Еда и напитки

Джин… Просто всемогущий джин

  • 9048
  • 2
  • Джеймс Боливар ди Гриз

jin1048461989
Интересуешься джином? Это правильно.

В этикетках и названиях сейчас многие разбираются, но этого мало. Чтобы получить от напитка полное удовольствие, нужно ещё и знать его историю — так сказать, родословную. Тем более что джин, как ничто другое, располагает к общению, к неторопливой беседе. Как говорил один англичанин: "С джином время проходит незаметно и наилучшим образом..."

Спиртовые настойки с можжевельником пили ещё древние римляне. Но не часто. Из-за жаркого климата и обилия виноградников они всё-таки предпочиталивино. А вот у голландцев виноградников не было, и поэтому они гнали спирт из пшеницы или ячменя, добавляя в него можжевельник и другие травы, а затем разбавляя водой. Такой напиток в Голландии производится до сих пор, называется "дженевер".

jin0158024196

А в XVII веке он имел ещё одно название — "голландская храбрость". Так его прозвали англичане, которые вместе с голландцами воевали против испанцев. Англичане с удивлением наблюдали, как флегматичные и миролюбивые голландцы, хлебнув можжевеловой водки, начинали прямо-таки рваться в бой. Воевать англичанам предстояло ещё много, поэтому они прихватили рецепт напитка с собой. Произносить "дженевер" для них было сложно, и они сократили название. Получилось: джин.

На Туманном Альбионе новый напиток пошёл на ура. Из-за этого даже возникли проблемы. В XVII веке Англия пережила несколько страшных эпидемий. И одна из них — эпидемия повального алкоголизма. Исторический факт! Люди спивались тысячами. Ведь джин стал просто находкой для, как бы сейчас выразились, "подпольных производителей". Изготавливать его просто, а резкий запах можжевельника может перебить вонь от плохо очищенного, некачественного спирта.

Неизвестно, где бы сейчас была Англия, если бы правительство вовремя не спохватилось. За качеством джина стали следить, а с нарушителями технологии не церемонились. Попался — сразу в Тауэр, в тюрьму то есть. Королевских гвардейцев, которые охраняли Тауэр, называли бифитерами, то есть "пожирателями говядины", потому что мужики были все как на подбор под два метра ростом и ели соответственно. Когда Джеймс Барроу основал в Лондоне винокурню, чтобы производить собственный джин, он назвал свою марку "Бифитер". Знаешь почему? Потому что бифитеры охраняли в Тауэре недобросовестных производителей джина, тем самым как бы гарантируя качество напитка. И Джеймс Барроу, нарисовав бифитера на этикетке, как бы говорил: "Имейте в виду, малейшее отклонение от технологии, и я — в Тауэре". Возможно, конечно, всё было не так, но факт налицо: "Бифитер" был и остается очень хорошим джином. А знаешь, как появился самый популярный коктейль всех времен и народов — джин-тоник?

jin0689401472
Сейчас расскажем. Английские колониальные войска в Индии очень страдали от малярии. Комары были хуже повстанцев. Болезнь выкашивала солдат ротами и батальонами. Когда появилось лекарство — хинин — то солдаты первое время не верили в его спасительные свойства и отказывались пить горький порошок. Тогда один хитрый полковой врач догадался смешать хинин с джином и, чтобы горечь не сильно чувствовалась, разбавил получившийся напиток водой. От положенной "фронтовой" чарки с джином ни один солдат не откажется, пусть даже и с примесью.

Когда солдаты возвращались из Индии в Англию, в пабах они требовали для себя джин с водой и хинином. Этот напиток стал своеобразной визитной карточкой английских "колониальных дембелей". Тот, кто хотел почувствовать себя бывалым и мужественным, тоже заказывал "индийскую смесь", которая позже стала называться джин-тоником.

Или вот еще одна история. Что на протяжении уже девятнадцати серий пьет Джеймс Бонд? Ну конечно, любой ребенок знает: "водку-мартини, взбалтывать, не размешивать". Коктейль водка-мартини — это две части сухого вермута и восемь частей водки. Казалось бы, джином и не пахнет. Ан нет. На этом вопросе срезался наш приятель, который поехал на конкурс барменов в Англию. Там ему объяснили, что в первоисточнике, в книге Йэна Флеминга, Агент 007 обязательно добавлял в свой коктейль одну часть джина. Потому что настоящие англичане без джина и не воюют, и не шпионят, и не отдыхают, и за женщинами не ухаживают. Да и нам, жителям континента, без джина было бы скучно.

Разновидности джина
jin1517513346

London Dry Gin

Сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции. Слово dry — "сухой" указывает на отсутствие сахара.

Раньше помимо сухих выпускали еще и сладкие джины, как правило, не очень качественные, потому что сахар перебивал вкус "сивухи". Производители, заботившиеся о качестве, не добавляли в напиток сахар и указывали на этикетке: "сухой", как бы подчеркивая, что играют в открытую. Сладких джинов уже давно никто не выпускает, а на этикетках по-прежнему пишут "dry". Слово London указывает на способ изготовления. Лондонский сухой джин может быть сделан в любом городе мира, но по технологии, которую придумали в Лондоне, то есть зерновой спирт разбавляют водой, добавляют пряности (5—10 видов), дистиллируют и снова разбавляют водой.

Plymouth Gin

Как и лондонский сухой, вырабатывается путем дистилляции, но потом еще несколько месяцев выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Эту технологию придумали в Плимуте, городе на юго-западе Великобритании, поэтому все выдержанные джины называют "плимутскими".

Yellow Gin

Выдерживается в бочках гораздо дольше плимутского, отчего приобретает насыщенный янтарный цвет. Очень редкая разновидность.