в приложение для смартфона или планшета. На данный момент непонятно, для чего вообще может понадобиться человекоподобный робот. Роботу-хирургу необязательно иметь пять пальцев на руке. Вероятно, даже для колонизации других планет мы будем использовать узкоспециализированные механизмы под управлением ИИ или человека.
Мрачные изобретения из научной фантастики, ставшие реальностью
Путешествие со скоростью света
Скорость света остается недостижимой для существующих технологий. Не похоже, что мы сможем достичь такого прорыва в обозримом будущем. Очень жаль, ведь тогда путешествия по космосу и его колонизация пошли бы гораздо быстрее. Или нет? О скорости света говорят с таким почтением, потому что быстрее двигаться невозможно. Во всяком случае, если мы говорим о традиционных способах перемещения в пространстве. Без всяких искривлений материи, кротовых нор и прочих гиперпрыжках.
В фильмах вроде «Звездных войн» путешествие со скоростью света демонстрируется как почти мгновенное перемещение между планетами и звездными системами. Однако в реальности даже 300 тысяч километров в секунду оказывается слишком медленной скоростью для колонизации галактики, не говоря уже о целой Вселенной. Со скоростью света было бы комфортно перемещаться по Солнечной системе. Сорок минут, и при удачном расположении ты на Юпитере, а до Марса можно добраться всего за три минуты. Но до ближайшей звезды пришлось бы лететь более четырех лет без учета времени на разгон и торможение. Диаметр Млечного Пути превышает 100 тысяч световых лет, а расстояние до ближайших галактик исчисляется уже миллионами световых лет.
Фантастические технологии, которые мы, возможно, увидим в этом столетии