Образ жизни
24 марта, 2014

Едоки наших денег: мы тратим на это слишком много

Если ты молодой, если ты не обременен серьезными отношениями, а по жизни идешь легкой походкой недавнего студента, у тебя наверняка есть более-менее серьезная работа, которая приносит тебе какую-никакую деньгу. В любом случае она дает тебе возможность немного заняться собой, побаловать себя и найти некую отдушину. Когда у тебя появляются деньги от первых постоянных заработков, это может сорвать крышу. Конечно, потом ты успокаиваешься и удивляешься, куда исчезли твои кровные, которых вроде бы было не так уж мало. Деньги, которые, как казалось, могут обеспечить тебе месяц нормального существования, протекли через пальцы, точно песок, не оставив после себя никакого удовлетворения и даже следа. Куда они деваются? По моим наблюдениям, мы слишком много тратим на весьма специфические и однообразные вещи. Дело не в том, что мы не должны тратить на них деньги, почему бы и нет, в конце-то концов. Дело в том, что в большинстве случаев не задумываемся о тратах. Либо эти вещи кажутся нам недостойными того, чтобы на них экономить, либо мы не думаем, что они могут ударить по нашему бюджету. Есть и другое мнение: для нас эти вещи — та самая отдушина, которая, как нам кажется, стоит любых денег, потому что мы этого банально заслужили. Как-то раз у нас уже была статья, из которой ты мог узнать, что значит, иметь достаточно денег. Весь цимес статьи в том, чтобы ты смог научиться не только зарабатывать достаточно, но и контролировать свои ресурсы.

Очень многие живут от зарплаты до зарплаты. Во всем виновато потакание своим слабостям и ненужные расходы. На эти вещи мы тратим слишком много денег, чувак, слишком много!

1. Кофе на вынос

И посиделочки в кафе с девушками и без. Раз в неделю — это не накладно, особенно когда ты не наедаешь сладостей на тысячи, но брать каждый день перед работой какой-нибудь латте — это реально накладно. И ведь многие так живут, причем не только девушки. Насмотрелись, как в американских фильмах чуваки ходят с большими стаканами кофе, разговаривают и пьют. Это удобно. Но если подумать, сколько денег мы тратим на кофе на вынос, становится немного не по себе. Я не имею в виду пресловутый принцип латте, я вообще говорю про необходимость контролировать потребление дорогого кофе. Попробуй пить его не каждый день, пусть это будет способ побаловать себя, например, в понедельник и пятницу. В понедельник, чтобы взбодриться, а в пятницу, чтобы вознаградить себя за труды. Если бы нормальный вкусный кофе не был таким откровенно дорогим (по 140-200 рублей за 0,2-0,3 л — это ненормально), можно было бы без зазрения совести баловать себя. Но студентам, работникам кофе на вынос, тоже надо питаться.

2. Бары

На день Святого Патрика я неожиданно осознал, что люди тратят откровенно много денег на то, чтобы выпивать с друзьями. Еще в университетские годы я привык к мысли, что напиваться в барах не только экономически невыгодно, но и как-то недостойно. Потом тебя нужно транспортировать, тебя может вырвать на незнакомого человека, а потом ты очнешься с синяком под глазом. В попойках на квартирах есть серьезное достоинство — по крайней мере ты знаешь, где проснешься. Хотя бы приблизительно. Бутылка хорошего пивка будет стоить в барах в лучшем случае в два раза дороже, чем в магазине. Это охренительно дорого! А еще и дорогая закуска, еще и соблазн повысить градус и отправить дамочке виски с колой за свой счет. На День Святого Патрика мы с женой потратили чуть больше 1000 рублей, а трое наших товарищей — около 4000. Я забыл, что можно тратить так много денег на простое проведение времени! И ведь многие так делают — часто несколько раз в месяц, а то и раз в неделю! Если придерживаться домашних посиделок, можно хорошо сэкономить. Есть пить меньше, а не как алкоголик на первой стадии алкоголизма, всё становится еще проще.

3. Походы по торговым центрам

Кто-нибудь задумывался, как много мы тратим на покупки в торговом центре? И вроде бы мы мужики, но всё равно уходим оттуда с несколькими сумками. После покупок, как правило, хочется сожрать дорогой калорийной еды на фудкортах, минимум на 600 рублей. Основная проблема походов по моллам в том, что мы совершаем спонтанные покупки. Шли за кроссовками, купили джинсы, майки и носки. Одежды кругом много, всё такое разноцветное, всё так и хочется померить и приобрести. И, черт возьми, оно же тебе идет! Как видишь, не только бабы склонны покупать шмотки. Шмотки заставляют нас лучше выглядеть, а это нужно, что бы кто ни говорил, каждому из нас. Для того чтобы снизить удар по бюджету из-за походов по торговому центру, покупай только необходимое. Нужны джинсы? Точно ли они нужны? Иди за джинсами. Нужны кеды? Точно ли? Иди за кедами. Желательно выбирать несколько магазинов и не заходить в неизвестные и непонятные.

4. Такси

Если задержались, берем такси. Дорого? У меня есть скидка. На самом деле всё равно выходит недешево. Многие чуваки ездят на такси не только по необходимости, но и потому, что они опаздывают. Для меня ездить на такси на работу — то же самое, что ездить на такси в булочную. Мы берем такси, когда у нас проблемы с опозданиями, а следовательно, с контролем времени. Когда мы грамотно управляем своим временем, всё становится проще.

Вторая фигня — это брать такси, когда ты задержался с друзьями настолько, что перестал ходить общественный транспорт. Самый банальный совет — это не задерживаться или оставаться на ночь у товарищей. Конечно, каждому хочется встречаться с друзьями, я не исключение. Но всегда нужно помнить о тратах и о необходимости завтра вставать утром на работу. Если чуваки тоже работают, они должны понять, войти в положение. В любой компании есть человек, который уходит первым, и все к этому уже привыкли. Дела у чувака!

5. Еда

Мы крайне много тратим на еду. Первый источник больших затрат, как ни странно, это офисная еда для перекусов. Кексики, пончики, орешки, пирожки — все они не столь утоляют голод, сколь дают нам возможность отвлечься от рабочей рутины. Помимо того, что они заставляют нас много тратить, перекусы стоят прилично калорий. Я это к тому говорю, что иногда мы понятия не имеем, почему толстеем, но при этом не считаем кексиков и орешков.

Второй источник — еда в обеденный перерыв. Если на работе есть столовая, всё нормально: там либо дешево, либо бесплатно. Если ты работаешь рядом с кафе, логичнее всего идти есть туда, что все и делают. При желании всегда можно найти более дешевые и здоровые способы перекуса. Каждый день есть в Макдаке плохо, очень плохо. Один мой знакомый всегда был худым, сколько я его помню, все три года. После того как он стал работать в центре возле Макдака, остался худым, но с пузиком, которое выделяется на общем фоне.

Другая тема — еда не дома. После работы часто хочется жрать, домой ехать долго, а если ты работаешь рядом с моллом, хочется зайти на фудкорт и заморить червячка. Это все сильно бьет по нашему бюджету.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: