Образ жизни

Еще пара слов
о том, как быть мужиком

  • 10154
  • 1
  • Дмитрий Выводов

brodude.ru_11.09.2013_JgA7oSF2uPj1h

Жил-был чувак, который однажды проводил исследования по всему миру: как разные народы понимают мужественность. Он обнаружил, что почти везде у людей были сходные ожидания: мужчина должен быть храбрым, экономически успешным, ответственным, щедрым, сексуально активным, способным быть отцом и быть принятым среди других мужчин.

Во всем мире ожидания от мужчин схожи, однако в современном мире все стандарты меняются, женщины часто обладают традиционными чертами мужчин (ответственны, экономически успешны). Значит ли это, что мужественность атрофируется? Что она становится старомодной и глупой и заменяется пост-маскулинным идеалом?

Простой вопрос, на который можно дать простой ответ, не так ли? Посмотри на перечисленные черты мужественности и спроси себя: каким было бы человечество, если бы каждый человек был безответственным трусом-импотентом, к тому же безработным и социально неадаптированным? Можно менять идеалы, но полностью их выбрасывать немыслимо: получается полная чушь.

Давай подумаем дальше. Короче говоря, давай рассмотрим на примере все три класса черт характера: исключительно мужские, актуальные для обоих полов и в принципе доступные для обоих полов, но больше подходящие мужчинам.

Исключительно мужское качество: отцовство

Давай посмотрим на современное пост-мужественное общество с точки зрения продолжения рода. В мире всё больше мест, где разрешены однополые браки, а кто-то даже рисует будущее мира гомосексуальным (тот же Энтони Берджесс в романе «Вожделеющее семя», например).

Но это хреновое будущее, и вот почему: пост-мужественные мужчины не могут быть отцами сразу многих детей. У общества, где нет отцов, нет будущего, потому что, как ты понимаешь, его члены будут умирать, а на смену им никто не придет.

Я вообще не против голубых. И дело даже не только в них. В развитых странах в принципе низкая рождаемость, и это значит, что они, как ни грустно, вымирают. А в развивающихся странах, куда идеал пост-мужественности еще не добрался, люди активно рожают всё новых детей. Будущее в итоге не принадлежит никому — разве только мигрантам из развивающихся стран, которые наводнят европейский мир и станут здесь отцами новых детей. В общем, так себе будущее.

Конечно, никто не обязан становиться отцом, однако здесь важна умеренность: кто-то заводит детей, кто-то - нет. Это не то чтобы даже человеческое качество — так просто функционирует человечество.

Для обоих полов: ответственность

Давай представим себе мир, где мужчины не берут на себя ответственность. Они не имеют перед женщинами никаких обязательств. Они делают детей и не заботятся о них. У них масса высоких идеалов и стремлений, но им не хватает дисциплины, чтобы добиваться этого. На что похоже такое общество?

Бедный, разнесчастный социум. А ведь в развитых странах такое бывает часто. В бедных семьях дети частенько не видят своего отца дома или имеют вместо одного, настоящего отца целую вереницу из разных кратковременных пап.

А эта новомодная концепция «мы никогда не станем старше»? И богатые, и бедные пытаются превратить мир в более уютное место какими-то совсем нелогичными способами: без конца развлекаясь, употребляя наркотики, находя себе какие-то пустячные занятия. Почему мужчины должны развлекаться, чтобы занимать свой ум и не страдать от несовершенства мира? Почему, когда детей нужно воспитывать, они предпочитают играть в Halo 3? Развлечение и удобство — это всё, ради чего стоит жить?

Очевидно, что женщинам, как и мужчинам, тоже нужно быть ответственными. Однако спроси женщин, как они отнесутся к тому, что мужчина будет брать на себя меньше ответственности, чем они. Если они в хорошем настроении, они просто посмеются тебе в лицо. Если нет, они расскажут тебе историю, что был у них такой и долго не продержался. Жизнь не так проста, чтобы половина человечества могла не взрослеть. Мужчинам тоже надо брать на себя взрослые обязательства.

Скорее мужское: храбрость

Храбрость может означать и способность открыться другу или любимой женщине (такой храбрости нам тоже недостает). Но сейчас мы говорим про другую храбрость — храбрость перед лицом опасности. Думаешь, в современном мире это больше не нужно?

Может быть, если ты живешь в богатой цивилизованной стране и никто на тебя не нападает; ты не живешь в криминальном районе; не происходит стихийных бедствий; в армии служит кто-то другой и делает это по желанию; полицейским работает кто-то другой по желанию; кто-то другой тушит пожары. Если всё это сочетается в твоем мире, ты никогда не подвергнешься физической опасности. В этом случае тебе не надо быть храбрым, чтобы выживать.

В общем, если нам по-настоящему повезло (а многим повезло — большей части всех нас), нам нужно это качество...

...для себя: иногда хочется встретиться с опасностью.
...для наших сыновей и воспитанников: им оно может потребоваться.
...для наших женщин: они хотят встречаться с мужчинами, а не с престарелыми мальчуганами.

Такой вот парадокс: женщины не хотят, чтобы мужчины, которых они любят, разбивались на мотоциклах, но всё равно не считают трусость привлекательной. И это не взаимно. Ни разу не слышал, чтобы мужчина говорил: «Хочу, чтобы женщина была сильной и храброй, чтобы быть в состоянии защитить мужчину, которого любит». Или женщину, которая хотела бы, чтобы отношения развивались по такому сценарию.

Но это не имеет значения. В общем, нам нужна храбрость, потому что от опасности не застрахован никто.

Заключение

Так ради чего нам нужны эти мужские черты?

  • Во-первых, дело в том, кто мы на физиологическом уровне. Мы больше и сильнее, поэтому логично пропускать женщин вперед себя и выносить их из огня: им легче стать жертвами.
  • Во-вторых, интересно и приятно. Птички должны летать, рыбки — плавать, а мужики должны делать мужские дела. Посмотри: мужики могут проявлять себя в массе вещей: мы жарим шашлыки, чиним машины и всё такое, потому что это круто. И этого достаточно.
  • Это нравится и женщинам. Если ты таки настаиваешь, что все представления о мужественности должны уйти в прошлое, а мы стоим перед началом новой эры, подумай, что будет, если ты прямо сейчас начнешь быть асоциальным бездетным безработным трусом. Ты не понравишься не только мужчинам, но и женщинам.