Еда и напитки

Ее Величество Рулька: как
готовить лучшее блюдо для настоящих мужчин

  • 4656
  • 0
  • Теодор Седин

Кому-то свиное колено может показаться весьма грубым и слишком примитивным блюдом, но на самом деле это шедевр простой, но сытной кухни. Может быть, это не самый лакомый кусок, однако он стоит недорого и насыщает организм лучше любой XXL-шаурмы.
Рулька жирная, у нее специфический запах, который ничем не выведешь, — да, всё это есть. Однако про это забываешь, когда размазываешь столовым ножичком по хрустящей корочке ядреную горчицу, нанизываешь на вилку кусок шкуры и нежного как ангельский поцелуй мяса, подцепляешь на оставшееся на столовом приборе место маринованный лучок, кладешь в рот и ощущаешь, как вкусовые сосочки сходят с ума от взрывоопасного вкусового возбуждения. После этого следует отпить порядочный глоток пива и ощутить, как твоя душа возносится куда то ввысь, выше Вальгаллы и Эдемских садов. Это космическое удовольствие и в то же время сытные харчи для настоящих мужчин и гурманов, которые не считают калории и знают, что шкура — это невероятно вкусно.

Вариант №1, каноничный

Как только рульку ни готовят: и на огне, и в казане, и просто жарят. Но мы выбрали самый удобный для приготовления и самый близкий к канону способ. И обязательно с пивом, иначе вкус не тот.

Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 10 горошин.
- Пиво темное – 1 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.

Приготовление:
1. Тщательно промываем рульку, избавляя ее от скверны мясобойни и порочного образа жизни.
2. Нашпиговываем рульку зубчиками чеснока. У свиного колена есть естественные границы между волокнами, и некоторые предпочитают засунуть дольки туда. Мы рекомендуем запустить чеснок в надрезы, иначе он может просто вывалиться.
3. Берем большую кастрюлю, кладем туда рульку, заливаем пивом. Обязательно темным, поскольку у него более насыщенный вкус. Чем ярче и вкуснее пиво, тем интереснее вкус самой рульки. Но «Гиннесс» с его кофейными нотками не подойдет, слишком изысканно. В классическом рецепте пива нужно много — фактически оно заменяет воду на протяжении всей готовки. Но если тратиться на рульку не хочется, то можно обойтись одним литром, а остальное залить водой. Поверь, разница будет не слишком большая.
4. Бросаем лавр, 2 столовые ложки соли, нарезанные морковь и лук (мельчить не надо, можно порубить крупными кусками), перец. Для большего аромата можно добавить болгарский перец, помидоры и корень имбиря. На вкус это повлияет не сильно, зато поможет побороть назойливый свинский аромат, из-за которого многие свиней недолюбливают. Так что если в холодильнике есть овощи, которые подвяли, можешь смело бросать их в бульон.
5. Варим нашу ногу 2-2.5 часа. Очень многое зависит от мяса. Если свинья старая и порочная, то можно продержать на огне и все три часа. Не забывай снимать пену.
6. Достаем рульку, даем ей полежать, обсохнуть.
7. Смешай в тарелке горчицу, мед, немного пивного бульона и соевого соуса и с помощью кисточки намажь на рульку. Можно сделать надрезы на коже — тогда спрятавшийся под ней жир будет вытапливаться, а корка станет более хрустящей. Плюс соус проникнет гораздо глубже.
8. Отправь рульку на 30-40 минут в духовку.

Можно попытаться приготовить на основе полученного пивного бульона какую-нибудь похлебку. Жалко такую красоту выливать. Но если возьмешься, будь готов к тому, что бульон получится слишком жирным, а навязчивый вкус пива будет не везде уместен, в борще уж точно. Нужна ли тебе такая радость — решай сам. Один раз у меня получился отличный суп, в другой — совершенно невозможная дрянь. Лучше не рисковать.

Вариант №2, не каноничный

Есть другой вариант, не каноничный, но тоже очень вкусный. Для разнообразия заменим пиво квасом. Привкус получится другой, цвет тоже, но впечатления сугубо положительные. Мы настоятельно советуем брать разливной квас, ни в коему случае не магазинный. Ничего фантастического, просто вкусно.

Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок — 2 головки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 10 горошин.
- Квас (или пиво) – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.

Приготовление:
1. Моем рульку, шпигуем чесноком (всё, как и прежде). С помощью острого ножа делаем надрезы на коже. Заливаем квасом (или пивом, если ты выбрал его) и оставляем мариноваться несколько часов.
2. Выбираем глубокий противень или глубокую сковороду, кладем туда рульку, квас, в котором она мариновалась, добавляем специи, соль, разрезанный наполовину лук и чеснок. Если взял пиво, то добавь сахар или мед, поскольку квас дает необходимую сладость мясу, а пиво — нет.
3. Накрывай посуду крышкой или фольгой и ставь на 180-200 градусов в разогретую духовку на 2 часа.
4. Было бы неплохо, если бы после первого часа ты перевернул рульку, — тогда она приготовится более равномерно.
5. Достаем посуду, вынимаем рульку. Кладем на плоскую, сухую посуду и отправляем в духовку приблизительно на 20-30 минут.

В принципе, любители вина могут готовить рульку в вине. Получится не менее вкусно, но немного по-другому. Ингредиенты те же, способ приготовления такой же. Только будет не лишним добавить гвоздику и тимьян. Другое дело, что готовить на вине выйдет дороже.

В итоге у тебя должна получиться вкусная и сытная свинская нога с хрустящей корочкой и тающим во рту мясом, которое само отходит от костей. Вкушать эту прелесть нужно с хреном, горчицей и маринованным луком. Сделать его проще, чем испортить борщ:

1. Нарезаем лук тонкими кольцами.
2. Заливаем уксусом, кипятком и сахаром.
3. Через час можно есть.

Гарнир

Но к мясу очень хочется гарнира, и, по мнению братьев поляков и чехов, ничего лучше тушеной квашеной капусты не найдешь. Лично я больше люблю рульку с запеченной картошкой, но не будем отходить от канонов слишком далеко. Капуста так капуста.

Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Квашеная капуста — 300 г.
- Панировочные сухари.

Приготовление:
1. Сначала поджариваем на масле в сотейнике лук, потом добавляем отжатую капусту и обжариваем всё вместе.
2. Подливаем полстакана воды или рассола, сверху посыпаем панировочными сухарями и ставим румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Следи, чтобы вся жидкость не выкипела, — при необходимости подлей еще в процессе.

А самое главное — это, конечно же, пиво или вино, хорошая компания и чувство голода. Лучше и вкуснее провести время невозможно.