Образ жизни

Экскурсии за гранью адекватности

  • 10890
  • 2
  • Теодор Седин

Сейчас, когда гремит пора отпусков, многие норовят покинуть родные пенаты и уехать куда-нибудь подальше. Правда, спектр услуг довольно однообразен. Хочется чего-то диковинного, без пресловутого "олл инклюзив" и скучных экскурсий по старинным замкам. Насчёт all inclusive не знаю, а вот интересные экскурсии посоветую с радостью.

Экскурсия по кварталу красных фонарей

brodude.ru_23.06.2015_pYP22cFfPhcw3
Прости, но ты живёшь в России. Хотя, если у тебя под простынёй много шекелей, всё возможно. Ведь в конце концов, никто, абсолютно никто не едет в Голландию только ради деревянных башмачков, мест Ван Гога, ветряных мельниц и тюльпановых полей. Все едут туда ради путан да наркотиков. Тем более, когда для разврата в городе отведён специальный квартал с красными фонарями и жрицами любви, прячущими уставший взгляд и заботы о двух внебрачных бастардах, ждущих дома, за показной натянутой страстью.
Есть несколько компаний, предлагающих туры, которые позволят увидеть эротические музеи, секс-шопы и дам, которые выставляют себя на продажу в витринах во всемирно известном квартале красных фонарей. В ходе тура можно прослушать краткий курс фактов и баек об этом легендарном районе от осведомленного гида, а затем ты либо потрясённый вернёшься в свой комфортабельный номер, где долго будешь переваривать впечатления от контакта с самым дном общества, либо останешься в роковом квартале надолго. Ведь надо совершить межкультурный обмен хламидиями между братскими народами.
Главное, не набрести, как в старом добром "Евротуре", на какой-нибудь "Вандерсекс", где практикуется флюгергехаймер. В столице нидерландского королевства и не такое бывает.

По следам убийцы Чарльза Мэнсона

brodude.ru_23.06.2015_kXEgAwLioZeyq
В Лос-Анджелесе всё хорошо. Хитрые гринго не разучились делать деньги совершенно на всём. Причём задействована не только светлая сторона города с ослепительно белыми голливудскими зубами, кинозвёздами и Венис-бич, но и его тёмная, порочная, кровавая часть. Дело в том, что достопримечательностей, связанных с интернациональной преступностью "города Ангелов" не меньше, чем в голливудских павильонах.
Есть несколько туристических компаний, которые специализируются на их демонстрации. А вот названная в честь знаменитого хита Beatles фирма Helter Skelter специализируется на истории "семьи" Мэнсона и его громких убийств 1960-х годов. Множество туристов хотят увидеть своими глазами места убийств и проследовать по маршруту знаменитого преступника. Без крови и жены Романа Полански.

Автобусное приключение Боба Марли

brodude.ru_23.06.2015_5ORaF8t17Q2Bn
Ямайка, конечно же, известна своими курортами и кристально чистой голубой водой... Бред, записанный в туристических путеводителях! Ямайка известная на весь мир миролюбивым растафарианством, чуть ли не причисленной к лику святых травой и регги. И если туда едут, то только для того, чтобы "хапануть" вкуснейших трав и впитать в себя всю атмосферу неунывающего острова. Ну, и отдать дань уважения главному сыну Ямайки.
Есть несколько авторитетных туристических компаний, которые проводят экскурсии по местам Марли. Эти туры стали известны как "Тур Ганджа", потому что часто включают в себя "секретные" посещения рабочей плантации марихуаны. На территории комплекса Боба Марли, где он похоронен, посетители имеют возможность приобрести травку через специальное отверстие в стене. Почему таким неудобным способом? Да потому что травка на Ямайке официально вне закона! За это нерадивый турист может спокойно сесть на несколько суток в не самую комфортабельную тюрьму на свете. Местные жители, да и сами копы, до конца не понимают, какой смысл в её запрете, если её всё равно шмалят в каждом втором доме. Но закон есть закон. Парадокс, но главная достопримечательность вне его.
Хотя марихуана не упоминается в рекламных брошюрах или на веб-сайтах, большинство из этих туров имеет возрастное ограничение от 18 лет и старше по очевидным причинам.

Экскурсия в Чернобыль

brodude.ru_23.06.2015_lH3dq1QpaGA49
Это может показаться бредом, идиотизмом, нелепостью, но тем не менее проводятся экскурсии в Чернобыль, на место ужасной ядерной катастрофы 1986 года. Город-призрак был романтизирован бесконечной серией книжек и компьютерных игр, так что не стоит удивляться такой популярности (тур и правда очень популярный). Человека всегда тянуло на места, покрытые мистикой и трагедией, на развалины некогда яркой бурной жизни.
Группы проезжают через контрольно-пропускные пункты в 30-километровую зону отчуждения. Затем их доставляют на Чернобыльскую АЭС, где можно посмотреть на саркофаг 4-го реактора – причину ужасной катастрофы. По дороге на электростанцию туристическая группа останавливается в безлюдной деревне Копачи, где можно зайти в заброшенный детский сад, где третий десяток лет пылятся игрушки в ожидании детей, которые сюда никогда не вернутся, которые уже сами стали родителями и вспоминают катастрофу, как страшный сон.
Некоторые уверяют, что нынче уровень радиации в славном граде Чернобыле не выше, чем в крупных промышленных городах. Так что если ты не планируешь оздоровительную поездку, то вполне можно съездить. А какие там леса, а какие там животные!.. С двумя головами. В конце концов, Pink Floyd не побоялись и сняли клип на шикарную песню "Мarooned". Правда, они просто запустили туда престарелого актёра, но не важно. Капитан Прайс, например, оттуда вернулся практически здоровым.
А если серьёзно, если отбросить все нелепые шутки, то у этого турне есть один неоспоримый плюс: оно показывает, насколько хрупкой может быть человеческая жизнь.

Экскурсия в реальную тюрьму Сан-Педро

brodude.ru_23.06.2015_gSdXxbW1aZ100
Боливия известна всему миру прежде всего тем, что там погиб Че Гевара. А ещё... да ничем эта нищая тропическая яма не славится. Хотя есть кое-что интересное и в этой глуши.
В славном городе Ла-Пасе туристы платят преступникам, чтобы те провели им экскурсию по городской тюрьме. Хотя это официально осуждается властями, взятки охранникам и чиновникам позволяют посмотреть изнутри место, откуда большинство надеются выбраться.
Тюрьма Сан-Педро необычная, здесь семьям заключенных разрешают жить внутри. Те, кто на это решился, живут, как в обычной съёмной квартире: платят арендную плату. Эта тюрьма является смесью достойных условий жизни для тех, кто при деньгах, и лачуг бедняков. Другая интересная вещь об этой тюрьме: боливийские охранники находятся только с внешней стороны ворот. Им запрещено заходить внутрь! А иногда и вовсе опасно. Платить за то, чтобы побыть за решеткой с преступниками – звучит, конечно, странно, тем более, что в любом, даже самом последнем боливийском городке, состоящем из церквушки и четырёх улиц, тебя могут ограбить и убить. Но на такую "романтику" находятся желающие.

Экскурсия по канализации

brodude.ru_23.06.2015_ws1Kqrq7bsMpI
Патрик Зюскинд в своём "Парфюмере" достаточно точно описал все запахи старого Парижа, где за легким флёром духов, свежих круассанов и дешёвого вина скрывалась вонь сточных вод. Именно в эти сточные воды тебя любезно приглашают окунуться создатели музея, представляющего собой фрагмент настоящей, действующей канализации. Там, конечно, всё цивилизованно, хорошая система вентиляции, а из-за темного закутка на тебя не нападут подростки ниндзя-черепашки. Да и где, как не в подземном городе, изучать тайны и истории древней столицы?

Безумный день

brodude.ru_23.06.2015_5MD1q5lIKthpO
Если удастся проникнуть в Киев, то обязательно посети противоречивую и захватывающую экскурсию по старейшей психбольнице города. Туристов знакомят с историей больницы и отношением к душевнобольным в разные времена. По желанию можно даже примерить смирительную рубашку. Уж что-что, а после экскурсии начинаешь ощущать грань между нормальностью и безумием. Не известно, что делают с туристами, но после посещения этого места все остаются под колоссальным впечатлением от увиденного. Да и отношение к безумию у людей складывается, мягко говоря, совсем иное.

Мистический тур

brodude.ru_23.06.2015_4InX0UwiDt9vh
Несчастный, нищий, многострадальный Гаити постоянно путают с известным по мультикам про попугая Кешу островом Таити. Честно говоря, что туда, что туда ехать настоятельно не рекомендуется. Но если уж ты попал на опустошённый землетрясением 2010 года остров, иди на вуду-шоу. Если, конечно, не испытываешь болезненную любовь к братьям нашим меньшим.
Дело в том, что на этом самом вуду-шоу туристам предлагают принять участие в различных инициациях и церемониях. И в основу многих обрядов входит животное жертвоприношение. Это ещё хорошо, что злонравные аборигены не используют человеческие. Так что рубить собаку тебе не поручат, но подобная картина мало кому может понравиться. Впрочем, и без убийств животных обряды вуду выглядят очень специфично и впечатляюще.
Зато можно смело попросить у шамана исполнить желание. Ну, конкурента устранить или какую другую пакость затеять.