Цифровой мир убивает здоровье человечества
Люди, родившиеся в эпоху цифровой жизни могут получить все удовольствия мира, не вставая со своего кресла. По одному клику на их мониторе появляются картины великих мастеров эпохи Возрождения, полноразмерные объемные панорамы античных скульптур. Они могут гулять по тихим улочкам Вены или одиноко постоять на исландском маяке — больше не нужно никуда лететь и плыть, не нужно идти по камням несколько километров и тащить за спиной рюкзак. Не нужно двигаться.
Не нужно играть в футбол, рискуя мениском, пахом и отбитой головой, — можно взять в руки джойстик. Можно устроить битву американских индейцев с кровожадными полинезийскими племенами, вторгнуться в Оклахому с армией дирижаблей и ядерными бомбами, можно стать эльфом или открыть огонь в пиксельном мире — компьютерные игры заменили активные виды спорта. Дети стали меньше заниматься спортом, что ведет к двум ветвям их деградации: мышечной атрофии и ожирению. Ни тот, ни другой путь к светлому будущему не приведет.
Офисная работа тесно связана с состоянием Сети. Как только в правом нижнем загорается пугающий красный крест, работа останавливается в ту же секунду. Труд криэйторов напрямую зависит от доступа к референсам и белому шуму, от скорости обмена сообщениями с коллегами — проще написать, чем зайти в соседний кабинет. Мы теряем коммуникативные навыки и желание размять тело в угоду скорости и особому общению, о котором мы еще скажем пару слов.
Новое поколение — поколение без лица, голоса и убеждений
О том, кто такие кумиры, можно спорить вечно. Назвать кумиров прошлого — дело пары секунд. Какие герои современности придут тебе в голову, если мы об этом спросим тебя? Таких нет. Время личностей давно позади. Никого не удивить ярким и эпатажным или аморальным поведением. Да и бороться просто не с чем. Летов сражался с микрофоном в руках против духоты и оков; Кантона ногами и кулаками бился за себя, клуб и спорт; Солженицын писал о том, что видел и во что верил. У этих людей, у всех героев всех времен и всех религий был один монументальный, гигантский, непобедимый и вечный враг. Его нельзя было победить, но с ним можно было сражаться — ярко гореть, вдохновляя все новых и новых Давидов. С врагом современным, эволюционировавшим, не гнушающимся душить в открытую, глумливым и жестоким, бороться уже не получится: он в зародыше раздавит саму мысль о бунтарстве.
Нет, цифровой мир, собравший вместе всех людей на свете, не убил в нас мечту о противостоянии — он сделал ее только ярче. Но и вынудил нас действовать осторожнее. Примеров славных подвигов на наших глазах по пальцам пересчитать, и слишком тяжелы были их наказания. Логично, что никто не захочет такого же. Вот мы и молчим или примеряем на себя маску Гая Фокса — правдорубим, скрывая имена и лица. Но так уж устроен этот мир. Из бочки никого не слышно — только тем, кто рядом. Но встань на нее — и увидят миллионы. Однако падать слишком больно.
XXI век — эра социальной деформации
Разобщенность, этническая нетерпимость и вседозволенность отрезали все пути к отступлению — вряд ли человечеству удастся объединиться даже перед лицом общего врага. Провокационная дезинформация отучила молодое поколение думать критически. Эмоциональная составляющая в восприятии контента преобладает над доводами разума.
Молодежь охотнее ненавидит, чем любит. Это следствие необоснованной оскорбительной критики ради юмора. Молодые люди более закрытые в сравнении даже с прошлым поколением, наученные примерами систематического издевательства и гнобления. Эмоциональная деформация наблюдается на всех уровнях взаимодействия человека: как с себе подобными, так и с самим собой. На ненависть провоцируют реакционные СМИ, контент-платформы, репортажи на ТВ и массовые культурные мероприятия. Разжигание агрессии с помощью нехитрых психологических приемов и иронии над «горячими» темами — хлеб с маслом современной журналистики и коммерческой публицистики. Таков уж новый мир.
Время тотальной информационной либерастии — самое страшное, и оно у нас на дворе: каждый мамин критик и эксперт выдает свое ущербное, подкрепленное парой материалов с «Лентача» мнение за научно обоснованную точку зрения. И идиоты большие ему верят. Так каждый получает возможность иметь свою уникальную правду и взгляд на текущее положение дел в мире и обществе — романтичная мечта мертвого поколения. Неизбежно такое всеобъемлющее недоверие и скептицизм перерастут в массовую истерию и «охоту на ведьм». Как скоро мы получим гражданские протесты ради совершенно безумных вещей? Направлять малообразованную толпу в угоду чьей-то выгоде стало проще, чем когда бы то ни было.
Поколение, ненавидящее себя с рождения, вот-вот придет
Новые времена — новые термины. Каждый день появляются новые понятия, о которых в течение тысячелетий никто не думал. И если агрессия и унижение женщин — вещи, которые необходимо прекратить, то тенденции модного образа жизни напрямую саботируют жизнь населения. Бодипозитив, мы о тебе. Любовь к своему телу, сотворенному быть таким всегда. Звучит полным сумасшествием, на наш вкус. Древние греки считали, что человек, развитый интеллектуально, не может быть не развит физически. И если кто-то воспринимает бодипозитивный образ жизни верно, не преследуя стандарты мировой красоты, то для остальных «в теме» он стал удобной отговоркой полностью забить на себя и свое здоровье. Мы говорим не о подкачанной заднице — мы говорим о лишнем кусочке пирога за ужином, холестериновым кольцом обвивающем сердце.
Молодые люди не стремятся заботиться о своем теле: это сложно, лениво и не приведет ни к чему интересному — только голова разболится. Качки все так же стереотипно с маленькими мозгами и членами. Действительно, лучше умереть в табачном дыме, сжимая тоненькой ручкой обслюнявленный окурок, чем прослыть фитоняшкой и стероидным любителем подхвостных развлечений.
Но нельзя (нет, нельзя!) ненавидеть и презирать их за это — всему виной мы сами. Мы допустили, чтобы наши младшие братья и сестры, наши дети, а может, и внуки были настолько стеснены в возможностях развития собственного мнения и мышления. Нам проще было отмахнуться от них, чем разжевывать кирпичики, на которых стоит гражданское цивилизованное общество. Мы сами породили поколение, не способное к выживанию. Но мы все еще можем это изменить. Если у тебя есть возможность, позвони своим младшим и спроси, что их волнует. Обсуди это, приведи аргументы. Расскажи, где узнать больше. Не знаешь сам — найди. От того, какой вырастет молодежь, зависит и то, как мы будем умирать. А мы не хотим умирать в мире «Идеократии».
Комментарии
(3)Да уж… эта горькая правда…
Это только в больших городах?
Статья эта СТРАШНА по своей правдивой Сути — с висящими остатками кожи на Правде!