Сообщество

Есть ли у тебя судьба

  • 8014
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_25.03.2016_iJEc79zmscBAl

Вопрос

Здравствуй, дорогой Brodude. В каждом вопросе читатель пишет, насколько ты крутой и офигенный журнал, поэтому не буду расписывать, насколько же ты крут (надеюсь, это и так понятно), а сразу перейду к вопросу.

Тут на днях пересматривал фильм "Трасса 60", да-да это тот крутой фильм из детства, где Гарри Олдман играет исполнителя желаний, а Док Эммет Браун – его кузена. Так вот, там фильм построен на одной из самых распространенных тем: "случайности не случайны". Как и в "Кунг-фу Панда", как и в "Мастер и Маргарита", как и во множестве других фильмов и книг, затрагивается тема того, что у каждого человека есть судьба и что "просто так кирпичи на голову не падают". В итоге довольно долго разглагольствовал с подругой на эту тему.

И мне интересно знать ваше мнение по этому поводу. Считаете ли вы, что у людей есть судьба, и что порой она дает нам знаки свыше, или думаете, что мир – это сплошной хаос?

П.С. Все-таки напишу: вы очень крутой журнал! :)

Ответ

Хаюшки, дорогой читатель. Благодаря таким приятным словам в нашу сторону, журнал и продолжает свою работу. Так что ты тоже крутой, почти как BroDude. Вопрос твой интересен и без ответа не останется. Приступим.

Скажу первым делом за себя, а не за всю редакцию. Я в судьбу не верю, хотя глупо утверждать, что такие мыслишки не закрадываются в голову, особенно когда происходит нечто из ряда вон выходящее. Дело в том, что человечеству в современном его состоянии совершенно не нужна судьба, чтобы объяснить происходящие вокруг события. Так было не всегда. Мы очень долгое время находились в плену у судьбы. С самых диких времен, когда именно шаманы предсказывали лучшее время для охоты, а любая болезнь являлась не следствием вирусов, о которых не знали, а следствием неправильной (неправедной) жизни. Человек не знал той истины, которую знаем мы. Но у него была другая правда: в судьбу он не просто верил, он знал, что она неразрывно связана с его личностью. Именно по этой причине многие великие исторические деятели вроде Александра Македонского считали себя потомками богов, а то и вовсе богами. Они рубили людей на куски, порабощали народы, уничтожали целые государства. И не только потому, что это было выгодно, но и потому, что это являлось их предназначением. Древний мир активно пользовался услугами всевозможных шарлатанов, которые гадали по полету птиц или по внутренностям животных (таковых было полно). И во всё это дерьмо верили, всё это было, с точки зрения тех эпох, реальностью.

Что случилось в средние века с судьбой? Она стала более жестокой по отношению к обывателю. Догматичная вера строго очертила судьбу отдельного человека. Теперь он не выбирал её, согласно своим вкусам, он не мог обратиться к знамениям и прорицателям – за человека всё решила догма. Всё это накапливалось зловонным комом, а потом людям стало впадлу. И они решили пнуть этот ужасный ком подальше, за земную орбиту. Просветители пересмотрели природу всего человечества, природу личности и, слава античным богам, решили, что человек сам выбирает, как ему жить.

Имеет ли Вселенная структуру, или весь мир находится в тотальном хаосе? Это вопрос, который ещё долгое время останется без ответа. Но можно обрисовать две точки зрения, а ты уже решай к какой примкнуть. По одну сторону ринга мы видим всё тех же шарлатанов, что гадают по внутренностям животных. Они называют себя разными именами, но их объединяет одно: они неистово верят в судьбу, предназначение, высший замысел. Часть "прорицателей" помогает человеку, другая же разрушает индивида изнутри.

Однако, чтобы влиться во вторую группу, тебе предстоит совершить отчаянный поступок, который требует неимоверной смелости. Дело в том, что по другую сторону ринга мы наблюдаем людей, которые не прикрываются никакими искусственными конструкциями – они сами являются властителями своей жизни. Их меньше, но они прочнее. Их сложнее вести за собой, но они сами могут быть лидерами. Когда кирпич падает им на голову, они не ищут в этом высшего смысла – они идут в страховую компанию, либо в муниципальные службы, чтобы разобраться с проблемой падающих кирпичей. Они не смотрят на знаки, а видят только следствие своих собственных ошибок и достижений. Если они падают в сотый раз, то они в сто первый раз готовы подняться. Почему они это делают, когда "судьба" их шлёт на все четыре стороны? Потому что судьбы нет, она умерла, когда человек впервые вступил на Луну, а Джимми Хендрикс взял в руки гитару.

Задай свой вопрос редакции BroDude